Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя СССР N 132, Госплана СССР N 109 от 03.07.87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ С СУБПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Дата документа03.07.1987
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
N 132

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАНОВЫЙ КОМИТЕТ СССР
N 109

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июля 1987 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ С СУБПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 
    Государственный строительный комитет СССР и Государственный плановый комитет СССР постановляют:
    1. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26 декабря 1986 г. N 1550 утвердить прилагаемое Положение о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями.
    2. Установить, что министерствами и ведомствами могут быть установлены особенности применения Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями для организаций, входящих в их систему.
    3. Договоры субподряда на выполнение отдельных видов и комплексов работ, заключенные до принятия настоящего Постановления, переоформлению не подлежат.
    4. Признать утратившими силу Постановления Госстроя СССР и Госплана СССР от 31 июля 1970 г. N 94/81 "Об утверждении Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями" и от 31 июля 1975 г. N 130/63 "Об изменении Положения о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями", а также письмо Госстроя СССР и Госплана СССР от 30 октября 1972 г. N 63-Д/ВИ-1942/46-784.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госстроя СССР и Госплана СССР
от 3 июля 1987 г. N 132/109

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ С СУБПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение определяет взаимоотношения организаций - генеральных подрядчиков (генподрядчиков) с субподрядными организациями (субподрядчиками), их права, обязанности и ответственность при заключении и исполнении договоров субподряда на выполнение отдельных видов и комплексов работ <*> для обеспечения ввода в действие производственных мощностей, объектов и сооружений, а также жилых домов и других объектов социального назначения.
    


    <*> В дальнейшем именуется договор субподряда.
 
    Комплекс работ - это предусмотренный проектом весь объем монтажных или специальных строительных работ, подлежащих выполнению данной субподрядной организацией на объектах нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений или их очередей <*>.
    
    <*> В дальнейшем именуются объекты строительства.
 
    Договор субподряда является основным документом, регламентирующим взаимоотношения генподрядчика и субподрядчика и определяющим их экономическую ответственность за невыполнение договорных обязательств.
    2. Договоры субподряда заключаются генподрядчиком с субподрядчиками по объектам строительства, включенным в план капитального строительства и имеющим утвержденные в установленном порядке титульные списки.
    Допускается заключение генподрядчиком договора субподряда на выполнение работ по комплексному монтажу всего технологического, энергетического оборудования и сопутствующих ему специальных строительных работ с одной субподрядной организацией, ведущей монтаж основного технологического, энергетического оборудования. Указанная организация вправе привлекать по договорам субподряда для выполнения отдельных видов работ субподрядные организации, входящие в систему одного министерства (ведомства), и несет перед генподрядчиком ответственность за все работы, в том числе выполняемые привлеченными организациями.
    3. Генподрядчик на основе договора подряда на капитальное строительство заключает с субподрядчиком договор субподряда на выполнение отдельных видов и комплексов работ для обеспечения ввода в действие производственных мощностей и объектов строительства в установленные сроки по типовой форме согласно Приложению N 1.
    При заключении и исполнении договора субподряда стороны руководствуются Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, Правилами финансирования и кредитования строительства и настоящим Положением.
    В соответствии с пунктом 14 Правил о договорах подряда на капитальное строительство выполнение обязанностей заказчика по работам, на которые заключен договор субподряда, возлагается на генподрядчика, а обязанностей подрядчика - на субподрядчика.
    Субподрядчик несет ответственность перед генподрядчиком за выполнение отдельных видов и комплексов работ в объемах и сроки, определенные в договорах субподряда.
    Субподрядчик, осуществляющий по договорам субподряда монтаж основного технологического и энергетического оборудования, обязан совместно с генподрядчиком и заказчиком обеспечить ввод в действие мощностей и объектов в установленные сроки.
    4. Генподрядчик обязан:
    обеспечить строительную готовность объекта, конструкций и отдельных видов работ для производства субподрядчиком последующего комплекса работ; передать субподрядчику утвержденную в установленном порядке проектно - сметную документацию в части выполняемых им работ; обеспечить своевременное открытие и непрерывность финансирования работ; принять законченные виды и комплексы работ и произвести оплату выполненных в соответствии с планом и договорными обязательствами монтажных и специальных строительных работ;
    осуществить комплектную передачу субподрядчику оборудования, материалов и изделий, поставка которых возложена на генподрядчика (заказчика), в соответствии с графиками их передачи, строго увязанными со сроками выполнения строительно - монтажных работ и ввода в действие мощностей и объектов;
    координировать деятельность субподрядчиков, участвующих в строительстве. Решения генподрядчика по вопросам, связанным с выполнением утвержденных планов и графиков производства строительно - монтажных работ, являются обязательными для всех участников строительства независимо от их ведомственной подчиненности.
    Генподрядчик осуществляет контроль и технический надзор за соответствием выполняемых субподрядчиком работ рабочим чертежам и строительным нормам и правилам, а материалов, изделий и конструкций - государственным стандартам и техническим условиям, не вмешиваясь при этом в оперативно - хозяйственную деятельность субподрядчика. При выявлении отклонений от утвержденной проектно - сметной документации, а также рабочей документации, строительных норм и правил генподрядчик выдает предписание субподрядчику об устранении допущенных отклонений, а в необходимых случаях о приостановлении работ и не оплачивает эти работы до устранения допущенных отклонений.