Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 15.05.2001 N 15-3-14/7837 "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ БАНКА РОССИИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ ОТ 04 10.2000 N 91-И И N 01-11/28644"

Дата документа15.05.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 мая 2001 г. N 15-3-14/7837

 
    В связи с поступающими многочисленными запросами уполномоченных банков, касающимися действия и применения совместной Инструкции Банка России и ГТК России от 04 10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" Московское главное территориальное управление Центрального банка Российской Федерации направляет разъяснения Департамента валютного контроля Банка России по некоторым вопросам применения вышеуказанной Инструкции.
    Прошу довести данные разъяснения до сведения уполномоченных банков (филиалов).
    Приложение на 22 листах.
 

Заместитель начальника
Д.М.ЯН

 
 
 
    Вопрос 1. В соответствии с требованиями пункта 5.11 совместной Инструкции Банка России и ГТК России от 04.10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (далее - Инструкция) импортер обязан представить в банк ксерокопию векселя в иностранной валюте/рублях до передачи данного векселя нерезиденту. Однако, при формировании карточки платежа (далее - КП) в графе "Дата платежа" указывается дата передачи векселя нерезиденту. Учитывая вышеизложенное, возникает вопрос, каким образом импортер информирует Банк о фактической дате передачи векселя нерезиденту?
    Согласно пункту 5.11 Инструкции импортер до передачи нерезиденту векселя в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации в счет обязательств по контракту, в том числе векселя, по которому импортер не является плательщиком, представляет в банк импортера ксерокопию указанного векселя, заверенную в установленном порядке.
    Дата передачи нерезиденту векселя может быть подтверждена документом, представленным импортером в банк импортера, позволяющим определить дату передачи этого векселя в качестве средства платежа по контракту (например, копией акта приема-передачи векселя, содержащего ссылку на контракт; копией векселя с указанием даты индоссамента). При отсутствии указанных документов дата передачи векселя может быть определена банком импортера на основании письменного заявления (подтверждения) импортера.
    Вопрос 2. Каким образом банку импортера следует исполнить требование пункта 5.16 Инструкции, если импортер не уведомит ответственное лицо банка импортера о факте передачи векселя нерезиденту?
    Согласно пункту 5.16 Инструкции банк импортера формирует карточку платежа (далее - КП) в течение 7-ми календарных дней, следующих за датой передачи импортером нерезиденту векселя, по которому плательщиком является импортер. Какова ответственность банка импортера за несвоевременное формирование КП в случае, если информация от импортера получена по истечении 7-ми дневного срока?
    В случае оплаты импортером в счет обязательств по контракту выданного импортером простого и переводного векселя в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации, плательщиком по которому является импортер, банк импортера формирует КП при передаче импортером векселя нерезиденту. При списании денежных средств в оплату импортером такого векселя банк импортера снова обязан сформировать КП. Должен ли банк в этом случае сформировать новую КП или внести соответствующие изменения в ранее сформированную?
    Если условиями внешнеторгового контракта предусмотрена оплата по коду 30 или 31, импортер, согласно пункту 5.11 Инструкции, представляет в банк документы, на основании которых оформляется КП с одним из вышеперечисленных кодов. Затем вексель предъявляется к оплате, и импортер покупает и переводит иностранную валюту или производит оплату в рублях. Должен ли банк оформить КП, но уже с кодом 10?
    В соответствии с пунктом 5.16 Инструкции банк импортера формирует КП в течение 7 календарных дней, следующих за:
    датой оплаты, определяемой в соответствии с порядком, установленным пунктом 2.1 Инструкции;
    датой передачи импортером нерезиденту векселя, по которому плательщиком является импортер.
    При этом в соответствии с пунктом 2.1 Инструкции датой оплаты по контракту в зависимости от способа оплаты импортируемых товаров считается одна из следующих дат;
    дата списания денежных средств со счета импортера, в том числе в при оплате импортером векселя, плательщиком по которому является импортер, если счет импортера и счет получателя денежных средств открыты в банке импортера;
    дата передачи импортером нерезиденту векселя, по которому импортер не является плательщиком, если импортируемые товары оплачиваются путем передачи импортером векселя, по которому импортер не является плательщиком;
    дата списания денежных средств со счета "Ностро" банка импортера или зачисления денежных средств на открытый в банке импортера счет "Лоро" банка получателя денежных средств по контракту, в том числе при оплате импортером векселя, плательщиком по которому является импортер, остальных случаях.
    Таким образом, при оплате импортируемых товаров векселем, по которому импортер является плательщиком, банк импортера формирует две КП: с кодом вида оплаты "31" - на основании ксерокопии векселя, представленного импортером в банк импортера согласно требованиям пункта 5.11 Инструкции; с кодом вида оплаты "10" - при переводе денежных средств иностранной стороне в оплату векселя, плательщиком по которому является импортер.
    В соответствии с пунктом 5.17 Инструкции карточки платежа, сформированные банком импортера на основании представленной импортером ксерокопии векселя, по которому импортер является плательщиком (с кодом вида оплаты "31"), не направляются импортеру и не используются для соотнесения (идентификации) сумм оплаты по отношению к поставкам товаров, осуществляемым по контракту.
    На основании КП с кодом вида оплаты "31" сведения о сумме номинала векселей, переданных импортерами нерезидентам в счет оплаты товаров по контрактам, по которым импортеры являются плательщиками, отражаются в виде справочной информации в ведомости банковского контроля (строка 3.9 Части 3).