Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФАПСИ от 13.06.2001 N 152 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ"

Дата документа13.06.2001
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2001 г. N 2848
    


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 июня 2001 г. N 152

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" <*>, Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4524-1 "О федеральных органах правительственной связи и информации" <**> и Положением о порядке разработки, производства, реализации и использования средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (Положение ПКЗ-99), утвержденным Приказом ФАПСИ от 23 сентября 1999 года N 158, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 1999 года, регистрационный N 2029 <***>, с целью определения порядка организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 609.
    <**> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 423.
    <***> "Российская газета", 2000, 26 января.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Федерального закона от 20.02.95 N 24-ФЗ, следует руководствоваться принятым взамен Федеральным Законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ
 
 
    Утвердить Инструкцию об организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием средств криптографической защиты информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (прилагается).
 

Генеральный директор Агентства
В.МАТЮХИН

 
    
    

Приложение
к Приказу Федерального агентства
правительственной связи и информации
при Президенте Российской Федерации
от 13 июня 2001 г. N 152

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

I. Общие положения

    
    1. Настоящая Инструкция определяет единый на территории Российской Федерации порядок организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты (шифровальных средств) подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной защите информации с ограниченным доступом, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну <*>.
    


    <*> Информация с ограниченным доступом, не содержащая сведений, составляющих государственную тайну, в настоящей Инструкции именуется - конфиденциальная информация.
 
    Данным порядком рекомендуется руководствоваться также при организации и обеспечении безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты <*> не подлежащей обязательной защите конфиденциальной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению обладателя конфиденциальной информации <**> (за исключением информации, содержащей сведения, к которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть ограничен доступ).
    
    <*> Сертифицированные ФАПСИ средства криптографической защиты конфиденциальной информации в настоящей Инструкции именуются - СКЗИ. К СКЗИ относятся:
    - реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы, обеспечивающие безопасность информации при ее обработке, хранении и передаче по каналам связи, включая СКЗИ;
    - реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы защиты от несанкционированного доступа к информации при ее обработке и хранении;
    - реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы защиты от навязывания ложной информации, включая средства имитозащиты и "электронной подписи";
    - аппаратные, программные и аппаратно - программные средства, системы и комплексы изготовления и распределения ключевых документов для СКЗИ независимо от вида носителя ключевой информации.
    <**> Обладателями конфиденциальной информации могут быть государственные органы, государственные организации и другие организации независимо от их организационно - правовой формы и формы собственности, индивидуальные предприниматели и физические лица.
 
    2. Настоящая Инструкция не регламентирует порядка организации и обеспечения безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации в учреждениях Российской Федерации за границей.
 

II. Организация и обеспечение безопасности хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации

 
    3. Безопасность хранения, обработки и передачи по каналам связи с использованием СКЗИ конфиденциальной информации в сетях конфиденциальной связи <*> организуют и обеспечивают операторы конфиденциальной связи <**>.
    


    <*> Сети конфиденциальной связи - сети связи, предназначенные для передачи конфиденциальной информации.
    <**> Операторы конфиденциальной связи - операторы связи, предоставляющие на основании лицензии ФАПСИ услуги конфиденциальной связи с использованием СКЗИ.
 
    Безопасность хранения и обработки с использованием СКЗИ конфиденциальной информации, передаваемой вне сетей конфиденциальной связи, организуют и обеспечивают лица, имеющие лицензию ФАПСИ <*>.