Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 15.08.2001 N ВГ-6-02/621@ "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ МНС РОССИИ ОТ 15.06.2000 N 62"

Дата документа15.08.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 15 августа 2001 г. N ВГ-6-02/621@

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ МНС РОССИИ ОТ 15.06.2000 N 62

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для руководства Методические рекомендации по проверке правильности заполнения Приложения N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
    

Заместитель министра РФ
по налогам и сборам
- главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ

 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ ПРАВИЛЬНОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ N 4 К ИНСТРУКЦИИ N 62 ОТ 15 ИЮНЯ 2000 Г. "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"

 
    При составлении налоговых расчетов организация должна привести показатели бухгалтерской отчетности в соответствие с требованиями налогового законодательства. Следовательно, в зависимости от того как отражены в бухгалтерском учете те или иные операции, они должны быть соответствующим образом скорректированы для правильного определения налогооблагаемой прибыли отчетного периода. Указанная корректировка отражается в Справке о порядке определениях данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (далее по тексту Справка).
    Основными документами, на основании которых формируется выручка и себестоимость продукции (работ, услуг), для целей налогообложения, является Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений, далее - Закон о налоге на прибыль), Инструкция МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция МНС России N 62) и Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями, далее - Положение о составе затрат).
    При этом следует иметь в виду, что вновь введенные строки в Справку не устанавливают никаких новых налоговых обязательств для налогоплательщиков, не вводят новых объектов налогообложения, а предназначены для корректировки показателей бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с требованиями Положений по бухгалтерскому учету, вступивших в силу с отчетности 2000 года. Корректировки в Справке производятся без отражения их на счетах бухгалтерского учета.
    В тексте Методических рекомендаций используются счета бухгалтерского учета согласно Инструкции по применению плана счетов финансовохозяйственной деятельности, утвержденной приказом Минфина России от 01.11.91 N 56. В скобках приведены счета бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
    Строка 1. "Прибыль (убыток) по данным бухгалтерского учета (с учетом чрезвычайных доходов и расходов) (строки 140 + 170 - 180 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках").
    Сумма по строке 1 определяется организациями на основании данных бухгалтерского учета хозяйственных операций, сформированных в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" (ПБУ 9/99) и "Расходы организаций" (ПБУ 10/99) и отраженных на счете 80 "Прибыли и убытки". По этой строке Справки отражается величина, определяемая организацией путем суммирования показателей отраженных в соответствующих строках формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности (далее форма N 2): строке 140 - "Прибыль (убыток) до налогообложения" и строке 170 - "Чрезвычайные доходы" и вычитания из них значения отраженного по строке 180 "Чрезвычайные расходы". Если исчисленное в указанном порядке значение величины отрицательно, то этот показатель приводится по строке 1 со знаком"-".
    При этом ссылка в тексте настоящих Методических рекомендаций на номера строк формы N 2 дана согласно образцам форм бухгалтерской отчетности, рекомендованным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
    Строка 1`. ("Изменение величины прибыли (убытка) в результате корректировки данных бухгалтерского учета в соответствии с Положением о составе затрат (строка 1.1'- строка 1.2').
    Этот раздел открывает корректировку выявленной на счетах бухгалтерского учета прибыли, которая производится для определения подлежащей налогообложению в общеустановленном порядке прибыли с учетом различного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, в соответствии с ПБУ 9/99, 10/99, с целью приведения этих показателей в соответствие с действующим Положением о составе затрат, Законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Инструкцией N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", Налоговым кодексом Российской Федерации.
    При проведении корректировки по данной строке необходимо обратить внимание на сноску (**) к Справке: под отгруженной продукцией для целей настоящей Справки понимается продукция (работы, услуги), право собственности на которую перешло к покупателю (или работа принята заказчиком (услуга оказана), и выручка от реализации за которую отражена в бухгалтерском учете. При этом переход права собственности определяется сторонами договора в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и иными нормами, в частности, международного законодательства.
