Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 1994 г. N 141-I ГД

 

О ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕР ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

 
    Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обеспокоена продолжающимся ростом преступности в стране, низким уровнем предупреждения и раскрываемости преступлений, неспособностью государственных органов эффективно противостоять им. Правовая основа борьбы с преступностью остается в основном прежней при резко изменившихся количественных и качественных характеристиках этого опасного явления.
    Государственная Дума приняла ряд федеральных законов, в частности, Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР", ведется активная работа по подготовке и принятию других законопроектов, касающихся борьбы с наиболее опасными криминальными проявлениями: коррупцией, организованной преступностью.
    Вместе с тем пока не налажено должное взаимодействие в подготовке указанных законопроектов с Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и иными субъектами права законодательной инициативы. С января 1994 года Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации внесен лишь один законопроект по рассматриваемым проблемам - "Об органах контрразведки Российской Федерации". Отмечается стремление решить ряд ключевых проблем с помощью не федеральных законов, а указов и других подзаконных актов. Такая практика не всегда соответствует требованиям Конституции Российской Федерации.
    Так подписанный 14 июня 1994 года Президентом Российской Федерации Указ N 1226 "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", предусматривая меры по борьбе с организованной преступностью, во многом и без достаточных оснований ограничивает конституционные права и свободы граждан - равенство их прав перед законом и судом, право на личную неприкосновенность и другие - и находится в прямом противоречии со статьями 4, 10, 17, 19, 22, 34, 50, 55 Конституции Российской Федерации, а также с целым рядом статей действующего Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.