Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 19.06.2001 N СА-6-07/463@ "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ"

Дата документа19.06.2001
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Разъяснения
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2001 г. N СА-6-07/463@

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства и использования в практической работе Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)".
    Доведите указанные Разъяснения до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
 

Государственный советник
налоговой службы III ранга
С.Х.АМИНЕВ

 
 
    

Приложение
к письму МНС России
от 19.06.2001 N СА-6-07/463@

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ (ВЗНОСЕ)

 
    1. Вопрос. Являются ли организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, плательщиками единого социального налога (взноса)?
    Как определить налоговую базу по единому социальному налогу (взносу) в случае, если организация или индивидуальный предприниматель наряду с деятельностью, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, осуществляют иные виды деятельности?
    Ответ. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением перечисленных в статье 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ девяти налогов, сборов и пошлин.
    Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" единый социальный налог (взнос) включен в статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и не указан в числе девяти налогов, сборов и пошлин, подлежащих уплате организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
    Таким образом, указанные организации и индивидуальные предприниматели не являются плательщиками единого социального налога (взноса) ни со своего дохода, ни с выплат, производимых наемным работникам.
    Если организация или индивидуальный предприниматель переведены на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, но одновременно осуществляют и иные виды деятельности, то они уплачивают единый социальный налог (взнос) с выплат, производимых в пользу наемных работников по всем основаниям за выполнение работ по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а индивидуальные предприниматели - от доходов, полученных от таких видов деятельности.
    При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности, то для целей исчисления единого социального налога (взноса) расчет таких выплат целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
 
    2. Вопрос. Кто относится к физическим лицам - работодателям, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса Российской Федерации в качестве плательщиков единого социального налога (взноса)?
    Ответ. В целях исчисления единого социального налога (взноса) к физическим лицам - работодателям относятся граждане, в том числе и иностранные, не зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющие труд наемных работников.