Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 августа 2001 г. N 01-06/31138

 

О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 
    В соответствии с п. 1 г) ст. 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и с п. 2 д) Порядка определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1461, в таможенную стоимость товаров включаются лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен осуществить в качестве условия покупки оцениваемых товаров. Подобные платежи должны включаться в таможенную стоимость даже в том случае, если они не были ранее включены в цену сделки и покупатель их оплачивал отдельно (например, перевод денежных средств в соответствии с лицензионным соглашением). При этом данные платежи относятся к тому товару, условием приобретения (пользования) которого является их уплата. Например, если речь идет об авторских правах на научные, исследовательские работы, которые представлены в виде документации, брошюры, книги, то в качестве товара рассматривается соответственно документация, брошюра, книга с отнесением на их стоимость платежей за право на их использование (ноу - хау, патенты и т.п.).
    Таким образом, общие условия включения лицензионных платежей, платы за использование авторской собственности, объектов интеллектуальной собственности в таможенную стоимость следующие:
    - лицензионные платежи являются условием продажи / покупки товара;