Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 10.07.2001 N 87-Т "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ"

Дата документа10.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 июля 2001 г. N 87-Т

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ

 
    Банк России направляет для использования в работе неофициальный перевод рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору "Система внутреннего контроля в банках: основы организации".
    Просьба довести до сведения кредитных организаций.
 

Заместитель председателя
Банка России
О.В.МОЖАЙСКОВ

 
 
 

Приложение

 

СИСТЕМА
ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В БАНКАХ: ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

 

(Базельский комитет по банковскому надзору,
Базель, сентябрь 1998 года)

 

ПОДГРУППА
ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ

 

Сопредседатели:

 

Г-н Роджер Коул - Совет Федеральной Резервной Системы, Вашингтон, О.К.
Г-жа Кристин Камминг - Федеральный Резервный Банк Нью - Йорка
Национальный Банк Бельгии, Брюссель г-н Филип Лефевр
Банковская и финансовая комиссия, Брюссель г-н Джос Меулмэн
Офис Директора Финансовых Институтов, Оттава г-жа Аина Лепин
Банковская комиссия, Париж г-жа Бриджит Деклерси
Дойче Бундесбанк, Франкфурт - на - Майне г-жа Магдалена Хейд
Банк Италии, Рим г-н Паоло Паска
Банк Японии, Токио г-н Нориюки Томиока
Финансовое надзорное агентство, Токио г-н Козо Ишимура
Центральный Банк Люксембурга г-жа Изабелла Губин
Банк Нидерландов, Амстердам г-н Джоб Сванк
Банк Нидерландов, Амстердам г-н Паул Бенсшоп
Финансовая инспекция, Стокгольм г-н Ян Хедквист
Айдгеноссих Банкенкомиссион, Берн г-жа Рената Лишер
Управление финансовых служб, Лондон г-н Стан Береза
Федеральная Корпорация Страхования Депозитов, Вашингтон, О.К. г-н Марк Шмидт
Офис Валютного Контролера, Вашингтон, О.К. г-н Курт Вильгельм
Европейская Комиссия, Брюссель г-н Николас Кук
Секретариат Базельского комитета по банковскому надзору, Банк Международных Расчетов г-жа Бетси Робертс

 
 

ОСНОВЫ
ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В БАНКАХ

 

Введение

 
    1. Настоящий документ "Система внутреннего контроля в банках: основы организации" был издан Базельским комитетом по банковскому надзору <*> в рамках постоянно ведущейся работы по вопросам банковского надзора и его совершенствованию путем рекомендаций, стимулирующих эффективное управление рисками. Эффективная система внутреннего контроля является критически важным компонентом управления банком и основой для обеспечения безопасности и устойчивости банковских операций. Эффективная система внутреннего контроля призвана обеспечивать реализацию целей и задач банковских учреждений, с тем чтобы банки могли достигать долгосрочных целей в области рентабельности и поддерживать надежную систему финансовой и управленческой отчетности. Помимо этого, такая система будет способствовать соблюдению законов и регулятивных норм, а также политики банка в разных областях деятельности, принятых планов, внутренних правил и процедур и снижать риск непредвиденных убытков или подрыва репутации банка. В настоящем документе содержится описание основных элементов действенной системы внутреннего контроля, опирающейся на опыт стран - членов Комитета, и принципов, изложенных в предыдущих изданиях Комитета. Настоящий документ был составлен с целью изложения ряда принципов, рекомендуемых для применения банковскими органами надзора при оценке систем внутреннего контроля банков.
    


    <*> Базельский комитет по банковскому надзору является комитетом органов банковского надзора, который был создан управляющими центральных банков стран "большой десятки" в 1975 году. Он состоит из представителей высших должностных лиц органов банковского надзора и центральных банков Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Как правило, заседания Комитета проходят в Банке Международных Расчетов в Базеле, где расположена штаб - квартира постоянного Секретариата Комитета.
 
