Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЫПУСКОВ ОБЛИГАЦИЙ БАНКА РОССИИ" (утв. ЦБ РФ 28.08.98 N 53-П) (ред. от 16.11.99)

Дата документа28.08.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

28 августа 1998 г. N 53-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЫПУСКОВ ОБЛИГАЦИЙ БАНКА РОССИИ

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 01.09.98 N 339-У, от 16.11.99 N 681-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение регулирует порядок размещения, обращения и погашения облигаций Банка России (в дальнейшем - облигации), выпускаемых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.99 N 1142 "Об особенностях эмиссии и регистрации облигаций Центрального банка Российской Федерации".
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 16.11.99 N 681-У)
    1.2. Владельцы Облигаций имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им Облигациями в соответствии с действующим законодательством с учетом ограничений, налагаемых по договорам, которые заключаются на основании настоящего Положения.
    1.3. В соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением с Облигациями могут заключаться только договоры (сделки) купли-продажи, а также залога. Совершение других операций с Облигациями допускается только в случае принятия Банком России соответствующего нормативного акта, регламентирующего порядок совершения таких операций. Переход права собственности на Облигации от одного владельца к другому наступает в момент перевода Облигаций на счет "депо" их нового владельца в порядке, определенном настоящим Положением и нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок депозитарного учета Облигаций.
 

2. Участники рынка. Инфраструктура рынка

 
    2.1. Участники рынка Облигаций в целях настоящего Положения разделяются на следующие категории: Эмитент, Дилер, Инвестор.
    Инфраструктура рынка Облигаций в целях настоящего Положения состоит из Депозитарной системы, Расчетной системы, Торговой системы.
    2.2. Эмитент - Центральный банк Российской Федерации, действующий на основании Закона Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 08.07.99 N 139-ФЗ и настоящего Положения.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 16.11.99 N 681-У)
    2.3. В целях настоящего Положения юридическое лицо, заключившее договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с облигациями, называется Дилером.
    Дилер - кредитная организация может заключать сделки с облигациями как от своего имени и за свой счет, так и от своего имени, но за счет и по поручению Инвестора.
    Дилер - некредитная организация может заключать сделки с облигациями от своего имени, но за счет и по поручению Инвестора.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 16.11.99 N 681-У)
    2.4. Кредитная организация, не являющаяся Дилером, приобретающая Облигации на праве собственности, имеющая право на владение Облигациями в соответствии с действующим законодательством, условиями и параметрами выпуска Облигаций, называется Инвестором.
    Для реализации этого права Инвестор обязан заключить с Дилером договор, который определяет порядок осуществления операций по счету "депо" Инвестора и порядок учета прав на Облигации на этом счете, а также права, обязанности и ответственность сторон при выполнении этих операций.
    2.5. Для осуществления учета прав на Облигации и регистрации сделок каждому Дилеру и Инвестору присваивается регистрационный код.
    Порядок формирования регистрационных кодов Дилеров и Инвесторов определяется Приложением 1 к настоящему Положению.
    2.6. Регистрационный код, присваиваемый Дилеру Банком России, называется кодом Дилера и является уникальным для каждого Дилера.
    Указанный код фиксируется в договоре, заключаемом между Банком России и Дилером, и указывается во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера от своего имени и за свой счет на рынке Облигаций.
    2.7. Регистрационный код, присваиваемый Инвестору обслуживающим его Дилером, называется кодом Инвестора и является уникальным для каждого Инвестора.
    Указанный код фиксируется в договоре на обслуживание между Дилером и Инвестором и должен указываться во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера по поручению данного Инвестора на рынке Облигаций.
    2.8. Депозитарная система - совокупность организаций, уполномоченных на основании договоров с Банком России обеспечивать учет прав владельцев на Облигации, а также перевод Облигаций по счетам "депо" по сделкам купли-продажи и в других случаях, предусмотренных настоящим Положением.
    2.9. Депозитарная система состоит из Депозитария и Субдепозитариев.
    Депозитарий - организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать учет прав на Облигации по счетам "депо" Дилеров и перевод Облигаций по счетам "депо".
    Депозитарий не может выполнять функции Дилера или Инвестора на рынке Облигаций.
    Субдепозитарий - организация, обеспечивающая учет прав Инвесторов на Облигации по их счетам "депо", а также перевод Облигации по счетам "депо" Инвесторов на основании договора с Инвестором, указанного в п. 2.4 настоящего Положения. Функции Субдепозитария выполняет только Дилер.
    2.10. Расчетная система - совокупность Расчетных центров ОРЦБ и Расчетных подразделений Банка России, обеспечивающих расчеты по денежным средствам по сделкам с Облигациями.
    2.11. Расчетные подразделения Банка России - территориальные учреждения Банка России и структурные подразделения Банка России (ГТУ ЦБ РФ, Национальные банки Банка России, ОПЕРУ-1 при ЦБ РФ), которые уполномочены Банком России осуществлять расчеты по денежным средствам по итогам торгов на рынке Облигаций в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ и настоящим Положением.
    2.12. Расчетный центр ОРЦБ - кредитная организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать расчеты по денежным средствам Дилеров по сделкам с Облигациями путем открытия счетов Дилеров и осуществления операций по этим счетам в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на ОРЦБ и настоящим Положением. Расчетный центр ОРЦБ не может выполнять функции Дилера или Инвестора на рынке Облигаций.
    2.13. Торговая система - это организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать процедуру заключения сделок купли-продажи Облигаций.
    Торговая система не имеет права выполнять функции Дилера или Инвестора на рынке Облигаций.
    Торговая система организует заключение сделок на первичном и вторичном рынках, осуществляет расчет позиций Дилеров, составляет расчетные документы по совершенным сделкам и представляет их в Расчетные системы и Депозитарий.
 

3. Порядок обращения Облигаций на вторичном рынке

 
    3.1. Обращение Облигаций осуществляется только путем заключения сделок купли-продажи Облигаций через Торговую систему.
    Заключение сделок залога Облигаций осуществляется в соответствии с действующим российским законодательством, настоящим Положением и другими нормативными актами.
    Без совершения сделок купли-продажи через Торговую систему допускается осуществление переводов Облигаций между разделами, открытыми на одном счете "депо", осуществление переводов со счета "депо" одного лица на раздел "блокировано принятое в залог" счета "депо", открытого другому лицу, а также осуществление Инвестором переводов Облигаций между его счетами "депо", открытыми в различных Субдепозитариях.