    Строка 1.1' (Изменение выручки от реализации отгруженной продукции (работ, услуг).
    Строка 1.1' .а) доходы от участия в уставных капиталах других организаций, если это является у организации предметом деятельности.
    Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", (ПБУ 9/99) установлено, что если участие в капиталах других организаций признается организацией предметом деятельности, то поступления от него следует в бухгалтерском учете отражать в составе выручки. В этом случае в бухгалтерском учете сумма дивидендов отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках", то есть дивиденды рассматриваются как выручка от продажи товаров (работ, услуг).
    Вместе с тем участие в уставных капиталах других организаций согласно определениям понятий "товаров", "работ" и "услуг", установленным статьей 38 НК РФ, в целях налогообложения не может быть признано товаром, работой или услугой. Таким образом суммы доходов от участия в уставных капиталах других организаций при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не должны рассматриваться как выручка от реализации продукции (работ, услуг). Кроме того, для указанных видов доходов установлен специальный режим налогообложения. Таким образом, если организация имеет соответствующие поступления, по строке 1.1'.а" отражается изменение величины общей суммы выручки на сумму таких поступлений. Одновременно на указанную сумму следует увеличить размер прибыли, отразив ее по строке 4.18 Справки.
    Кроме этого, по строке 1.1' (Справки предусмотрены свободные строки, которые, при необходимости, могут заполняться организацией самостоятельно.
    При этом следует иметь в виду, что в отношении доходов от сдачи имущества в аренду и расходов по таким операциям корректировки в общем случае не проводится, поскольку в целях налогообложения данные операции рассматриваются в том порядке, в котором данные доходы принимаются предприятием в соответствии с установленной учетной политикой (в составе выручки, если предприятие признает данный вид поступлений доходами от предмета деятельности, или в составе вне реализационных доходов).
    Исключения могут составлять ситуации, когда анализ операций конкретной организации позволяет при наличии соответствующих доказательств утверждать, что избранный ею метод учета доходов от сдачи имущества в аренду не соответствует оценке данных операций в целях налогообложения.
    Так, например, коммерческая организация; в соответствии с учетной политикой признает доходы от сдачи имущества в аренду выручкой от предмета деятельности с отражением поступающих в рамках данных операций средств по счету учета выручки от реализации продукции (работ, услуг). Вместе с тем, анализ данных операций показывает, что имущество в течение всего отчетного периода сдается в аренду по цене, заведомо меньшей, чем расходы на содержание этого имущества возложенные договором на арендодателя.
    В соответствии со статьей 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
    При этом в отсутствие определения понятия "деятельность" непосредственно в налоговом законодательстве, на основании статьи 11 НК РФ следует использовать понятия иных отраслей права. Так в соответствии со статьей 50 ГК РФ целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли от производимых операций. Последовательность операций, осуществляемых коммерческой организацией в течение отчетного периода, не имеющей своей целью получение прибыли (при наличии достаточных доказательств), в целях налогообложения могут быть признанными операциями, производимыми не в рамках реализации товаров (работ, услуг), то есть внереализационными, с применением к ним адекватного режима налогообложения (за исключением случаев ведения деятельности, дотируемой (субсидируемой) из бюджетов различных уровней). В этом случае, как и в случае признания предметом деятельности получения доходов от участия в уставных капиталах других организаций, требуется корректировка выручки по рассматриваемой строке с одновременным отражением этой же суммы по строке 4.18 и заполнение строки 1.2' (см. ниже).
    В том же порядке может производиться корректировка в случае, если в течение отчетного периода при признании операций непроизводственной сферы операциями по обычным видам деятельности, ее продукция (работы, услуги) отпускалась сторонним потребителям в течение всего отчетного периода по ценам, заведомо ниже калькуляционной стоимости, поскольку в целях налогообложения такие операции нельзя признать произведенными в рамках деятельности предприятия).

Ведется подготовка документа. Ожидайте