Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 07.03.2001 N 40-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕПОНИРОВАНИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ДОСТОВЕРНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НЕМ СВЕДЕНИЙ"

Дата документа07.03.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 марта 2001 г. N 40-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕПОНИРОВАНИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ДОСТОВЕРНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НЕМ СВЕДЕНИЙ

 
    Банк России направляет для использования в практической работе "Методические рекомендации по проведению в кредитной организации проверок правильности составления Расчета регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке Российской Федерации, и достоверности представленных в нем сведений" (новая редакция), подготовленные Департаментом инспектирования кредитных организаций совместно со Сводным экономическим департаментом с учетом новой редакции Положения Банка России от 30.03.96 N 37 "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" и на основании Методических рекомендаций от 24.12.97 N 55-Т (с изменениями и дополнениями от 27.02.98 N 68-Т).
 

В.Н.ГОРЮНОВ

 
 
 

Приложение
к письму Банка России
от 7 марта 2001 г. N 40-Т

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРОК ПРАВИЛЬНОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТА РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕПОНИРОВАНИЮ В ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ДОСТОВЕРНОСТИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НЕМ СВЕДЕНИЙ <*>

    
    


    <*> На Сберегательный банк Российской Федерации действие Методических рекомендаций до особых указаний не распространяется.
 

(Новая редакция)

 

Разделу 6 Положения Банка России
"Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" от 30.03.96 N 37 (с последующими изменениями и дополнениями)

 

1. Общие вопросы

 
    Настоящие Методические рекомендации по проведению в кредитной организации проверок правильности составления Расчета регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке Российской Федерации, и достоверности представленных в нем сведений (далее по тексту - Методические рекомендации) разработаны в целях повышения эффективности контроля за полнотой и своевременностью депонирования обязательных резервов кредитными организациями в Банке России и предназначены для использования при проведении проверок правильности составления Расчета регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке Российской Федерации, и достоверности представленных в нем сведений (далее по тексту - Проверка) как структурными подразделениями территориального учреждения (расчетно - кассового центра) Банка России, осуществляющими контроль за формированием обязательных резервов, так и инспекционными подразделениями Банка России.
    1.1. Обязательные резервы (резервные требования) являются одним из основных инструментов осуществления денежно - кредитной политики Банка России и представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
    1.2. Обязанность выполнения кредитной организацией резервных требований возникает с момента получения ею лицензии Банка России на право совершения соответствующих банковских операций и является необходимым условием их осуществления. Кредитная организация несет ответственность за соблюдение порядка депонирования обязательных резервов в Банке России. Обязательства кредитной организации перед третьими лицами не являются основанием для освобождения ее от обязанностей по депонированию обязательных резервов в Банке России.
    1.3. Нормативы обязательных резервов устанавливаются Советом Директоров Банка России и доводятся до территориальных учреждений Банка России указаниями Центрального банка Российской Федерации.
    1.4. Формирование обязательных резервов (перечисление недовзноса в обязательные резервы) производится путем перечисления денежных средств в валюте Российской Федерации с корреспондентского счета кредитной организации, а при их отсутствии (недостаточности) на этом счете - с корреспондентского(их) субсчета(ов) кредитной организации, открытого(ых) ее филиалу(ам) в территориальном(ых) учреждении(ях) / (расчетно - кассовом(ых) центре(ах) Банка России.
    При аресте денежных средств, находящихся на корреспондентском счете кредитной организации, формирование обязательных резервов (перечисление недовзноса в обязательные резервы) производится с корреспондентского(их) субсчета(ов) кредитной(ых) организации(ий), открытого(ых) ее филиалу(ам) в территориальном(ых) учреждении(ях) / (расчетно - кассовом(ых) центре(ах) Банка России, либо с корреспондентского(их) счета(ов) кредитной организации, открытого(ых) в другой(их) кредитной(ых) организации(ях).