Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ БАЗЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ""

Дата документа25.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ <*> (БАЗЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ ПО БАНКОВСКОМУ НАДЗОРУ, БАЗЕЛЬ, СЕНТЯБРЬ 1999 Г.)

 
    


    <*> Банк России представляет для использования в работе неофициальный перевод рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору "Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях".
 

Группа по управлению рисками Базельского комитета по банковскому надзору

 
    Председатель г-н Роджер Коул - Совет управляющих Федеральной резервной системы, Вашингтон, США
    Представители органов банковского надзора следующих стран:
 

Бельгия г-н Филипп Лефевр
 г-н Джос Мельман
Канада г-жа Эйна Липенс,
 г-н Лешак Тимчио
Франция г-н Фредерик Висновский
Германия г-жа Магдален Хейд
 г-н Уве Неуманн
Италия г-н Паоло Паска
Япония г-н Тошихико Мори
 г-н Киотака Сасаки
Люксембург г-н Эрик Ош
Нидерланды г-н Джоб Сванк
Швеция г-н Ян Хедквист
 г-н Йохан Молин
Швейцария г-н Ренат Лишер,
 г-н Мартин Спренгер
Великобритания г-жа Вивьен Бронк
 г-н Джереми Квик
 г-жа Элисон Имблоу
США г-н Марк Шмидт
США г-н Дэвид Гиббонс
Бельгия г-жа Катарин Сил
Секретариат Базельского комитета по банковскому надзору, Банк международных расчетов г-жа Бетси Робертс

 
 

Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях

 

I. Введение

 
    1. В последнее время вопросу корпоративного управления уделяется все возрастающее внимание как отдельными странами, так и на международном уровне. Так, например, ОЭСР установила ряд стандартов корпоративного управления и разработала Руководство, которое может быть использовано государственными органами "при проведении оценки и принятии мер по совершенствованию правовой, институциональной и нормативной базы корпоративного управления в своих странах, а также иными сторонами, такими как фондовые биржи, инвесторы, корпорации и т.д., играющими важную роль в деле совершенствования практики корпоративного управления <*>.
    


    <*> См. "Принципы корпоративного управления в странах ОЭСР", 21 июня 1999 г.
 
    2. В рамках мероприятий по совершенствованию банковского надзора, постоянно проводимых Базельским комитетом по банковскому надзору <*>, была проделана большая работа по обобщению коллективного надзорного опыта стран - членов Комитета и органов надзора других стран, а также по подготовке Руководства по надзору, которое должно способствовать внедрению надежной банковской практики. Данный документ публикуется Комитетом в целях подтверждения важности принципов корпоративного управления, разработанных ОЭСР, привлечения внимания к вопросам корпоративного управления, которые рассматривались в предыдущих документах Комитета, а также представления на рассмотрение банков и органов надзора некоторых новых аспектов корпоративного управления.
    
    <*> Базельский комитет по банковскому надзору - комитет органов банковского надзора, созданный в 1975 году Управляющими центральных банков Группы десяти стран. В него входят высокопоставленные представители органов банковского надзора и центральных банков из Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Как правило, заседания Комитета проводятся в Банке международных расчетов в Базеле, где расположен его постоянно действующий Секретариат.
 
    3. Надлежащее корпоративное управление является необходимым условием нормального функционирования банковского надзора. Таким образом, органы банковского надзора крайне заинтересованы в обеспечении эффективного корпоративного управления в каждой кредитной организации. Имеющийся опыт надзора указывает на необходимость наличия соответствующих уровней подотчетности, а также соблюдения в каждом банке принципа сдержек и противовесов. Иными словами, надлежащее корпоративное управление существенно облегчает работу органов надзора.