Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 25.01.99 N 38 (ред. от 09.06.2001) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ И ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа25.01.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 апреля 1999 г. N 1756
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 25 января 1999 г. N 38

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ И ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

(в ред. Приказов ГТК РФ от 26.07.2000 N 633, от 09.06.2001 N 545)

 
    В целях совершенствования и упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, на основании статей 109, 126, 169, 179, 182 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности (приложение).
    2. Применять таможенную декларацию, приведенную в приложении к указанной Инструкции, при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, в соответствии с упрощенным, льготным порядком.
    3. Управлению организации таможенной службы (С.М. Беков) определить к 01.05.99 по согласованию с региональными таможенными управлениями годовую потребность таможенных органов в бланках указанной таможенной декларации с текстами на русском, английском языках.
    4. Финансовому управлению (С.В. Маленко) выделять Региональному таможенному управлению тылового обеспечения денежные средства на приобретение упомянутых бланков в пределах средств, предусматриваемых на централизованное приобретение материально - технических ресурсов в 1999 году.
    5. Региональному таможенному управлению тылового обеспечения (А.Д. Листопад) организовать изготовление бланков указанной таможенной декларации с текстами на упомянутых выше языках, а также на других языках при получении соответствующих заявок от таможенных органов, согласованных с Управлением организации таможенной службы (С.М. Беков), и обеспечить таможенные органы этими бланками с учетом их годовой потребности.
    6. Административному управлению (А.И. Никитин) приступить к освещению Приказа в средствах массовой информации со дня его официального опубликования.
    7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России О.Н. Свиридову.
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
В.Г.ДРАГАНОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 25 января 1999 г. N 38

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ И ТАМОЖЕННОМУ КОНТРОЛЮ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИЛИ ИНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

(в ред. Приказов ГТК РФ от 26.07.2000 N 633, от 09.06.2001 N 545)

 
    Настоящая Инструкция конкретизирует правовые и организационные основы производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля должностными лицами таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы), производящими таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.
    Действие настоящей Инструкции не распространяется на товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, а также транспортные средства, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации в качестве товаров.
 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    
    1.1. В Инструкции использованы следующие понятия:
    Товары - любое движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности.
    Товары, перемещаемые в сопровождаемом багаже, - товары, перемещаемые физическим лицом, следующим через таможенную границу Российской Федерации (включая ручную кладь, т.е. товары, перемещаемые физическим лицом при себе), и предъявляемые таможенному органу непосредственно при въезде на территорию Российской Федерации или выезде с этой территории.
    Товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже, - товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации перевозчиком по договору о их перевозке (по багажной квитанции, накладной, коносаменту и т.п.), заключенному с физическим лицом, следующим через государственную границу Российской Федерации, и время и (или) место предъявления таможенному органу которых не совпадает с временем и (или) местом предъявления таможенному органу товаров при фактическом пересечении государственной границы Российской Федерации физическим лицом.
    Пересылаемые товары - товары, направляемые в адрес физического лица и предъявляемые таможенному органу без фактического пересечения государственной границы Российской Федерации физическим лицом, получающим либо отправляющим такие товары.
    Транспортные средства - любые средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование.
    Конклюдентная форма декларирования - форма заявления физического лица таможенным органам об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному декларированию, в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
    1.2 При производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, должностные лица таможенных органов должны исходить из предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК России) и иными нормативными правовыми актами следующих положений.
    1.2.1. Все физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров.
    Никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
    1.2.2. Таможенному контролю и таможенному оформлению подлежат все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами.
    1.2.3. Товары, запрещенные в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации к ввозу в Российскую Федерацию либо вывозу из Российской Федерации, подлежат соответственно немедленному вывозу за пределы территории Российской Федерации либо возврату на территорию Российской Федерации, если не предусмотрена конфискация этих товаров.
    Вывоз или возврат товаров производит лицо, перемещающее товары, либо перевозчик за собственный счет. В случае невозможности либо по другим причинам при неосуществлении немедленного вывоза или возврата товары передаются на хранение на склады временного хранения, владельцами которых являются таможенные органы. Принятие на хранение таких товаров таможенными органами оформляется квитанцией по установленной форме.
    Предельный срок хранения таких товаров на указанных складах составляет трое суток.
    1.2.4. Выпуск товаров, подпадающих под ограничения, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, производится таможенными органами Российской Федерации только при условии соблюдения требований, установленных этими актами.
    Расходы, связанные с указанными ограничениями, лицу, перемещающему товары, либо перевозчику государственными органами Российской Федерации не возмещаются.
    1.2.5. Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, производится в соответствии с ТК России и порядком, определенным настоящей Инструкцией, а в части, не урегулированной настоящей Инструкцией, - в соответствии с общим порядком, определенным иными нормативными актами ГТК России, относящимися к производству таможенного оформления.
    1.2.6. Таможенное оформление товаров, не предназначенных для коммерческих целей, производится в соответствии с упрощенным, льготным порядком, установленным таможенным законодательством Российской Федерации.
    1.2.7. Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в несопровождаемом багаже, а также пересылаемых товаров производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого физическое лицо постоянно либо временно проживает. По просьбе и за счет заинтересованного лица и с согласия указанного таможенного органа таможенное оформление может производиться в другом таможенном органе.
    Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в сопровождаемом багаже, может производиться только таможенными органами, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.
    ГТК России вправе устанавливать порядок, согласно которому таможенное оформление товаров отдельных категорий может производиться только определенными таможенными органами.
    Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами, производится в специально установленных таможенными органами местах (аэропортах, морских портах, в автомобильных пунктах пропуска, на транспортных средствах, в том числе в вагонах, автомашинах, автобусах, на судах (морских, речных, воздушных), складах транспортных организаций и т.д.).
    1.2.8. Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, может быть завершено только после осуществления ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля.