Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росземкадастра от 15.06.2001 N П/119 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА" (вместе с "ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЗЕМЕЛЬ КАДАСТРОВОГО РАЙОНА. РАЗДЕЛ "ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ")

Дата документа15.06.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2001 г. N 2753
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА РОССИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 июня 2001 г. N П/119

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА

 
    В целях реализации положений Федерального закона "О государственном земельном кадастре" от 02.01.2000 N 28-ФЗ (Собрание законодательства РФ, 10.01.2000, N 2, ст. 149) приказываю:
    утвердить прилагаемый "Порядок ведения государственного реестра земель кадастрового района. Раздел "Земельные участки".
 

Руководитель
С.И.САЙ

 
 
 

Приложение

    

УТВЕРЖДЕН
Приказом Росземкадастра
от 15 июня 2001 г. N П/119

 

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЗЕМЕЛЬ КАДАСТРОВОГО РАЙОНА. РАЗДЕЛ "ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ"

 

1. Общие сведения о составе и структуре ГРЗ КР

 
    Государственный реестр земель кадастрового района (далее по тексту ГРЗ КР) является составной частью Единого государственного реестра земель (ЕГРЗ) и предназначен для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, находящихся на территории кадастрового района, а также отражения сведений о территориальных зонах.
    ГРЗ КР структурно состоит из разделов и подразделов.
    Раздел "Земельные участки" предназначен для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков и включает в свой состав подразделы, в каждом из которых отражены сведения об одном земельном участке. Другие разделы предназначены для отражения сведений о территориальных зонах и дополнительных сведений, вносимых в ГРЗ КР по решению органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
 

2. Состав и структура раздела "Земельные участки"

 
    Раздел "Земельные участки" ГРЗ КР является сложным документом, состоящим из подразделов. Подраздел представляет собой совокупность простых документов - форм ГРЗ КР, содержащих сведения об отдельном земельном участке. Сведения о земельных участках заносятся в формы ГРЗ КР, изготовленные в виде бланков установленного образца, в процессе проведения государственного кадастрового учета вновь образованных земельных участков или внесения сведений о ранее учтенных земельных участках. Состав форм ГРЗ КР и их назначение приведены в таблице 1, бланки форм ГРЗ КР приведены в приложении. Для организации хранения подразделы группируются по номерам кадастровых кварталов, в которые входят описанные в них земельные участки. Состав и структура ГРЗ КР представлены на рисунке 1.
 

Таблица 1

 

Состав и назначение форм раздела "Земельные участки"

 

Наименование формы Назначение формы Номер бланка формы
Общие сведения Описание основных характеристик земельного участка Ф.1.1
Состав земельного участка <1> Описание состава земельного участка (кадастровые номера земельных участков, входящих в составной земельный участок) Ф.1.1/С
Сведения о правах <2> Описание зарегистрированных вещных прав на земельный участок Ф.1.2
Сведения о частях и обременениях Описание частей и установленных обременений земельного участка Ф.1.3
Сведения о базовых платежах и оценке Описание оценочных характеристик земельного участка Ф.1.4
Специальные сведения <4> Описание качества земель и других специальных показателей земельного участка Ф.1.6
План (чертеж, схема) границ земельного участка <3> Графическое описание границ земельного участка Ф.1.7
Описание границ <3> Текстовое описание границ земельного участка. Форма необязательная. Ф.1.8
План (чертеж, схема) границ части земельного участка <3> Графическое описание границ части земельного участка Ф.1.9
Дополнительный лист к форме Ф.1 Внесение сведений, для отражения которых недостаточно места в формах Ф.1.1, 1.2, 1.3, 1.4 Ф.1.Д

 
    


    <1> Заполняется только на составные земельные участки.
    <2> Не заполняется на земельные участки, входящие в составной участок.
    <3> Не заполняется на составной земельный участок.
    <4> Не заполняется до утверждения в установленном порядке перечня показателей.
 
 

Государственный реестр земель кадастрового района
               
               
Раздел 1. Земельные участки
   Другие разделы
               
Кадастровый квартал
        
 Подраздел. Земельный участок
           
            
               
  Форма Ф.1.1
"Общие сведения"
            
               
  Форма Ф.1.1/С
"Состав земельного участка"
            
               
  Форма Ф.1.2
"Сведения о правах"
            
               
  Форма Ф.1.3
"Сведения о частях и обременениях"
            
               
  Форма Ф.1.4
"Сведения о базовых платежах и оценке"
            
               
  Форма Ф.1.6
"Специальные сведения"
            
               
  Форма Ф.1.7
"План (чертеж, схема) границ земельного участка"
            
               
  Форма Ф.1.8
"Описание границ"
            
