Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 апреля 2001 г. N АШ-985/05

 

О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

 
    Минэкономразвития России в целях дополнения и уточнения письма от 3 апреля 2001 г. N АШ-738/05 считает целесообразным сообщить следующие соответствующие законодательству разъяснения.
    Технические спецификации и иные характеристики закупаемых лекарственных средств, приводимые в конкурсной документации и извещениях о проведении конкурсов, должны давать ясное представление об объекте закупок в целях создания условий для добросовестной и открытой конкуренции между поставщиками. Необходимо четкое изложение требований заказчика в отношении качества, стандартов, безопасности, размеров, условных обозначений, терминов, упаковки, отгрузки, маркировки или процессов и методов (способов) производства, а также иных действий, связанных с определением соответствия закупаемых лекарственных средств этим требованиям. При этом не должно быть ссылок на конкретные торговые марки, фирменные наименования, патенты, источник происхождения или производителя.
    В случаях, когда такие ссылки вызваны объективной необходимостью, спецификация должна содержать слова "или эквивалент". Это положение относится к лекарственным средствам, эффективность, терапевтическое действие, наличие примесей и другие существенные характеристики которых могут существенно различаться в зависимости от источника происхождения, производителя и т.д.
    Если экономические обстоятельства и требуемые условия поставки окажутся неприемлемыми для производителя лекарственных средств, к конкурсам на размещение заказов на их поставки для государственных нужд могут привлекаться уполномоченные ими представители, другие юридические лица, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, а также производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы, необходимые для обеспечения установленных государственным заказчиком условий поставки лекарственных средств.