Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 745. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2001 г. N 2833
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 июля 2001 г. N 55н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 2001 ГОДУ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1 (часть 1), ст. 2) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2001 г. N 96 "О федеральной целевой программе восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2001 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 8, ст. 749) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок финансирования за счет средств федерального бюджета федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2001 году.
    2. Департаменту государственного финансового контроля и аудита (Крикунов А.В.) организовать проведение проверок целевого использования средств федерального бюджета, направляемых на финансирование федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики.
    3. Установить, что до создания условий для работы Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Чеченской Республике на территории Чеченской Республики Управление размещается по адресу: г. Москва, ул. Никольская, д. 4/5.
    4. Признать утратившими силу:
    Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 декабря 1999 г. N 95н "Об утверждении Временного порядка организации работы по осуществлению финансирования расходов по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, расположенных на освобожденной территории Чеченской Республики, за счет средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 декабря 1999 г., регистрационный номер 2023);
    Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 апреля 2000 г. N 38н "О финансировании расходов федерального бюджета на восстановление экономики и социальной сферы в Чеченской Республике в 2000 году" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 3 мая 2000 г. N 3322-ЭР Приказ в государственной регистрации не нуждается).
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Улюкаева А.В.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 23.07.2001 N 55н

 

ПОРЯДОК
ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В 2001 ГОДУ

 
    Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения финансирования мероприятий федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2001 году (далее - Федеральная целевая программа), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2001 г. N 96 "О федеральной целевой программе восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2001 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 8, ст. 749), за счет средств федерального бюджета, включая средства Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и Фонда компенсаций, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" (далее - бюджетные средства), и осуществления контроля за целевым использованием этих средств.
    1. Финансирование мероприятий, определенных Федеральной целевой программой, осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, утвержденных в установленном порядке главным распорядителям средств, осуществляющим мероприятия, предусмотренные Федеральной целевой программой.
    Главными распорядителями бюджетных средств, осуществляющими распределение средств для финансирования мероприятий, определенных Федеральной целевой программой, являются Правительство Чеченской Республики и федеральные органы исполнительной власти (далее - главные распорядители средств);
    распорядителями бюджетных средств, осуществляющими распределение средств для финансирования мероприятий, определенных Федеральной целевой программой, являются органы исполнительной власти Чеченской Республики, территориальные органы исполнительной власти по Чеченской Республике, администрации населенных пунктов (далее - распорядители средств);
    получателями бюджетных средств являются Правительство Чеченской Республики, органы исполнительной власти Чеченской Республики, территориальные органы исполнительной власти по Чеченской Республике, администрации населенных пунктов, учреждения и организации, находящиеся в их ведении, федеральные органы исполнительной власти, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, учреждения и организации, финансируемые из федерального бюджета, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с Федеральной целевой программой (далее - получатели средств).
    2. Операции с бюджетными средствами осуществляются на счетах, открытых отделениям федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Чеченской Республике (далее - Отделение) в полевых учреждениях Банка России и Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Чеченской Республике (далее - Управление) в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Московской области (г. Москва) на балансовых счетах 40105 "Средства федерального бюджета" и 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации".
    3. Учет операций на лицевых счетах получателей средств, открытых в органах федерального казначейства к балансовому счету 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации".
    3.1. Для учета операций со средствами Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и Фонда компенсаций в Отделении в установленном порядке открываются следующие лицевые счета распорядителей и получателей средств:
    - лицевые счета распорядителей средств - Правительству Чеченской Республики, органам исполнительной власти Чеченской Республики, территориальным органам исполнительной власти по Чеченской Республике, администрациям населенных пунктов;
    - лицевые счета получателей средств - Правительству Чеченской Республики, органам исполнительной власти Чеченской Республики, территориальным органам исполнительной власти по Чеченской Республике, администрациям населенных пунктов, учреждениям и организациям, находящимся в их ведении.
    Учет операций на вышеуказанных лицевых счетах осуществляется в порядке, установленном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 106н "Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 4 февраля 2000 г. N 730-ЭР Приказ не нуждается в регистрации), и на основании сводной сметы доходов и расходов Чеченской Республики, утвержденной Председателем Правительства Чеченской Республики и согласованной с Министерством финансов Российской Федерации.
