Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 23.07.2001 N 94-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ" (вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ ОТ 04.10.2000 N 91-И И N 01-11/28644 (СООТВЕТСТВЕННО) "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ ОПЛАТЫ РЕЗИДЕНТАМИ ИМПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ")

Дата документа23.07.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июля 2001 г. N 94-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ

 
    Центральный банк Российской Федерации направляет для использования в работе "Методические рекомендации по проведению проверок уполномоченных банков по вопросам соблюдения требований Инструкции Банка России и ГТК России от 04.10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров".
 

В.Н.МЕЛЬНИКОВ

 
 
    

Приложение
к письму Банка России
от 23 июля 2001 г. N 94-Т

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК УПОЛНОМОЧЕННЫХ БАНКОВ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ И ГТК РОССИИ ОТ 04.10.2000 N 91-И И N 01-11/28644 (СООТВЕТСТВЕННО) "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ ОПЛАТЫ РЕЗИДЕНТАМИ ИМПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ"

 

Раздел I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях повышения эффективности проверочных мероприятий по вопросу соблюдения уполномоченными банками установленного порядка осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров.
 

1.1. Основные понятия

 
    Для целей настоящих Методических рекомендаций используются понятия, определенные Разделом I Инструкции Банка России и ГТК России от 04.10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (далее - Инструкция N 91-И), а также следующие понятия:
    Электронная база данных - база данных, формируемая уполномоченным банком в электронном виде с использованием программного комплекса, разработанного ГТК России в целях оформления документов валютного контроля, предусмотренных Инструкцией N 91-И.
    Ответственное лицо Банка Импортера - сотрудник уполномоченного банка, наделенный полномочиями подписывать ПСи по контрактам на импорт товаров, а также совершать иные действия по валютному контролю от имени уполномоченного банка как агента валютного контроля в порядке, установленном Инструкцией N 91-И.
    Печать Банка Импортера - печать уполномоченного банка, используемая для целей валютного контроля и зарегистрированная в Банке России в порядке, установленном Инструкцией N 91-И.
    Регистры учета - журналы учета и иные документы, используемые уполномоченным банком для регистрации и учета входящих и исходящих документов в соответствии с внутренними правилами делопроизводства.
 

1.2. Общие положения

 
    Проверка кредитной организации и ее филиалов в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями может осуществляться как комплексно, так и в части соблюдения ими отдельных требований Инструкции N 91-И, исходя из указаний (рекомендаций, задания на проверку) руководителя проверки, а также руководителя структурного подразделения Банка России, назначившего эту проверку.
    Целями проверки являются:
    1. Анализ организации работы уполномоченного банка по контролю за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров.
    2. Проверка выполнения уполномоченным банком функций агента валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, в том числе:
    - обоснованности и правильности оформления ПСи по контрактам на импорт товаров, а также правильности ведения Досье (Импорт);
    - полноты и своевременности учета информации о получении товаров и осуществленных расчетах по ПСи в УКи и Карточках платежа;
    - соблюдения сроков представления уполномоченным банком информации в ГТК России и территориальное учреждение Банка России.
    3. Выявление нарушений и недостатков в организации и проведении контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров.
    До начала проверочных мероприятий рабочей группе следует:
    - изучить материалы предыдущей проверки (если таковые имеются) с целью последующего контроля тех направлений работы уполномоченного банка по валютному контролю за проведением операций, связанных с импортом товаров, по которым ранее были выявлены нарушения;
    - провести анализ информации, содержащейся в отчетности и иных документах, полученных Банком России (его структурными подразделениями) в связи с деятельностью уполномоченного банка, за проверяемый период;
    - на основании результатов анализа вышеуказанной информации, а также задания (рекомендаций, указаний) на проверку определить перечень вопросов, подлежащих проверке.
    При проведении проверки уполномоченных банков по вопросу соблюдения ими требований Инструкции N 91-И проверяющими используются законодательные и нормативные акты Российской Федерации, перечень основных из которых приведен в Приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
    Объем выборки документов (Досье (Импорт), документы дня, выписки из лицевых счетов клиентов и т.п.) определяется руководителем рабочей группы на месте проверки с учетом количества находящихся на обслуживании в уполномоченном банке контрактов на импорт товаров, объема проводимых по ним операций, а также проверяемого периода (если иное не следует из указания руководителя проверки либо руководителя структурного подразделения, назначившего эту проверку).
 

Раздел II. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ БАНКА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОСНОВАННОСТЬЮ ОПЛАТЫ РЕЗИДЕНТАМИ ИМПОРТИРУЕМЫХ ТОВАРОВ