Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 14.06.2001 N 215 "О НАПРАВЛЕНИИ БОЛЬНЫХ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ И АМБУЛАТОРНО КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ" (вместе с "ПОРЯДКОМ МЕДИЦИНСКОГО ОТБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ И АМБУЛАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ")

Дата документа14.06.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2001 г. N 2800
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 июня 2001 г. N 215

 

О НАПРАВЛЕНИИ БОЛЬНЫХ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ И АМБУЛАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 
    В структуре форм и этапов медицинской реабилитации больных санаторно - курортное и амбулаторно - курортное лечение занимают особое место и отвечают профилактическому принципу отечественного здравоохранения. На стадии предболезни, при наличии функциональных нарушений, методы курортной терапии путем восстановления и активации ряда защитно - приспособительных реакций организма могут устранить начальные механизмы развития заболевания (первичная профилактика).
    При хронических и неактивных формах заболеваний лечение на курорте способствует восстановлению и компенсации нарушенных функций, замедляет прогрессирование заболевания, уменьшает число рецидивов и обострений, удлиняет период ремиссий (вторичная профилактика).
    Эффективность санаторно - курортного и амбулаторно - курортного лечения, длительность и стойкость его результатов в значительной степени зависят от правильного медицинского отбора.
    В целях дальнейшего улучшения качества медицинского отбора больных на санаторно - курортное и амбулаторно - курортное лечение приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно - курортное и амбулаторно - курортное лечение (приложение N 1).
    1.2. Формы первичной медицинской документации (приложения N 2, 3, 4).
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Шарапову О.В.
 

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 
 
    

Приложение N 1

 

Утверждено
Приказом Минздрава России
от 14.06.2001 N 215

 

ПОРЯДОК
МЕДИЦИНСКОГО ОТБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ НА САНАТОРНО - КУРОРТНОЕ И АМБУЛАТОРНО - КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

 

I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно - курортное и амбулаторно - курортное лечение взрослых (кроме больных туберкулезом)

 
    1. При медицинском отборе пациентов на санаторно - курортное лечение (далее СКЛ) и амбулаторно - курортное лечение (далее АКЛ) лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебно - профилактического учреждения (по месту жительства) или медико - санитарной части (по месту работы, учебы) пациента определяют медицинские показания для санаторно - курортного лечения на основании анализа объективного состояния пациента, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.
    В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно - курортного и амбулаторно - курортного лечения выдает клинико - экспертная комиссия (далее КЭК) этого учреждения.
    2. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний пациенту выдается на руки справка (ф. 070/у) с рекомендацией СКЛ или АКЛ, о чем лечащий врач делает соответствующую отметку в медицинской карте амбулаторного больного. Срок действия справки 6 месяцев.
    Справка носит предварительный информационный характер и выдается пациенту для представления по месту работы в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию или по месту требования для решения вопроса о выделении путевки на санаторно - курортное или амбулаторно - курортное лечение, где и остается в случае выделения путевки, как медицинское основание для ее выдачи.