Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОВЕДЕНИЯ СДЕЛОК НЕРЕЗИДЕНТОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ РОССИЙСКИХ ЭМИТЕНТОВ, ВЫРАЖЕННЫМИ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПРОВЕДЕНИИ КОНВЕРСИОННЫХ СДЕЛОК" (утв. ЦБ РФ от 23.03.99 N 68-П) (ред. от 27.06.2001)

Дата документа23.03.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 23 марта 1999 г. N 68-П

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОВЕДЕНИЯ СДЕЛОК НЕРЕЗИДЕНТОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ РОССИЙСКИХ ЭМИТЕНТОВ, ВЫРАЖЕННЫМИ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПРОВЕДЕНИИ КОНВЕРСИОННЫХ СДЕЛОК

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 18.05.99 N 560-У, от 27.06.2001 N 986-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает особенности заключения и исполнения сделок нерезидентов с ценными бумагами российских эмитентов, выраженных в валюте Российской Федерации (далее - Ценные бумаги), и операций купли - продажи иностранной валюты за валюту Российской Федерации с использованием специальных счетов нерезидентов типа "С", открываемых в банках, имеющих Разрешение Банка России на открытие и ведение специальных счетов нерезидентов типа "С" (далее - Уполномоченные банки).
    1.2. Перечень Ценных бумаг, учитываемых на счете нерезидентов типа "С", устанавливается в соответствии с Инструкцией Банка России от 28.12.2000 N 96-И "О специальных счетах нерезидентов типа "С"
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 27.06.2001 N 986-У)
 

2. Особенности совершения сделок с Ценными бумагами с использованием специальных счетов нерезидентов типа "С"

 
    2.1. Нерезиденты могут осуществлять с Ценными бумагами сделки с использованием специальных счетов нерезидентов типа "С" только при соблюдении следующих требований:
    а) могут заключаться только те типы сделок, которые установлены Инструкцией Банка России от 28.12.2000 N 96-И "О специальных счетах нерезидентов типа "С";
    б) расчеты по сделкам производятся в течение одного операционного дня с использованием денежных средств на счете нерезидента типа "С" (инвестиционный) и Ценных бумаг на счете нерезидента типа "С", на котором учитываются ценные бумаги, открытых в одном Уполномоченном банке;
    в) сделки заключаются по рыночным ценам, определенным в соответствии с Распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.10.98 N 1087-р "Об установлении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке Ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены";
    г) сделки не могут противоречить настоящему Положению и должны осуществляться с участием организаций, осуществляющих функции Организаторов торговли, в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 27.06.2001 N 986-У)
 

3. Расчеты Уполномоченных банков по сделкам нерезидентов с Ценными бумагами

 
    3.1. Расчеты по сделкам нерезидентов с Ценными бумагами осуществляются в соответствии с Положением Банка России "О порядке осуществления расчетов по операциям с финансовыми активами на ОРЦБ" от 8 июня 1998 года N 32-П ("Вестник Банка России" от 17.07.98 N 41) (с учетом изменений и дополнений), "Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18 июня 1997 г. N 61 ("Вестник Банка России" от 17.07.98 N 41) (с учетом изменений и дополнений).
    3.2. Уполномоченные банки учитывают денежные средства при совершении сделок с ценными бумагами, а также денежные средства, полученные при погашении ценных бумаг и выплате процентного дохода, на лицевом счете "Средства для обеспечения расчетов по поручению нерезидентов" субсчета Сектора ОРЦБ для государственных федеральных ценных бумаг и (или) на лицевом счете "Средства для обеспечения расчетов по поручению нерезидентов" субсчета Сектора ОРЦБ для иных государственных и негосударственных ценных бумаг балансового счета N 30404 "Средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов по операциям на ОРЦБ".
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 18.05.99 N 560-У)
    3.3. Расчетные центры ОРЦБ учитывают денежные средства Уполномоченных банков при совершении сделок с ценными бумагами, а также денежные средства, полученные Уполномоченными банками при погашении ценных бумаг и выплате процентного дохода, на лицевом счете "Средства для обеспечения расчетов по поручению нерезидентов" субсчета Сектора ОРЦБ для государственных федеральных ценных бумаг и (или) на лицевом счете "Средства для обеспечения расчетов по поручению нерезидентов" субсчета Сектора ОРЦБ для иных государственных и негосударственных ценных бумаг балансового счета N 30403 "Средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов по операциям на ОРЦБ".
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 18.05.99 N 560-У)
    3.4. Уполномоченные банки для проведения сделок с Ценными бумагами нерезидентов учитывают данные Ценные бумаги на своем корреспондентском счете типа "С" в депозитарии Некоммерческого партнерства "Национальный Депозитарный Центр".