Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 920. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 23.02.95 N 26 (ред. от 17.06.99) "ОБ ОПЕРАЦИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ВЕКСЕЛЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ"

Дата документа23.02.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 февраля 1995 г. N 26

ОБ ОПЕРАЦИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ВЕКСЕЛЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

(в ред. Письма ЦБ РФ от 21.02.97 N 414, Указания ЦБ РФ от 17.06.99 N 577-У)

 
    В связи с широким использованием коммерческими банками векселей в своих операциях Центральный банк Российской Федерации устанавливает:
    1. При выдаче (выпуске) собственных векселей и проведении прочих операций с векселями коммерческие банки руководствуются "Единообразным законом о переводном и простом векселе", являющимся приложением 1 к Женевской конвенции, устанавливающей Закон о переводном и простом векселях, к которой Союз Советских Социалистических Республик присоединился 25 ноября 1936 года, общими нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также законами и иными нормативными актами Российской Федерации, регулирующими денежно - кредитные отношения.
    2. При выдаче (выпуске) собственного векселя коммерческий банк может выступать:
    - векселедателем простого векселя,
    - акцептантом переводного векселя,
    - одновременно векселедателем и акцептантом одного и того же переводного векселя,
    - векселедателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту,
    - векселедателем неакцептованного переводного векселя.
    3. Операции по выдаче (выпуску), приобретению, отчуждению и авалированию векселей, содержащих обязательство по выплате иностранной валюты, осуществляются в порядке, предусмотренном валютным законодательством Российской Федерации.
    4. Собственные векселя банков включаются в расчет суммы обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, в порядке, установленном письмом Центрального банка Российской Федерации от 15.02.94 N 13-1/190 "О введении в действие Положения о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков" и дополнениями к нему.
    5. По векселю, выданному с платежом "по предъявлении" или "во столько-то времени после предъявления", в котором указывается размер процентной ставки, проценты начисляются и выплачиваются только при погашении векселя. При исчислении процентов количество дней в месяце условно принимается за 30, а в году - за 360. В месяцах, имеющих 31 день, 31 число в расчет не принимается, а в феврале остаток за последнее число повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30. При расчете суммы процентов используется следующая формула:
 

 
    I - сумма процентов;
    P - номинал векселя;
    n - срок векселя в днях;
    i - процентная ставка для начисления процентов на вексельную сумму, указанная в тексте векселя.
    6. Настоящим письмом определяется следующий порядок бухгалтерского учета операций коммерческих банков с векселями:
    6.1. В план счетов бухгалтерского учета в банках вносятся следующие изменения.
    6.1.1. Устанавливается следующий порядок использования активного балансового счета N 195 "Векселя в портфеле банка".
    На балансовом счете N 195 "Векселя в портфеле банка" учитываются на отдельных лицевых счетах приобретенные (учтенные) банком векселя в портфеле банка, в том числе:
    - простые и переводные векселя, приобретенные (учтенные) банком и отосланные им на инкассо в другие банки - по лицевому счету "Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо";
    - переводные векселя, приобретенные (учтенные) банком, не акцептованные плательщиком - по лицевому счету "Учтенные банком векселя, не акцептованные плательщиком";
    - переводные векселя, приобретенные (учтенные) банком, но не акцептованные плательщиком, отосланные банком для получения акцепта в другие банки - по лицевому счету "Учтенные банком векселя, отосланные для получения акцепта";

Ведется подготовка документа. Ожидайте