Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 16.04.2001 N 317 "О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ, ОТПУСКАЕМОЙ НА КОРНЮ, И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ В ЛЕСНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О СИСТЕМЕ И О ЗНАКЕ СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ"

Дата документа16.04.2001
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 апреля 2001 г. N 317

 

О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ, ОТПУСКАЕМОЙ НА КОРНЮ, И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ В ЛЕСНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О СИСТЕМЕ И О ЗНАКЕ СООТВЕТСТВИЯ СИСТЕМЫ

 
    В целях обеспечения рационального и неистощительного использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов и в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5), Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 131 "Об обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6), Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 40), приказываю:
    1. Создать систему обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов в лесном фонде Российской Федерации и утвердить прилагаемые Положение о системе обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов в лесном фонде Российской Федерации и Положение о знаке соответствия системы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов в лесном фонде Российской Федерации.
    2. Департаменту использования и восстановления лесного фонда (Андреев Н.А.) представить в установленном порядке на регистрацию в Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии и Министерство юстиции Российской Федерации настоящий Приказ.
    3. Возложить функции центрального органа системы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов в лесном фонде Российской Федерации на Центральное государственное лесоустроительное предприятие (далее - Центрлеспроект).
    4. Департаменту использования и восстановления лесного фонда (Андреев Н.А.), Департаменту финансов (Монастырных О.С.) до 20 апреля 2001 г. представить руководству Министерства предложения о финансировании работ Центрлеспроекта по дальнейшему внедрению системы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов в лесном фонде Российской Федерации, подготовке государственных и отраслевых стандартов в области управления использованием природных ресурсов, приведению их в соответствие с международными стандартами.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Кукуева Ю.А.
 

Министр
Б.А.ЯЦКЕВИЧ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом МПР России
от 16.04.2001 N 317

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ДРЕВЕСИНЫ, ОТПУСКАЕМОЙ НА КОРНЮ, И ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ В ЛЕСНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Область применения

 
    1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг", с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 27 декабря 1995 г. N 211-ФЗ, от 2 марта 1998 г. N 30-ФЗ, от 31 июля 1998 г. N 154-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143, N 31, ст. 3832), Лесным кодексом Российской Федерации от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 , N 5, ст. 610) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 131 "Об обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 755) устанавливает правила проведения обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов (далее именуется - лесная сертификация).
    Положение о системе обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов в лесном фонде Российской Федерации (далее именуется - система лесной сертификации) разработано в соответствии с требованиями Правил по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 и зарегистрированных в Минюсте России 27 июня 2000 г., регистрационный N 2284 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 28).
    Положения настоящего документа являются обязательными для всех участников сертификации, входящих в систему обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов, структура которой представлена в приложении 1.
    Лесная сертификация проводится на всей площади лесного фонда Российской Федерации.
    Термины и определения, применяемые при лесной сертификации, представлены в приложении 2.
 

II. Общие положения

 
    2. Лесной сертификации подлежат: древесина, отпускаемая на корню при проведении рубок главного пользования, промежуточного пользования, прочих рубок; второстепенные лесные ресурсы - пни, кора, береста, пихтовые, сосновые, еловые лапы, новогодние елки и другие.
    3. Цели лесной сертификации:
    подтверждение соблюдения требований лесного законодательства Российской Федерации, направленных на обеспечение рационального и неистощительного использования лесов, их охрану, защиту и воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия;
    создание условий для деятельности лесопользователей на едином товарном рынке Российской Федерации, повышения конкурентоспособности, а также для участия в международном экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле.
    4. Лесная сертификация заключается в процедуре подтверждения соответствия действий лесопользователей при отпуске древесины на корню и второстепенных лесных ресурсов требованиям законодательных, иных нормативных правовых и нормативных актов по лесопользованию и ведению лесного хозяйства. Перечень основных законодательных, иных нормативных правовых и нормативных актов приводится в приложении 3.
    Указанный перечень подлежит актуализации по мере ввода в действие в установленном порядке новых законодательных, иных нормативных правовых и нормативных актов по лесопользованию и ведению лесного хозяйства.
    Лесная сертификация проводится только на основании договора между лесопользователем (заявителем) и органом по лесной сертификации.
    5. Соответствие установленным требованиям оценивается по показателям, подтверждаемым при лесной сертификации, на участках лесного фонда:
    переданных в аренду, концессию или краткосрочное пользование для проведения рубок главного пользования;
    переданных арендаторам, другим лесопользователям для проведения рубок промежуточного пользования;
    переданных лесопользователям для проведения прочих рубок;
    переданных лесопользователям для заготовки второстепенных лесных ресурсов.
    При этом имеются в виду участки лесного фонда, на которых проводился или проводится в настоящее время отпуск древесины на корню и второстепенных лесных ресурсов.
    Показатели, подтверждаемые при лесной сертификации, приведены в приложении 4.
    6. При сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов на участках лесного фонда, загрязненных радионуклидами, настоящие правила применяются с учетом специальных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, определяющих особенности лесопользования на загрязненных радионуклидами территориях.
    7. Сертификация древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов на участках лесного фонда, расположенных на территориях традиционного проживания малочисленных народов и этнических общностей, проводится с учетом установленных законодательством Российской Федерации особенностей пользования участками лесного фонда на этих территориях.
    8. Лесную сертификацию в соответствии с настоящими правилами организует назначаемый МПР России центральный орган системы обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов (далее именуется - центральный орган системы лесной сертификации, ЦОСЛС), и проводят аккредитованные МПР России в установленном порядке и входящие в систему лесной сертификации центры по обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных лесных ресурсов (далее именуются - центры по лесной сертификации, ЦЛС). В качестве ЦЛС могут выступать организации независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, если они не являются заготовителями и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации МПР России и наличии лицензий на проведение работ по обязательной сертификации. При ЦОСЛС создаются совет системы лесной сертификации и комиссия по рассмотрению апелляций по поводу действий органов по лесной сертификации (далее именуется - комиссия по апелляциям), положения о которых утверждаются центральным органом системы лесной сертификации.
    ЦОСЛС осуществляет свои функции в соответствии с Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26.
    Совет системы лесной сертификации является совещательным органом при ЦОСЛС по формированию политики лесной сертификации.
    Комиссия по апелляциям рассматривает спорные вопросы, возникающие в ходе работ по проведению лесной сертификации.