    3.2. Кассовый расход бюджетных средств наличными деньгами производится на основании оформленных в установленном порядке получателями средств чеков на выдачу наличных денег в пределах лимита бюджетных обязательств и объема финансирования, зачисленного на соответствующий лицевой счет получателя средств в соответствии с реестрами на распределение бюджетных средств.
    Представленные в Отделение главным распорядителем средств платежные поручения на перечисление денежных средств, необходимых для осуществления кассового расхода наличными деньгами, и реестры распределения бюджетных средств направляются Отделением факсимильной связью в Управление.
    Управление на основании полученных документов оформляет платежное поручение на перечисление на счет Отделения денежных средств, необходимых для осуществления кассового расхода наличными деньгами.
    3.3. Выплата заработной платы и других расходов, осуществляемых наличными деньгами, производится в следующем порядке.
    Получатели средств на основании утвержденных смет доходов и расходов, штатных расписаний и табелей учета использования рабочего времени ф. 421(0504421) ежемесячно (1-го числа каждого месяца) составляют расчетно - платежные ведомости ф. 49(0504401). Расчетно - платежные ведомости подписываются руководителем и главным бухгалтером получателя средств и скрепляются оттиском его печати.
    В централизованных бухгалтериях расчетно - платежные ведомости составляются раздельно на каждое обслуживаемое учреждение.
    Для получения наличных денег получатели средств накануне дня платежа представляют в Отделение чек, заполненный в установленном порядке, с приложением расчетно - платежной ведомости, платежных поручений на перечисление налога на физических лиц и единого социального налога.
    Без наличия платежных поручений на оплату указанных обязательных платежей Отделение не производит оформление денежных чеков на получение наличных средств.
    Выплата заработной платы работникам осуществляется уполномоченными лицами получателей средств (далее - уполномоченное лицо) в течение 3 дней со дня получения денежных средств в кассе учреждения банка.
    По истечении срока выплаты заработной платы в расчетно - платежных ведомостях против фамилий работников, не получивших заработную плату, уполномоченное лицо делает отметку "Депонировано" и составляет реестр депонированных сумм с указанием номера расчетно - платежной ведомости, наименования учреждения или организации, фамилии, имени, отчества работника, не получившего заработную плату, и депонированной суммы. В конце расчетно - платежной ведомости уполномоченное лицо должно сделать запись о фактически выплаченной сумме и о неполученной сумме заработной платы, сверить эти суммы с общим итогом по расчетно - платежной ведомости и скрепить запись своей подписью.
    При этом в расчетно - платежной ведомости производится запись: "Деньги по ведомости выдал - должность, подпись, расшифровка подписи, дата".
    Депонированные суммы на следующий день, после срока выдачи заработной платы, сдаются в кассу учреждения банка для зачисления их на счет Отделения. Копия объявления на взнос наличными (ф. 0402001) в тот же день представляется получателями средств в Отделение для отражения депонированных сумм на их лицевых счетах.
    Выплата работникам депонированных сумм заработной платы, полученной в установленном порядке получателями средств в кассу учреждения, осуществляется при личной явке работника, не получившего заработную плату за истекший месяц, по предъявлении паспорта (удостоверения), удостоверяющего его личность, а также на основании выданной этим лицом доверенности, заверенной в установленном порядке.
    3.4. Безналичные расчеты осуществляются путем списания бюджетных средств со счета Управления, открытого на балансовом счете 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации", с отражением операций по кассовому расходу на лицевых счетах получателей средств, открытых в Отделении.
    3.5. При осуществлении главным распорядителем средств функций государственного заказчика по поставкам товаров (работ, услуг) для государственных нужд оплата за счет бюджетных средств (за исключением государственных капитальных вложений) выполненных поставщиками (исполнителями) поставок товаров (работ, услуг) для государственных нужд в соответствии с заключенными в установленном порядке государственными контрактами осуществляется с отражением операций на лицевом счете получателя средств - Правительства Чеченской Республики на основании представленных им в Отделение платежных поручений, подлинников государственных контрактов и документов, подтверждающих факт выполнения поставок (работ, услуг).
    3.6. Отделение после проверки представленных Правительством Чеченской Республики подлинников государственных контрактов и документов, подтверждающих факт выполнения поставок (работ, услуг), оформленных в установленном порядке (далее - документы), изготавливает два комплекта копий с указанных документов, после чего возвращает подлинники главному распорядителю средств.
