Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 874. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФАПСИ от 13.06.2001 N 152 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ"

Дата документа13.06.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2001 г. N 2848
    


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 июня 2001 г. N 152

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" <*>, Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4524-1 "О федеральных органах правительственной связи и информации" <**> и Положением о порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (Положение ПКЗ-99), утвержденным Приказом ФАПСИ от 23 сентября 1999 года N 158, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 1999 года, регистрационный N 2029 <***>, с целью определения порядка организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 609.
    <**> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 423.
    <***> "Российская газета", 2000, 26 января.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным Законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ
 
 
    Утвердить Инструкцию об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (прилагается).
 

Генеральный директор Агентства
В.МАТЮХИН

 
    
    

Приложение
к Приказу Федерального агентства
правительственной связи и информации
при Президенте Российской Федерации
от 13 июня 2001 г. N 152

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

I. Общие положения

    
    1. Настоящая Инструкция определяет единый на территории Российской Федерации порядок организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты (шифровальных средств) подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной защите информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну <*>.
    


    <*> Информация с ограниченным доступом, не содержащая сведений, составляющих государственную тайну, в настоящей Инструкции именуется - конфиденциальная информация.
 
    Данным порядком рекомендуется руководствоваться также при организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты <*> не подлежащей обязательной защите конфиденциальной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению обладателя конфиденциальной информации <**> (за исключением информации, содержащей сведения, к которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть ограничен доступ).
    
    <*> Сертифицированные ФАПСИ средства криптографической защиты конфиденциальной информации в настоящей Инструкции именуются - СКЗИ. К СКЗИ относятся:
    - реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы, обеспечивающие безопасность информации при ее обработке, хранении и передаче по каналам связи, включая СКЗИ;
    - реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы защиты от несанкционированного доступа к информации при ее обработке и хранении;
    - реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы защиты от навязывания ложной информации, включая средства имитозащиты и "электронной подписи";
    - аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы изготовления и распределения ключевых документов для СКЗИ независимо от вида носителя ключевой информации.
    <**> Обладателями конфиденциальной информации могут быть государственные органы, государственные организации и другие организации независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели и физические лица.
 
    2. Настоящая Инструкция не регламентирует порядка организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации в учреждениях Российской Федерации за границей.
 

II. Организация и обеспечение безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации

 
    3. Безопасность хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации в сетях конфиденциальной связи <*> организуют и обеспечивают операторы конфиденциальной связи <**>.
    


    <*> Сети конфиденциальной связи - сети связи, предназначенные для передачи конфиденциальной информации.
    <**> Операторы конфиденциальной связи - операторы связи, предоставляющие на основании лицензии ФАПСИ услуги конфиденциальной связи с использованием СКЗИ.
 
    Безопасность хранения и обработки с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, передаваемой вне сетей конфиденциальной связи, организуют и обеспечивают лица, имеющие лицензию ФАПСИ <*>.
    
    <*> Операторы конфиденциальной связи и лица, имеющие лицензию ФАПСИ и не являющиеся операторами конфиденциальной связи, в настоящей Инструкции именуются - лицензиаты ФАПСИ.
 
    Лица, оказывающие возмездные услуги по организации и обеспечению безопасности хранения и обработки с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, передаваемой вне сетей конфиденциальной связи, должны иметь лицензию ФАПСИ на деятельность по предоставлению услуг в области шифрования информации.
    4. Безопасность хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, обладатели которой не имеют лицензий ФАПСИ, лицензиаты ФАПСИ организуют и обеспечивают либо по указанию вышестоящей организации, либо на основании договоров на оказание услуг по криптографической защите конфиденциальной информации.
    5. Лицензиаты ФАПСИ несут ответственность за соответствие проводимых ими мероприятий по организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации лицензионным требованиям и условиям, эксплуатационной и технической документации к СКЗИ, а также положениям настоящей Инструкции.
    При этом лицензиаты ФАПСИ должны обеспечивать комплексность защиты конфиденциальной информации, в том числе посредством применения некриптографических средств защиты.
    6. Для разработки и осуществления мероприятий по организации и обеспечению безопасности хранения, обработки и передачи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации лицензиат ФАПСИ создает один или несколько органов криптографической защиты <*>, о чем письменно уведомляет ФАПСИ.
    
    <*> Органом криптографической защиты может быть организация, структурное подразделение организации - лицензиата ФАПСИ, обладателя конфиденциальной информации. Функции органа криптографической защиты могут быть возложены на физическое лицо.
 
    Допускается возложение функций органа криптографической защиты на специальное структурное подразделение по защите государственной тайны, использующее для этого шифровальные средства.
    Количество органов криптографической защиты и их численность устанавливает лицензиат ФАПСИ.