Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 08.01.91 N 17 "О ПОВЫШЕНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ И РЯДА ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Дата документа08.01.1991
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 января 1991 г. N 17

 

О ПОВЫШЕНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ И РЯДА ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
    В целях усиления социальной защищенности при переходе к рыночным отношениям, улучшения материального положения учителей и ряда других категорий работников учреждений народного образования, стимулирования эффективности и качества педагогического труда Совет Министров РСФСР постановляет:
    1. Установить и ввести с 1 января 1991 г. ставки заработной платы и должностные оклады учителей и ряда других категорий работников учреждений народного образования независимо от их ведомственной подчиненности согласно приложениям N 1-14.
    2. Установить, что с введением в соответствии с настоящим постановлением новых ставок заработной платы и должностных окладов другие действующие условия оплаты труда работников, а также порядок применения ставок и окладов сохраняются (за исключением изменений, предусмотренных настоящим постановлением).
    В тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим постановлением ставки и оклады (с учетом коэффициентов, надбавок, доплат и льгот) ниже ранее установленных ставок и окладов (с учетом коэффициентов, надбавок, доплат и льгот), работникам за время их работы в данном учреждении в той же должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате (с учетом льгот).
    3. Министерству труда РСФСР утвердить по представлению Министерства образования РСФСР показатели и порядок отнесения учреждений народного образования к группам по оплате труда руководящих работников и квалификационные требования к педагогическим работникам.
    4. Министерству образования РСФСР по согласованию с Министерством труда РСФСР и ЦК профсоюза работников народного образования и науки РСФСР пересмотреть порядок и условия исчисления стажа педагогической работы.
    5. Министерству финансов РСФСР направить на введение новых условий оплаты труда средства из общереспубликанского РСФСР фонда стабилизации экономики.
    6. Министерству образования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Министерству труда РСФСР, Министерству финансов РСФСР с участием ЦК профсоюза работников народного образования и науки РСФСР осуществить мероприятия, связанные с подготовкой проведения второго этапа повышения средних ставок заработной платы и должностных окладов учителей и других педагогических работников народного образования, имея в виду довести в 1992 году их размеры до уровня средней заработной платы в народном хозяйстве РСФСР, а учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала - до уровня средней заработной платы аналогичных категорий работников производственных отраслей народного хозяйства.
 

Зам. Председателя Совета Министров РСФСР
Ю.СКОКОВ

 

Управляющий Делами Совета Министров РСФСР
А.ТРЕТЬЯКОВ

 
 
    

Приложение N 1
к постановлению
Совета Министров РСФСР
от 8 января 1991 г. N 17

 

СТАВКИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ)
УЧИТЕЛЕЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ДРУГИХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ, ШКОЛ - ДЕТСКИХ САДОВ, ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ ВСЕХ ТИПОВ И НАИМЕНОВАНИЙ, ШКОЛ ОБЩЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО, ХУДОЖЕСТВЕННОГО, ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, МУЗЫКАЛЬНЫХ, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ ШКОЛ И ШКОЛ ИСКУСТВ, СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ДЕТСКИХ ДОМОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА), ИНТЕРНАТОВ, ПРИЕМНИКОВРАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, МЕЖШКОЛЬНЫХ УЧЕБНОПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМБИНАТОВ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ УЧАЩИХСЯ, УЧЕБНОКУРСОВЫХ КОМБИНАТОВ (УЧЕБНЫХ ПУНКТОВ), ТЕХНИЧЕСКИХ ШКОЛ И ДРУГИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ РАБОЧИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ЛИЦЕЕВ, ГИМНАЗИЙ, ВЫСШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧИЛИЩ (ТЕХНИЧЕСКИХ ЛИЦЕЕВ), КОЛЛЕДЖЕЙ, УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ, УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Наименование должностей Месячные ставки заработной платы (должностные оклады) (в рублях) работников при стаже педагогической работы
до 5 лет от 5 до 10 лет от 10 до 15 лет 15 лет и более
Учителя (в том числе учителя-логопеды и учителя-дефектологи), преподаватели, воспитатели, логопеды, заведующие логопедическими пунктами, инструкторы по физкультуре, инструкторы слуховых кабинетов, старшие вожатые, психологи, имеющие: 190 200 210 240
высшее образование     
среднее специальное образование Старшие воспитатели детских домов, школ-интернатов, приемников-распределителей и воспитательно-трудовых колоний для несовершеннолетних, специальных профтехучилищ, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, имеющие: 170 180 190 210
высшее образование  220 230 250
среднее специальное образование  190 210 230
Старшие преподаватели средних специальных учебных заведений, колледжей, имеющие высшее образование  225 235 255

 
    Примечания:
    1. Ставки заработной платы, предусмотренные настоящим приложением, устанавливаются учителям-логопедам и учителям-дефектологам дошкольных учреждений, а также учителям групп для занятий по иностранным языкам, организованных на принципе самоокупаемости в начальных классах общеобразовательных школ и в дошкольных учреждениях.
    2. Ставки заработной платы педагогических работников, указанных в настоящем приложении, имеющих образование в объеме учительского института и приравненных к нему учебных заведений, устанавливаются на 20 рублей ниже ставок, предусмотренных для педагогических работников, имеющих высшее образование, а педагогических работников, не имеющих среднего специального образования, со стажем педагогическое работы до 10 лет в размере 140 рублей в месяц, 10 лет и более - 165 рублей в месяц.
    3. Ставки заработной платы воспитателей и старших воспитателей специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной, а также первоначальной летной подготовкой устанавливаются в размерах соответственно 235 и 265 рублей в месяц.
    4. Ставки заработной платы родителей - воспитателей семейных детских домов, а также размеры их повышений устанавливаются в порядке, предусмотренном для соответствующих работников детских домов.
    5. Ставки заработной платы педагогических, инженерно-педагогических работников лицеев, гимназий, высших профессиональных училищ (технических лицеев), колледжей, учебно-педагогических комплексов повышаются на 15 процентов.