Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ N 256, ФСС РФ N 162 от 16.07.2001 "О ДОЛЕЧИВАНИИ БОЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ"

Дата документа16.07.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 256

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 162

 

ПРИКАЗ
от 16 июля 2001 года

 

О ДОЛЕЧИВАНИИ БОЛЬНЫХ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ

 
    Анализ заболеваемости и инвалидизации населения Российской Федерации подтверждает необходимость сохранения практики раннего санаторного долечивания больных за счет средств обязательного социального страхования.
    Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21.04.2001 N 309 "Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" и в целях дальнейшего совершенствования долечивания больных в специализированных санаториях (отделениях) за счет средств обязательного социального страхования приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Порядок направления работников на долечивание непосредственно после стационарного лечения в специализированные санатории (отделения) (приложение N 1).
    1.2. Инструкцию по медицинскому отбору больных, перенесших острый инфаркт миокарда, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения) (приложение N 2).
    1.3. Инструкцию по медицинскому отбору больных после аортокоронарного шунтирования, резекции аневризмы сердца и баллонной ангиопластики коронарных сосудов, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения) (приложение N 3).
    1.4. Инструкцию по медицинскому отбору больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения) (приложение N 4).
    1.5. Инструкцию по медицинскому отбору больных после операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, направляемых на долечивание в специализированные санатории (отделения) (приложение N 5).
    1.6. Примерный договор о направлении на долечивание больных в специализированные санатории (отделения) (приложение N 6).
    1.7. Журнал регистрации путевок на долечивание больных, направляемых в специализированные санатории (отделения) (приложение N 7).
    1.8. Отчет лечебно - профилактического учреждения об использовании путевок на долечивание больных в специализированных санаториях (отделениях) (приложение N 8).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра А.И. Вялкова и заместителя Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации В.В. Линника.
 

Министр здравоохранения
Российской Федерации
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

Председатель Фонда
социального страхования
Российской Федерации
Ю.А.КОСАРЕВ

 
 
    

Приложение N 1

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава России
и ФСС РФ
от 16.07.2001 N 256/162

 

ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ НА ДОЛЕЧИВАНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САНАТОРИИ (ОТДЕЛЕНИЯ)

 
    Настоящий порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2001 N 309 "Об утверждении Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно - курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" и определяет принципы организации совместной работы органов управления здравоохранением Российской Федерации различного уровня и региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации.
    Путевки для долечивания за счет средств обязательного социального страхования, сроком на 24 дня, выдаются бесплатно больным из числа работающих граждан, проживающих в данном субъекте Российской Федерации. В отдельных случаях путевки могут быть предоставлены больным, проходящим стационарное лечение, но проживающим или работающим в другом субъекте Российской Федерации. В таких случаях по согласованию с региональными отделениями Фонда между ними осуществляются взаиморасчеты.
    1. Орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (далее орган управления здравоохранением) определяет:
    1.1. Перечень лечебно - профилактических учреждений, которым предоставлено право выдачи путевок на долечивание в специализированных санаториях (отделениях) (далее санаториях / отделениях) больных после острого инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу аортокоронарного шунтирования, аневризмы сердца, баллонной ангиопластики коронарных сосудов, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря.
    1.2. Потребность в долечивании указанной категории больных из числа работающих граждан непосредственно после их стационарного лечения и представляет в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации заявку на путевки на следующий год для заключения договора.
    2. Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - региональное отделение Фонда):
    2.1. В пределах ассигнований, предусмотренных по статье "санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей" в бюджете регионального отделения Фонда, определяет размеры средств, направляемых на оплату путевок для долечивания больных. Исходя из уровня цен на путевки в санатории / отделении, определяет абсолютное число путевок на долечивание, оплачиваемых из средств обязательного социального страхования; сообщает органу управления здравоохранением число путевок, подлежащих оплате.
    2.2. Рассматривает заявку органа управления здравоохранением и заключает с ним соответствующий договор, в котором оговариваются объем, порядок передачи, учет и отчетность по путевкам, ответственность сторон и другие условия.