               
  Форма Ф.1.9
"План (чертеж, схема) границ части земельного участка"
            
               
               
               
               
               
               

 

Рис. 1. Состав и структура Государственного реестра земель кадастрового района

 

3. Общие правила внесения сведений в формы ГРЗ КР

 
    Заполнение форм осуществляется после принятия решения о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет (в дальнейшем - кадастровый учет) или о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.
    Сведения в бланки форм вносятся только на основании и в точном соответствии с представленными документами, имеющими юридическую силу. На вновь образованные земельные участки заполнение граф 2 - 6 таблицы 3 формы Ф.1.2 "Сведения о правах" осуществляется на основании выписки из Единого государственного реестра прав (после ее получения). Внесение указанных сведений о ранее учтенных земельных участках осуществляется на основании и в строгом соответствии с оформленными в установленном порядке правоудостоверяющими документами (государственные акты, свидетельства о праве собственности на землю) либо утвержденными материалами инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках.
    Заполнение форм может производиться ручным или автоматизированным способом. При ручном способе заполнения все записи производятся чернилами или пастой синего цвета разборчиво. Все записи в формах, за исключением оговоренных случаев, производятся на русском языке. Числа в формах, за исключением чисел в наименованиях (например, в наименовании субъекта права), записываются арабскими цифрами. При автоматизированном способе заполнения форм поля для записей могут быть увеличены за счет исключения незаполняемых строк (кроме строки "19" Ф.1.1) или уменьшения незаполняемых граф.
    Бланки форм состоят из пронумерованных строк. Строка может быть представлена в виде таблицы. Номера строк обозначены на бланке арабскими цифрами. В случае табличного способа представления сведения вносятся в соответствующие ячейки таблицы, пронумерованные по столбцам и называемые графами. Записи в таблицы заносятся построчно. В случае если запись не умещается на одной строке, ее можно располагать на нескольких строках таблицы. При недостатке места для выполнения записи в формах Ф.1.2, Ф.1.3, Ф.1.4, имеющих ограниченные поля, или при дополнении внесенной ранее записи, используется дополнительный лист (форма Ф.1.Д). Использование дополнительного листа к форме Ф.1.1 допускается только в качестве листа - продолжения для внесения записей в строки 9 и 11 при ручном способе заполнения. Дополнительные листы размещаются непосредственно за листами дополняемой формы. В соответствующей записи основного листа делается ссылка на номер записи в дополнительном листе.
    Для заполнения бланков форм применяются следующие общие правила:
    - в строках, обозначенных как "кадастровый номер", записывается полный кадастровый номер соответствующего земельного участка в виде КНкк : Нзу, где:
    КНкк - кадастровый номер кадастрового квартала, состоящий из номера кадастрового округа, номера кадастрового района в округе и номера кадастрового квартала в районе (Нко : Нкр : Нкк),
    Нзу - номер земельного участка в кадастровом квартале,
    ":" (двоеточие) - разделитель всех составных частей кадастрового номера;
    - единицы измерения указываются в общепринятом сокращении, например: руб. - рублей, кв. м - квадратный метр, га - гектар и т.д.;
    - при исправлении технических ошибок неверно выполненные записи перечеркиваются одной линией красного цвета. Исправление подтверждается надписью "Исправлено" в виде сноски на полях формы и заверяется подписью с проставлением даты исправления.
    Нумерация листов документов в каждом подразделе ГРЗ КР осуществляется по порядку в пределах одного вида формы. В случае аннулирования листа формы новый лист, который вводится взамен, получает следующий по порядку номер.
 

4. Организация хранения форм ГРЗ КР

 
    Формы ГРЗ КР, в которых описан один конкретный земельный участок, являются одним подразделом и должны храниться в одной файловой папке.
    Файловые папки подразделов ГРЗ КР подлежат хранению в файловых книгах.
    Для хранения форм ГРЗ КР используется картотечный принцип. Файловые книги выполняют функцию картотечных ящиков, в которых по порядку возрастания кадастровых номеров размещаются файловые папки с формами.
    По мере выполнения кадастрового учета файловые папки со скомплектованными формами помещаются в файловую книгу в порядке возрастания кадастровых номеров объектов. Совокупность файловых книг, упорядоченных по кадастровым кварталам, составляет картотеку ГРЗ КР.
 

