Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 27.04.2001 N 9 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ К ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С СОВЕРШЕНИЕМ СРОЧНЫХ СДЕЛОК НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа27.04.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2001 г. N 2811
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2001 г. N 9

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕБОВАНИЯХ К ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С СОВЕРШЕНИЕМ СРОЧНЫХ СДЕЛОК НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Федерального закона N 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 22 апреля 1996 года N 17, ст. 1918), с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 182-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 43 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 30 ноября 1998 года N 48, ст. 5857), Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг.
    2. Установить, что пункт 3.3 Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг, вступает в действие с 1 июля 2002 года.
    3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2002 года.
 

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением ФКЦБ России
от 27.04.2001 N 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ К ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С СОВЕРШЕНИЕМ СРОЧНЫХ СДЕЛОК НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение устанавливает требования к операциям, связанным с совершением срочных сделок (заключением фьючерсных контрактов и приобретением (отчуждением) опционов) на рынке ценных бумаг профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в том числе требования к порядку предоставления услуг, непосредственно способствующих совершению таких сделок, и к деятельности по определению взаимных обязательств по ним.
    1.2. Операции, связанные с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг, могут осуществляться только через организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
    1.3. Финансовым инструментом (базисным активом) срочных сделок могут быть только эмиссионные ценные бумаги, которые допущены к обращению хотя бы через одного организатора торговли на рынке ценных бумаг (далее - организатор торговли) и включены в перечень эмиссионных ценных бумаг, устанавливаемый Федеральной комиссией, опционы, а также сводные индексы.
 

2. Требования к организаторам торговли при предоставлении ими услуг по осуществлению операций, связанных с совершением срочных сделок

 
    2.1 Операции, связанные с совершением срочных сделок, могут осуществляться только в обособленном отделе (секции) организатора торговли, кроме случая, когда организатор торговли предоставляет услуги, непосредственно способствующие осуществлению только таких операций.