Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 13.03.2001 N 09-5-02/714-Е016 "О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА И ЗАЧЕТА СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО НАЛОГА"

Дата документа13.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 2001 г. N 09-5-02/714-Е016

 

О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА И ЗАЧЕТА СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО НАЛОГА

 
    В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год", пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 12.05.97 N 477, распоряжениями Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 970-р и от 03.10.98 N 1422-р счета МНС России по учету налогов и сборов, уплачиваемых в иностранной валюте, во Внешторгбанке закрыты в 1999 году. Остатки средств с этих счетов в полном объеме перечислены на счет ГУФК Минфина России по учету доходов федерального бюджета во Внешторгбанке.
    Порядок возврата и зачета сумм излишне уплаченного налога определен главой 12 части I Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно статье 78 возврат сумм излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога производится в валюте Российской Федерации. В случае если уплата налога производилась в иностранной валюте, то суммы излишне уплаченного налога принимаются к зачету или подлежат возврату в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на день, когда произошла излишняя уплата налога.
    Исходя из вышеизложенного, сумма излишне уплаченного налога должна быть возвращена либо зачтена в общеустановленном порядке в погашение задолженности или в счет предстоящих платежей по другим налогам по месту учета налогоплательщика.