Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.02.99 N 40-ФЗ (ред. от 19.06.2001) "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа25.02.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

25 февраля 1999 года N 40-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Принят
Государственной Думой
18 сентября 1998 года

 

Одобрен
Советом Федерации
14 октября 1998 года

 

(в ред. - Федеральных законов от 02.01.2000 N 6-ФЗ, от 19.06.2001 N 86-ФЗ)

 

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

 
    1. Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства.
    2. Отношения, связанные с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России).
    3. Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, нормативными актами Банка России.
 

Статья 2. Несостоятельность (банкротство) кредитной организации

 
    1. Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).
    2. Кредитная организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения и (или) если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами.
    (в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)
 

Статья 3. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций

 
    1. В соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляются следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций:
    1) финансовое оздоровление кредитной организации;
    2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией (далее - временная администрация);
    3) реорганизация кредитной организации.
    2. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций осуществляются при возникновении оснований, установленных статьей 4 настоящего Федерального закона.
    Кредитная организация, ее учредители (участники) в случае возникновения указанных оснований принимают необходимые и своевременные меры по финансовому оздоровлению и (или) реорганизации кредитной организации.
    Банк России в случае возникновения указанных оснований вправе потребовать от кредитной организации осуществления мер по ее финансовому оздоровлению, реорганизации, а также вправе назначить временную администрацию.
 

Статья 4. Основания для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации

 
    Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, меры по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренные статьей 3 настоящего Федерального закона, осуществляются в случаях, когда кредитная организация:
    не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до трех дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
    не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
    допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;
    нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России;
    нарушает норматив текущей ликвидности кредитной организации, установленный Банком России, в течение последнего месяца более чем на 10 процентов;
    допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, зарегистрированными в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.
    (в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)
 

Статья 5. Процедуры в деле о банкротстве кредитной организации

 
    1. При рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве кредитной организации (далее - дело о банкротстве) применяются следующие процедуры:
    1) наблюдение;
    2) конкурсное производство.
    2. При банкротстве кредитной организации внешнее управление и мировое соглашение, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", не применяются.
    (в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)
 

Статья 6. Аттестация арбитражных управляющих при банкротстве кредитной организации

 
    1. Арбитражный управляющий при банкротстве кредитной организации должен иметь лицензию арбитражного управляющего, выданную государственным органам Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, а также соответствовать квалификационным требованиям Банка России и иметь аттестат, выданный Банком России.
    Функции арбитражного управляющего при банкротстве отсутствующей кредитной организации вправе осуществлять служащий Банка России независимо от наличия у него лицензии арбитражного управляющего и аттестата арбитражного управляющего при банкротстве кредитной организации.
    2. Объем квалификационных требований Банка России, порядок и условия проведения аттестации, в том числе основания, порядок выдачи и аннулирования аттестатов, определяются нормативными актами Банка России.
    (в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)
 

Глава II. Финансовое оздоровление кредитной организации

 

Статья 7. Меры по финансовому оздоровлению кредитной организации

 
    В целях финансового оздоровления кредитной организации могут осуществляться следующие меры:
    оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами;
    изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации;
    изменение организационной структуры кредитной организации;
    приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации и величины ее собственных средств (капитала);
    иные меры, осуществляемые в соответствии с федеральными законами.
    (в ред. Федерального закона от 19.06.2001 N 86-ФЗ)
 

Статья 8. Оказание финансовой помощи кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами

 
    1. Финансовая помощь кредитной организации ее учредителями (участниками) и иными лицами может быть оказана в следующих формах:
    1) размещения денежных средств на депозите в кредитной организации со сроком возврата не менее шести месяцев и с начислением процентов по ставке, не превышающей процентной ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России;
    2) предоставления поручительств (банковских гарантий) по кредитам для кредитной организации;
    3) предоставления отсрочки и (или) рассрочки платежа;
    4) перевода долга кредитной организации с согласия ее кредиторов;
    5) отказа от распределения прибыли кредитной организации в качестве дивидендов и направления ее на осуществление мер по финансовому оздоровлению данной кредитной организации;
    6) дополнительного взноса в уставный капитал данной кредитной организации;
    7) прощения долга кредитной организации;
    8) новации, а также в иных формах, способствующих устранению причин, вызвавших необходимость принятия мер по финансовому оздоровлению кредитной организации.
    2. Денежные средства на банковских счетах и во вкладах в кредитной организации могут быть использованы ее кредиторами для увеличения уставного капитала кредитной организации в порядке, установленном Банком России.
    3. Решение о формах и об условиях оказания финансовой помощи кредитной организации принимается самой кредитной организацией и лицом, оказывающим ей финансовую помощь.
 

Статья 9. Изменение структуры активов и структуры пассивов кредитной организации

 
    1. Изменение структуры активов кредитной организации может предусматривать:
    1) улучшение качества ее кредитного портфеля, включая замену неликвидных активов ликвидными активами;
    2) приведение структуры активов по срочности в соответствие со сроками обязательств, обеспечивающее их исполнение;
    3) сокращение расходов кредитной организации, в том числе на обслуживание долга кредитной организации, и расходов на ее управление;
    4) продажу активов, не приносящих дохода, а также активов, продажа которых не будет препятствовать выполнению банковских операций кредитной организацией;