Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 27 июля 2001 г. N 1007-У

 

О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРИ ПРЕКРАЩЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ПЕРЕМЕНЕ ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПО ДОГОВОРАМ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ (РАЗМЕЩЕНИЕ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

 
    1. Настоящее Указание устанавливает порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых кредитными организациями (далее по тексту - банками) при прекращении обязательств (глава 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее по тексту - ГК РФ), обеспечении исполнения обязательств (глава 23, параграф 3 ГК РФ) и перемене лиц в обязательствах (глава 24 ГК РФ) по договорам на предоставление (размещение) денежных средств.
    2. Настоящее Указание не распространяется на порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых Банком России с банками.
    3. Настоящее Указание не распространяется на порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых банками с физическими лицами.
    4. Настоящее Указание не распространяется на операции по приобретению / передаче банками на возмездной основе прав требования / обязательств от третьих лиц / третьим лицам по обязательствам, выраженным в денежной форме.
    5. По соглашению сторон первоначальное обязательство может быть прекращено полностью или частично одним или несколькими способами, предусмотренными действующим законодательством в качестве оснований для прекращения обязательств.
    Если стоимость имущества, определенная договором отступного, или сумма обязательств, определенная соглашением о новации, недостаточна для покрытия всех требований банка - кредитора в отношении клиента - заемщика, очередность исполнения денежных обязательств осуществляется в порядке, установленном ст. 319 ГК РФ.
    6. Требования банка - кредитора по договору на предоставление (размещение) денежных средств, прекращенные в результате осуществления сделок по договорам отступного, новации, залога (в случае признания торгов по его реализации несостоявшимися), отражаются в бухгалтерском учете как погашенные (полученные) с отнесением сумм процентов, неустойки (штрафов, пеней и т.п.) на соответствующие счета доходов раздела 7 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации.