Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 14.08.2001 N ВБ-6-04/619 "О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа14.08.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Разъяснения
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 14 августа 2001 г. N ВБ-6-04/619

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами направляет для использования в работе Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц.
    Прошу довести настоящие Разъяснения до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе.
 

Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.БЕРЕСТОВОЙ

 
 
 

Приложение
к письму МНС России
от 14.08.2001 N ВБ-6-04/619

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    1. Вопрос. Возникает ли у физических лиц, производящих обмен иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства по кросс - курсу Банка России, объект обложения налогом на доходы физических лиц?
    Ответ. В соответствии с Указаниями Банка России от 28 мая 1999 г. N 568-У "О внесении изменений и дополнений в Перечень отчетности и другой информации, представляемой кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации", Указаниями Банка России "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" и Указаниями Банка России "О порядке составления и представления отчетности территориальными учреждениями Банка России в Центральный банк Российской Федерации" кросс - курс Банка России - это валютный курс одной иностранной валюты к другой иностранной валюте, рассчитанный по установленным Банком России официальным курсам этих валют к российскому рублю.
    В связи с этим у физических лиц, производящих обмен иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства по кросс - курсу Банка России, не возникает объект обложения налогом на доходы физических лиц.
    2. Вопрос. В каком порядке исчисляется налоговая база с суммы процентного дохода по вкладу в банке, начисленного за период с 20 декабря 2000 года по 20 января 2001 года, если проценты начисляются 20 января 2001 года?
    Ответ. В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 05.08.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Налогового кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
    В соответствии с вышеизложенным, действие части второй Налогового кодекса в части налогообложения процентных доходов по вкладам в банке распространяется на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банка в 2001 г., в том числе по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г.
    Согласно п. 1 ст. 223 части второй Кодекса датой фактического получения указанного дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
    3. Вопрос. Подлежат ли налогообложению суммы районных коэффициентов и процентных надбавок, выплачиваемых в соответствии с Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"?
    Ответ. Суммы коэффициентов и суммы надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых во исполнение статей 10 и 11 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", не являются компенсационными выплатами, подпадающими под действие п. 3 ст. 217 части второй Налогового кодекса. Такие выплаты подлежат налогообложению согласно пункту 1 статьи 224 Кодекса по ставке 13% по совокупности с основным заработком работника, учитываемым в целях налогообложения нарастающим итогом с начала налогового периода.
    4. Вопрос. Организация получила заемные средства от физического лица. За пользование такими средствами физическому лицу выплачиваются проценты. По какой ставке облагается полученный физическим лицом доход?
    Ответ. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам физических лиц от источников в Российской Федерации относятся проценты, полученные налогоплательщиком от российской организации.
    Такие доходы, полученные физическими лицами - заимодавцами в виде процентов по долговому обязательству, выплачиваемые организацией - заемщиком, подлежат налогообложению по месту их выплаты по ставке 13%, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
    5. Вопрос. В случае продажи работнику организации в 2001 году квартиры на условиях оплаты в рассрочку, возникает ли у такого лица объект налогообложения в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами?
    Ответ. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
    В случае продажи организацией своему работнику квартиры в рассрочку, объект налогообложения в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 212 Кодекса не возникает, и определение материальной выгоды не производится.