Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.07.2001 N 517 "О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

Дата документа06.07.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июля 2001 г. N 517

 

О ВРЕМЕННОМ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 
    В целях упорядочения таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, и на основании статей 24, 72, 107 и 168 Таможенного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза (вывоза), применяемого к транспортным средствам.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2001 г. N 517

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА ВРЕМЕННОГО ВВОЗА (ВЫВОЗА), ПРИМЕНЯЕМОГО К ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ

 
    1. Транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом временного ввоза (вывоза), определенным таможенным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.
    2. Временный ввоз на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами допускается при соблюдении следующих условий:
    а) транспортные средства, в том числе порожние, используются для международных перевозок пассажиров и товаров (для платной международной перевозки пассажиров либо для платной или бесплатной международной коммерческой или промышленной перевозки товаров);
    б) транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства на имя иностранного лица, ввозятся и используются иностранным лицом, за исключением прицепов, полуприцепов, железнодорожных вагонов и контейнеров, которые могут ввозиться и использоваться российским лицом для разгрузки товаров на территории Российской Федерации или загрузки товаров с целью их немедленного вывоза с территории Российской Федерации;
    в) транспортные средства не используются на таможенной территории Российской Федерации для внутренних перевозок пассажиров и товаров, за исключением случаев, когда возможность использования иностранных транспортных средств для внутренних перевозок на таможенной территории Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами предусмотрена законодательством Российской Федерации, в том числе международными договорами Российской Федерации.
    Использование иностранных контейнеров на таможенной территории Российской Федерации для внутренних перевозок товаров допускается только 1 раз при условии, что в результате перевозки по оптимальному маршруту контейнеры будут доставляться к месту (или по возможности близко к месту), в котором они будут загружаться товарами, предназначенными к перемещению через таможенную границу Российской Федерации, или откуда они будут вывезены с таможенной территории Российской Федерации порожними;
    г) транспортные средства не передаются в аренду (в субаренду - при ввозе уже арендованного транспортного средства).
    3. При несоблюдении условий, указанных в пункте 2 настоящего Положения, в отношении транспортных средств применяется частичное освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации в отношении временно ввозимых (вывозимых) товаров.
    4. Временно ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации транспортные средства в случае перехода права собственности на них к российскому лицу подлежат до истечения установленного срока временного ввоза таможенному оформлению с соблюдением требований, установленных в отношении товаров при их выпуске для свободного обращения.
    5. Обратный вывоз временно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации транспортных средств должен осуществляться незамедлительно по завершении транспортных операций, для выполнения которых они были ввезены.
    Таможенный орган Российской Федерации вправе устанавливать срок временного ввоза транспортного средства, принимая во внимание все обстоятельства, связанные с осуществлением предполагаемой транспортной операции, и продлевать его по запросу собственника или владельца транспортного средства при условии признания приведенных причин продления обоснованными.
    Предельный срок временного ввоза транспортных средств с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами не может превышать 1 год, если иное не установлено нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
    6. Временно ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации транспортные средства не могут подвергаться операциям по переработке, ремонту и модернизации, за исключением (в течение установленного срока временного ввоза) обычных операций по техническому обслуживанию или ремонту, необходимых для обеспечения их сохранности и эксплуатации при следовании на таможенную территорию Российской Федерации или нахождении на этой территории.
    7. Временный вывоз с таможенной территории Российской Федерации транспортных средств с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами допускается при условии, что эти транспортные средства находятся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации и зарегистрированы на имя российского лица.
    Допускается временный вывоз с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами транспортных средств, ранее временно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации и переданных без перехода права собственности во владение, пользование или распоряжение российскому лицу, таможенное оформление которых при ввозе производилось с соблюдением требований, установленных в отношении временно ввозимых товаров (независимо от того, зарегистрированы эти транспортные средства на имя российского лица или нет). При этом действие таможенного режима временного ввоза (вывоза) в отношении этих транспортных средств в части обложения таможенными пошлинами и налогами (при применении частичного освобождения от обложения таможенными пошлинами и налогами) не прекращается до завершения действия таможенного режима временного ввоза (вывоза) или его изменения на другой таможенный режим, предусмотренный таможенным законодательством Российской Федерации.