    2. Базельский комитет и банковские органы надзора во всем мире все большее внимание уделяют надежности систем внутреннего контроля. Отчасти такой повышенный интерес к внутреннему контролю объясняется существенными убытками, понесенными рядом банковских учреждений. Анализ проблем, вызвавших эти убытки, показывает, что их можно было избежать, если бы банки имели эффективные системы внутреннего контроля. Такие системы помогли бы предотвратить или своевременно выявить проблемы, которые привели к убыткам, тем самым уменьшая ущерб, понесенный банковскими организациями. При разработке данных принципов Комитет опирался на уроки, извлеченные из анализа проблемных ситуаций в банковской сфере в некоторых странах - членах Комитета.
    3. Предполагается, что общий характер этих принципов позволит банковским органам надзора применять их при оценке собственных методов и процедур надзора, используемых для мониторинга организации внутреннего контроля в банках. Несмотря на то что конкретные методы, применяемые отдельными надзорными органами, будут зависеть от целого ряда факторов, включая технику проведения инспекции на местах и дистанционного надзора и степень использования внешних аудиторов в целях надзора, все члены Базельского комитета считают, что при оценке банковских систем внутреннего контроля должны применяться принципы, изложенные в настоящем документе.
    4. Базельский комитет адресует настоящий документ органам банковского надзора во всем мире, рассчитывая, что изложенные в нем принципы представляют собой основу для эффективного надзора за системами внутреннего контроля. Комитет считает необходимым подчеркнуть, что эффективная система внутреннего контроля является необходимым условием надежного функционирования банков и обеспечения стабильности финансовой системы в целом. Несмотря на то что Комитет признает, что не все банковские учреждения в состоянии полностью применить все аспекты предлагаемых принципов, в целом банки движутся в сторону их применения.
    5. Как правило, в предыдущих руководствах, издаваемых Базельским комитетом, рассматривалось, каким образом системы внутреннего контроля влияют на конкретные виды банковской деятельности, например, риск изменения процентных ставок, казначейские операции и сделки с финансовыми производными инструментами. В отличие от этого в данном руководстве излагаются основополагающие принципы, которые Базельский комитет рекомендует применять при оценке организации внутреннего контроля всех операций банков (включая забалансовые) и банковских холдингов. В руководстве не рассматриваются отдельные области или виды деятельности банковского учреждения. Точность применения рекомендаций, изложенных в руководстве, зависит от характера, сложности и рисков банковской деятельности.
    6. Комитет дает вводный обзор в разделе I, излагает основополагающие цели и роль внутреннего контроля в разделе II и приводит 13 принципов оценки систем внутреннего контроля, применяемых органами надзора за банками, в разделах III и IV. Помимо этого, в Приложении I содержится список использованной литературы, а в Приложении II излагаются уроки по надзору, извлеченные из сбоев в функционировании систем внутреннего контроля в прошлом.
 

Принципы оценки систем внутреннего контроля

 

Управление и культура контроля

 
    Принцип 1:
    Совет директоров должен нести ответственность за утверждение и периодический пересмотр общей банковской стратегии и документов по различным аспектам политики банка (далее все указанные документы именуются политикой); понимать основные риски, принимаемые на себя банком, устанавливать приемлемые уровни этих рисков и обеспечивать принятие высшим руководством банка мер, необходимых для выявления, измерения, отслеживания и контролирования таких рисков; утверждать организационную структуру банка; обеспечивать, чтобы высшее руководство банка контролировало эффективность системы внутреннего контроля. Совет директоров несет ответственность за создание и функционирование адекватной и действенной системы внутреннего контроля.
    Принцип 2:
    Исполнительное руководство банка (далее именуется менеджментом, а отдельные руководители - менеджерами) должно нести ответственность за реализацию стратегии и политики банка, утвержденной советом директоров; развивать процессы, призванные выявлять, измерять, отслеживать и контролировать банковские риски; поддерживать такую организационную структуру, которая четко разграничивает сферы ответственности, полномочий и отчетности; обеспечивать эффективное осуществление делегированных полномочий; разрабатывать соответствующие правила внутреннего контроля; отслеживать адекватность и действенность системы внутреннего контроля.
    Принцип 3:
    Совет директоров и менеджмент банка несут ответственность за строгое соблюдение этических норм и стандартов профессиональной деятельности, за создание корпоративной культуры, подчеркивающей и демонстрирующей персоналу на всех уровнях важность внутреннего контроля. Все сотрудники банка должны осознавать, понимать свою роль в процессе внутреннего контроля и принимать полноценное участие в этом процессе.
 

Признание и оценка риска

 
    Принцип 4:
    Эффективная система внутреннего контроля требует, чтобы существенные риски, которые могут оказать отрицательное влияние на достижение целей банка, выявлялись и оценивались на постоянной основе. Данная оценка должна охватывать все риски, принимаемые на себя банками на индивидуальной и консолидированной основе (кредитный риск, страновой риск и риск введения валютных ограничений, рыночный риск, процентный риск, риск ликвидности, операционный риск, правовой риск и риск подрыва деловой репутации). Для того чтобы должным образом решать проблемы новых или ранее неконтролируемых рисков, может возникнуть необходимость внесения изменений в систему внутреннего контроля.
 

Деятельность по осуществлению контроля и разделение полномочий