Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
N ВГ-6-02/605

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 04-02-16/1

 

ПИСЬМО
от 6 августа 2001 года

 

ОБ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЯХ ПО ОБЪЕКТАМ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 
    В связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Министерство финансов Российской Федерации сообщают.
    Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н (пункт 46), объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
    При этом для целей налогообложения не учитывается амортизация, начисленная по объектам, полученным безвозмездно (затраты по приобретению которых организация не понесла).
    В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, признается унитарным предприятием. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной либо муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
    Учитывая специфику создания и функционирования унитарных предприятий, в распоряжение которых передается имущество на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Министерство финансов Российской Федерации сообщают, что по объектам основных средств, полученных в хозяйственное ведение и оперативное управление, амортизация, начисленная в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую для целей налогообложения.