5. Технологические процедуры ведения ГРЗ КР

 
    К технологическим процедурам ведения ГРЗ КР относятся:
    - открытие подраздела;
    - изменение сведений в подразделе;
    - закрытие подраздела.
    5.1. Открытие подраздела
    Открытие подраздела осуществляется при принятии должностным лицом оформленного в письменной форме решения:
    - о постановке на кадастровый учет вновь сформированного земельного участка;
    - о внесении в ГРЗ КР сведений о ранее учтенном земельном участке.
    Открытие подраздела заключается в создании подраздела в виде имеющего юридическую силу документа, а именно:
    - установлении номера подраздела в журнале учета кадастровых номеров,
    - внесении сведений о земельном участке в формы ГРЗ КР,
    - удостоверение произведенных в подразделе записей подписью должностного лица.
    При открытии подраздела должны быть обязательно введены и заполнены формы "Общие сведения" (Ф.1.1) и "План границ земельного участка" (Ф.1.7). Остальные формы заполняются и включаются в подраздел по мере получения необходимых для их заполнения сведений.
    5.2. Изменение сведений в подразделе
    Изменение сведений подраздела осуществляется на основании письменной резолюции должностного лица в случае поступления имеющих юридическую силу документов, содержащих сведения о:
    - характеристиках земельного участка, не внесенных ранее в документы соответствующего подраздела;
    - новых значениях характеристик земельного участка, ранее внесенных в документы соответствующего подраздела.
    5.2.1. Общий порядок внесения изменений
    Изменение значений, содержащихся в подразделе характеристик, учтенного земельного участка осуществляется аннулированием листа формы с прежним значением характеристики и введением листа с новым значением либо аннулированием записи в форме, содержащей прежнее значение характеристики, и добавлением записи, содержащей новое значение.
    Внесение характеристик, отсутствующих в подразделе, осуществляется путем добавления новой записи, содержащей значение вносимой характеристики.
    5.2.2. Внесение изменений в форму "Общие сведения"
    В данной форме может осуществляться:
    - дополнительное внесение характеристик в строки "8" - "10", "13" с удостоверением записей подписью должностного лица;
    - изменение значений характеристик путем аннулирования соответствующего листа и введения нового (за исключением уточнения площади земельного участка).
    5.2.3. Внесение изменений в формы "План границ земельного участка", "Описание границ" и "План границ части земельного участка"
    В данных формах возможно только изменение ранее внесенных характеристик, которое осуществляется путем аннулирования соответствующего листа формы и введения нового.
    5.2.4. Внесение изменений в формы "Сведения о правах", "Сведения о частях и обременениях", "Сведения о базовых платежах и оценке" и "Специальные сведения"
    В данных формах может осуществляться как внесение дополнительных характеристик, так и изменение значений ранее внесенных.
    В случае перехода права на земельный участок осуществляется внесение дополнительных записей в соответствующие строки форм.
    В случае изменения значения внесенных характеристик запись, содержащая такие характеристики, аннулируется и добавляется новая запись.
    5.3. Закрытие подраздела
    Закрытие подраздела осуществляется на основании письменной резолюции должностного лица в случае поступления имеющих юридическую силу документов, подтверждающих прекращение существования поставленного на кадастровый учет земельного участка, и заключается во внесении записи о закрытии подраздела в строку "20" формы Ф.1.1 "Общие сведения".
 

6. Правила заполнения форм в процессе ведения ГЗК

 
    6.1. Общие правила заполнения форм
    6.1.1. Заполнение графы "N п/п" таблиц
    В графе "N п/п" любой таблицы проставляется порядковый номер записи в таблице. Применяется сквозная нумерация записей в таблице, при этом запись может занимать несколько строк таблицы.
    6.1.2. Заполнение строки удостоверения внесенных сведений
    В строки и графы форм, обозначенные как "Подпись" или имеющие расшифровку "(подпись)", последовательно заносятся:
    - дата подписания в формате "дд.мм.гггг";
    - подпись должностного лица, удостоверяющего эти сведения;
    - в скобках фамилия и инициалы должностного лица.
    6.1.3. Заполнение строки удостоверения нового листа формы
    В строки форм вида: "Лист N ____ введен ___________ (подпись)" заносится номер следующего по порядку листа данного вида формы, а после слова "введен" заносятся данные строки удостоверения внесенных сведений (см. п. 6.1.2).
    6.1.4. Заполнение строки удостоверения аннулированных сведений
    В строках форм, обозначенных как "Лист аннулирован, взамен введен лист N ___ __________ (подпись)", последовательно вводятся:
    - номер введенного взамен листа;
    - данные строки удостоверения внесенных сведений (п. 6.1.2).
    В строках форм, обозначенных как "Лист аннулирован, взамен введены листы N N ______ _____________ (подпись)", последовательно вводятся:
    - номера введенных взамен листов;
    - данные строки удостоверения внесенных сведений (п. 6.1.2).
    6.2. Правила заполнения формы "Общие сведения" (Ф.1.1)
    В строку "1.1" заносится кадастровый номер земельного участка.