Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 331. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 24.07.2000 N 138-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ" (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ" ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА N 86-И И N 01-23/26541 (СООТВЕТСТВЕННО))"

Дата документа24.07.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2000 г. N 138-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ

 
    Центральный банк Российской Федерации направляет для использования в работе "Методические рекомендации по проведению проверок уполномоченных банков по вопросам соблюдения требований Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)".
 

В.Н.МЕЛЬНИКОВ

 
    
    

Приложение
к письму Банка России
от 24 июля 2000 г. N 138-Т

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ" ОТ 13 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА N 86-И И N 01-23/26541 (СООТВЕТСТВЕННО)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях повышения эффективности проверочных мероприятий по вопросу соблюдения уполномоченными банками установленного порядка осуществления валютного контроля за полнотой и своевременностью поступления в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров.
    1.1. Проверка кредитной организации и ее филиалов в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями может осуществляться как комплексно, так и в части соблюдения ими отдельных требований Инструкции Банка России и ГТК России от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (далее - Инструкция N 86-И) исходя из указаний (рекомендаций, задания на проверку) руководителя проверки, а также руководителя структурного подразделения Банка России, назначившего эту проверку.
    1.2. Целями проверки являются:
    1.2.1. Анализ организации работы уполномоченного банка по контролю за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров.
    1.2.2. Проверка выполнения уполномоченным банком функций агента валютного контроля за поступлением выручки от экспорта товаров в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, в том числе:
    - обоснованности и правильности оформления Паспортов сделок (далее - ПС) по контрактам на экспорт товаров;
    - полноты и своевременности учета информации об отгрузках и произведенных по ПС платежах в Ведомости банковского контроля (далее - Ведомость) и Учетных карточках таможенно - банковского контроля (далее - УК);
    - соблюдения сроков представления уполномоченным банком информации в ГТК России и территориальное учреждение Банка России, а также требований по регистрации и учету входящих и исходящих документов, используемых для целей валютного контроля.
    1.2.3. Выявление нарушений и недостатков в организации и проведении контроля за поступлением выручки от экспорта товаров.
    1.3. При проведении проверки уполномоченных банков по вопросу соблюдения ими требований Инструкции N 86-И проверяющими используются законодательные и нормативные акты Российской Федерации, перечень которых приведен в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
    1.4. В ходе проверочных мероприятий следует обращать особое внимание на те направления работы уполномоченного банка по валютному контролю за проведением операций, связанных с экспортом товаров, по которым при проведении предшествующей проверки были выявлены нарушения, а также на версию программного комплекса, применяемого уполномоченными банками для информационного взаимодействия с ГТК России в рамках Инструкции N 86-И.
 

Раздел II. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ БАНКА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПОСТУПЛЕНИЕМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ВЫРУЧКИ ОТ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ

 
    2.1. Проверку целесообразно начинать с изучения общих вопросов состояния работы в уполномоченном банке по организации валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров.
    Для проведения предварительной оценки объема контрольных операций, проводимых уполномоченным банком в соответствии с требованиями Инструкции N 86-И, необходимо проанализировать сведения, содержащиеся:
    - в электронной базе данных, сформированной с использованием программного комплекса, применяемого уполномоченным банком для информационного взаимодействия с ГТК России в рамках Инструкции N 86-И (далее по тексту - Электронная база данных);
    - во внутрибанковских документах (инструкциях, приказах, распоряжениях и т.п.), утвержденных уполномоченным банком в соответствии с требованиями пункта 11 Положения Банка России и ГТК России от 22 декабря 1999 года N 101-П и N 01-23/32005 (соответственно) "О применении Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)", а также пунктов 5.3, 5.4 и 5.10 Инструкции N 86-И;