Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 03.07.2001 N 02-18/07-4808 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ"

Дата документа03.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2001 г. N 02-18/07-4808

 
    В связи с поступающими от исполнительных органов Фонда запросами о проведении экспертизы страхового случая Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе "Методические рекомендации о порядке назначения и проведения исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации экспертизы страхового случая" (далее именуются - Методические рекомендации).
    На первом этапе проведения экспертизы страхового случая необходимо установить, является ли организация, где произошел несчастный случай либо профессиональное заболевание, страхователем по данному виду страхования (статья 6 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ). В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" обязательства по обязательному социальному страхованию возникают у страховщика с момента регистрации страхователя.
    Необходимо также установить, являлся ли пострадавший застрахованным по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ страхованию подлежат:
    - физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
    - физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
    - физические лица, выполняющие работу на основании гражданско - правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.