Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 539. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минкультуры РФ от 06.07.2001 N 01-131/16-25 "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД И ДОКУМЕНТОВ К НИМ НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа06.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2001 г. N 01-131/16-25

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД И ДОКУМЕНТОВ К НИМ НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года N 19 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" утверждена новая редакция Положения о государственных наградах Российской Федерации".
    В соответствии с пунктом 14 данного Положения "Государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно. Указанное требование распространяется и на награды, переданные музеям до принятия настоящего Положения.
    Государственные награды не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах и не обеспеченных необходимыми условиями хранения государственных наград".
    Практика показывает, что государственными музеями Российской Федерации не всегда соблюдается порядок приема государственных наград и документов к ним на постоянное хранение: допускаются случаи приема на постоянное хранение наград и документов к ним от живущих награжденных, награды, поступающие в музей от наследников награжденных, принимаются в музеи без разрешения Комиссии по наградам при Президенте Российской Федерации.
    В связи с этим Министерство культуры Российской Федерации полагает необходимым обратить внимание на соблюдение следующего порядка оформления документов при приеме государственных наград и документов к ним на постоянное хранение в состав Музейного фонда Российской Федерации.
    1. Наследник (наследники) награжденных подает на имя директора музея письменное заявление с просьбой о приеме на постоянное хранение (в постоянное пользование) в музей государственных наград и документов к ним своего родственника (одного из супругов, отца, матери, сына, дочери и т.д.), при этом передаваемый материал перечисляется попредметно с указанием номеров государственных наград и исходных данных (номер, дата) наградных документов к ним.
    Кроме того, в заявлении должна содержаться информация о награжденном: фамилия, имя, отчество (полностью), даты жизни и смерти, краткие биографические данные.
    Заявление должно быть подписано всеми прямыми наследниками, чтобы исключить случаи опротестования данного решения кем-то из наследников.
    Если у награжденного нет прямых наследников, в заявлении следует указать степень родства с награжденным (брат, сестра, племянник и т.д.) и сообщить, что прямых наследников на момент написания заявления у награжденного нет.

Ведется подготовка документа. Ожидайте