Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 04.07.2001 N 258-ст "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ РАЗРАБОТКИ НОРМ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ")

Дата документа04.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 августа 2001 г. N 2846
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2001 г. N 258-ст

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Ввести в действие для применения в Российской Федерации Правила по стандартизации ПР 50.1.023-2001 "Правила разработки норм по стандартизации" с 1 января 2002 г. (прилагаются).
    2. Направить Правила по стандартизации ПР 50.1.023-2001 в Минюст России на государственную регистрацию.
    3. Закрепить ПР 50.1.023-2001 за Научно - техническим управлением.
 

Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН

 
 
 

Приложение
к Постановлению
Госстандарта России
от 04.07.2001 N 258-ст

 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ НОРМ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила разработки норм по стандартизации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5154-1 "О стандартизации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 25, ст. 917, с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.95 N 211-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 4).
    2. Правила определяют порядок разработки, принятия, регистрации в Госстандарте России и опубликования норм по стандартизации Госстандарта России (далее - федеральные нормы по стандартизации (ФНС)).
    3. ФНС относятся к нормативным документам по стандартизации и соответствуют используемому в международной практике понятию регламента.
    4. ФНС содержат требования, обязательные для исполнения, и могут приниматься в виде норм, правил и иных видов документов, установленных Госстандартом России.
    5. Требования ФНС обязательны для исполнения на территории Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    6. Проекты ФНС разрабатывают уполномоченные Госстандартом России технические комитеты по стандартизации (ТК), федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.
    7. Госстандарт России организует и координирует разработку ФНС, в порядке, установленном настоящими Правилами, принимает и вводит в действие ФНС, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.
    8. ФНС государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации не подлежат, если они не содержат правовых норм.
    9. Наряду с обязательными требованиями ФНС могут содержать справочную информацию, выделенную в тексте курсивом.
    10. Вновь принятые ФНС не имеют обратной силы в отношении продукции, работ и услуг, реализованных до вступления их в силу.
    При изменении функционального назначения, капитальном ремонте, реконструкции, расширении и техническом перевооружении зданий или отдельных помещений, сооружений, иных объектов должны соблюдаться требования действующих ФНС.