Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 284. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРАНЫ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ" (утв. ЦБ РФ 05.07.2001 N 142-П)

Дата документа05.07.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

5 июля 2001 г. N 142-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРАНЫ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 45, ст. 2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст. 1; 1999, N 28, ст. 3461) Центральный банк Российской Федерации устанавливает следующий порядок проведения юридическими лицами - резидентами валютных операций, связанных с осуществлением прямых инвестиций в страны Содружества Независимых Государств.
 

1. Общие положения

 
    1.1. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:
    1.1.1. Инвестор - созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическое лицо, осуществляющее прямые инвестиции.
    1.1.2. Прямая инвестиция - осуществление инвестором перевода иностранной валюты с целью приобретения предприятия, создания на территории страны, являющейся участницей Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), коммерческой организации в случае, если доля инвестора равна или превышает 10% величины уставного капитала создаваемой коммерческой организации, приобретения не менее 10% акций, долей участия (вклада) в уставном капитале (пая в имуществе) ранее созданной на территории страны, являющейся участницей СНГ, коммерческой организации, а также приобретения акций, долей участия (вклада) в уставном капитале (пая в имуществе) коммерческой организации, созданной на территории страны, являющейся участницей СНГ, доля участия российского инвестора в которой составляет не менее 10%.
    1.1.3. Заявка - документ, составленный по форме, приведенной в Приложении 2 к настоящему Положению, и содержащий сведения об инвесторе, иностранном контрагенте, а также об основных параметрах прямой инвестиции.
    1.1.4. Досье по прямой инвестиции - подборка документов, формируемая уполномоченным банком для целей учета операций, связанных с прямыми инвестициями, а также контроля за указанными операциями.
    1.2. Настоящее Положение не распространяется на:
    1.2.1. Прямые инвестиции, осуществляемые кредитными организациями - резидентами Российской Федерации.
    1.2.2. Прямые инвестиции в кредитные организации, создаваемые или зарегистрированные на территории стран - участниц СНГ в соответствии с требованиями их юрисдикции.
 

2. Порядок осуществления прямых инвестиций

 
    2.1. Прямые инвестиции на сумму до 10 миллионов долларов США или эквивалентную сумму в других валютах (по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подписания заявки) осуществляются в уведомительном порядке.
    2.1.1. Для осуществления прямой инвестиции в уведомительном порядке инвестор представляет в уполномоченный банк (филиал), осуществляющий расчетное обслуживание по прямой инвестиции, следующие документы:
    - заявку в двух экземплярах, оформленную в соответствии с Приложением 2 к настоящему Положению;
    - нотариально заверенную копию договора между инвестором и нерезидентом - контрагентом о приобретении за иностранную валюту акций, доли участия (вклада) в уставном капитале (пая в имуществе) упомянутого нерезидента.