    Принятые от Правительства Чеченской Республики платежные поручения на оплату выполненных работ передаются Отделением в электронном виде и копии государственных контрактов и документов - факсимильной связью в Управление, которое не позднее следующего дня после их получения оформляет платежное поручение на перечисление денежных средств со счета Управления на счета поставщиков (исполнителей) товаров (работ, услуг), открытые им в учреждениях Банка России или кредитных организациях.
    Один комплект копий государственных контрактов и документов остается в делах Отделения, другой - оформляется подписями руководителя и главного бухгалтера (их заместителей) и оттиском печати Отделения и еженедельно (по мере поступления) направляется фельдъегерской связью в Управление для постоянного хранения.
    Авансирование работ согласно условиям государственных контрактов осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 745 "Об авансировании подрядных работ на объектах строительства для федеральных государственных нужд".
    3.7. Правительство Чеченской Республики в сроки, установленные для представления отчетности об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, представляет в Министерство финансов Российской Федерации отчет об исполнении сводной сметы доходов и расходов Чеченской Республики по форме отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.
    4. Учет операций на лицевых счетах получателей средств, открытых в органах федерального казначейства к балансовому счету 40105 "Средства федерального бюджета".
    4.1. Учет операций со средствами федерального бюджета по финансированию расходов федеральных органов исполнительной власти, являющихся государственными заказчиками по выполнению мероприятий программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики, осуществляется на лицевых счетах распорядителей и получателей средств, открытых государственным заказчикам в органах федерального казначейства.
    4.2. Расходование средств федерального бюджета, выделяемых на мероприятия по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики, осуществляется на основании государственных контрактов, заключенных государственными заказчиками с поставщиками (исполнителями) товаров (работ, услуг) для государственных нужд, учтенных органами федерального казначейства по месту открытия лицевых счетов получателей средств в порядке, установленном Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 августа 1999 г. N 55н "Об утверждении правил учета территориальными органами федерального казначейства обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 26 августа 1999 г., регистрационный номер 1876).
    Оплата выполненных поставок товаров (работ, услуг) для государственных нужд по указанным государственным контрактам осуществляется после предоставления в орган федерального казначейства по месту открытия лицевого счета государственного заказчика подлинников государственных контрактов и документов, подтверждающих факт выполнения работ и платежных поручений для перечисления средств исполнителям работ на счета, открытые им в учреждении Банка России или кредитных организациях.
    Авансирование работ, предусмотренных в государственных контрактах, осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 745 "Об авансировании подрядных работ на объектах строительства для федеральных государственных нужд".
    4.3. В случае передачи федеральными органами исполнительной власти части функций государственных заказчиков по организации и финансированию государственных капитальных вложений юридическим лицам в порядке, установленном Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", учет операций по финансированию и оплате работ, проводимых в рамках программы, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 4.2 настоящего Порядка, с лицевого счета получателя средств, открытого юридическому лицу в соответствующем органе федерального казначейства на балансовом счете 40105 "Средства федерального бюджета" по коду главы федерального органа исполнительной власти, передавшего свои функции на основании договора.
    4.4. Финансирование расходов по текущему содержанию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, финансируемых из федерального бюджета (далее - территориальные органы и бюджетные учреждения), осуществляется с отражением операций на лицевых счетах получателей средств.
    При отсутствии бухгалтерских служб в территориальных органах и бюджетных учреждениях финансирование осуществляется в порядке, установленном для обособленных подразделений, при этом операции на лицевых счетах осуществляются на основании доверенностей, выданных главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета руководителям территориальных органов и бюджетных учреждений.
    Получатели средств - территориальные органы и бюджетные учреждения составляют и представляют бухгалтерскую отчетность в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2000 г. N 54н "Об утверждении Инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью" в установленные сроки своему вышестоящему распорядителю средств федерального бюджета (по заключению Минюста России от 23 июня 2000 г. N 4953-ЭР в государственной регистрации не нуждается).
    5. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, выделенных на реализацию мероприятий программы восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики, осуществляет Правительство Чеченской Республики, федеральные органы исполнительной власти - государственные заказчики, Министерство финансов Российской Федерации и его территориальные органы.