Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 мая 2001 г. N 1052-18/09-15

 

О РАССЛЕДОВАНИИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ЛИЦАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ НА ИЗЛЕЧЕНИИ

 
    В течение 2000 года в Департамент государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда поступали запросы от ряда государственных инспекций труда о порядке расследования, квалификации, оформления и учета несчастных случаев, происшедших с лицами, находящимися на излечении в стационарах медицинских учреждений, которые в процессе лечения привлекались как к трудотерапии в специализированных подразделениях учреждений (лечебно - трудовых мастерских), так и к выполнению различных подсобных работ хозяйственного назначения (уборка территории, обрезка сучьев, разборка подлежащих сносу сооружений, погрузо - разгрузочные и другие работы), как правило, без заключения соответствующего трудового договора.
    В этой связи разъясняем, что в соответствии с п. 2 Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 N 279, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2000 N 406, его действие распространяется на других лиц, участвующих в производственной деятельности организации, к которым в упомянутых случаях следует относить и больных, проходящих трудотерапию в этих лечебных учреждениях.
    В соответствии с требованиями п. п. 8 и 9 Положения расследование, оформление и учет указанных несчастных случаев должны осуществляться медицинским учреждением, где произошел несчастный случай.