    8. Временный вывоз с таможенной территории Российской Федерации транспортных средств допускается независимо от того, какими лицами и в каких целях они будут использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации.
    9. При обратном ввозе транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации таможенные пошлины и налоги не взимаются, если транспортные средства не подвергались за пределами таможенной территории Российской Федерации операциям по переработке, ремонту и модернизации, за исключением обычных операций по техническому обслуживанию или ремонту, необходимых для обеспечения их сохранности и эксплуатации, при условии, что эти операции не привели к увеличению стоимости транспортных средств по сравнению с их балансовой стоимостью на момент вывоза.
    Если в результате проведения операций по переработке, ремонту и модернизации транспортных средств их балансовая стоимость увеличилась, применяется частичное освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогами применительно к порядку, установленному статьей 94 Таможенного кодекса Российской Федерации в отношении продуктов переработки при завершении действия таможенного режима переработки вне таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев осуществления ремонта, необходимого для восстановления транспортного средства после его повреждения в результате аварии или действия непреодолимой силы, имевших место за пределами таможенной территории Российской Федерации.
    При определении стоимости операций по переработке, ремонту и модернизации расходы по перемещению транспортного средства к месту проведения указанных работ и обратно не учитываются, если такое перемещение связано с осуществлением международной перевозки пассажиров и товаров.
    10. В отношении временно вывезенных транспортных средств допускается изменение таможенного режима временного ввоза (вывоза) на таможенный режим экспорта или иной таможенный режим до истечения установленного срока временного вывоза с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    В случае передачи права собственности на временно вывезенное транспортное средство иностранному лицу таможенный режим временного ввоза (вывоза) должен быть изменен на таможенный режим экспорта.
    Изменение таможенного режима временного ввоза (вывоза) допускается без фактического представления транспортного средства в таможенный орган Российской Федерации.
    11. Таможенное оформление транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без обложения таможенными пошлинами и налогами, производится в упрощенном порядке, при котором таможенные органы Российской Федерации принимают в качестве таможенной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
    12. Специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, временно ввозится (вывозится) на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами, если такое оборудование ввозится (вывозится) вместе с транспортными средствами (независимо от того, может оно использоваться отдельно от транспортного средства или нет) и предназначается для обратного вывоза (ввоза) на этих транспортных средствах.
    13. Запасные части и оборудование, предназначенные для технического обслуживания или ремонта временно ввезенных транспортных средств, временно ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами, если они ввозятся в целях замены частей и оборудования, встроенных в транспортные средства или используемых при их эксплуатации.
    Замененные и не вывезенные обратно запасные части и оборудование подлежат выпуску для свободного обращения либо помещению под иной таможенный режим до истечения срока временного ввоза с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
    14. Запасные части и оборудование, предназначенные для технического обслуживания или ремонта временно вывезенных транспортных средств, временно вывозятся с таможенной территории Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами, если они вывозятся в целях замены частей и оборудования, встроенных в транспортные средства.
    Ввоз на таможенную территорию Российской Федерации замененных при техническом обслуживании или ремонте частей и оборудования производится без обложения таможенными пошлинами и налогами. Если ввоз на таможенную территорию Российской Федерации замененных при техническом обслуживании или ремонте частей и оборудования не осуществлен, то временно вывезенные запасные части и оборудование подлежат помещению под таможенный режим экспорта или иной таможенный режим до истечения установленного срока временного вывоза с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.
    Изменение таможенного режима временного ввоза (вывоза) допускается без фактического представления запасных частей и оборудования в таможенный орган Российской Федерации.
    15. Действие настоящего Положения распространяется на транспортные средства, используемые (помимо международных перевозок пассажиров и товаров) для иных целей торгового мореплавания, гражданской, государственной и экспериментальной авиации, а также железнодорожного транспорта, за исключением случаев использования транспортных средств физическими лицами для личного пользования (служебные поездки, туризм и т. п.).