Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 20.02.2001 N ВГ-8-02/105 "О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 40 НК РФ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ"

Дата документа20.02.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 2001 г. N ВГ-8-02/105

 

О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 40 НК РФ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо КБ "Промсвязьбанк" от 31.01.2001 N 598 о применении положений статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при совершении операций с векселями и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам.
    Статья 40 НК РФ устанавливает принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения. При этом в отношении операций с ценными бумагами, в т.ч. с векселями, порядок определения рыночной цены не применяется, т.к. в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 статьи 40 части первой НК РФ, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.
    Бухгалтерский учет операций с векселями регулируется Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными Банком России от 18.06.97 N 61, и письмом Банка России от 23.02.95 N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями", которое применяется в части, не противоречащей вышеуказанным Правилам.
    Уплаченные проценты (дисконт) по собственным долговым обязательствам банков и других кредитных организаций, начисленные в соответствии с порядком, установленным пунктами 5.5 и 5.6 вышеуказанных Правил, включаются в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль на основании пункта 24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.