Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 30.07.2001 N 72 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА РАЗМЕРА КАПИТАЛИЗИРУЕМЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ (БАНКРОТСТВЕ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - СТРАХОВАТЕЛЕЙ"

Дата документа30.07.2001
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методика

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 2001 г. N 72

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА РАЗМЕРА КАПИТАЛИЗИРУЕМЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ (БАНКРОТСТВЕ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - СТРАХОВАТЕЛЕЙ

 
    Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2000 года N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Методику расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, согласованную с Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству.
    2. Управляющим региональными отделениями Фонда:
    принять к руководству настоящую Методику;
    обеспечить в 2001 году доведение указанной Методики до страхователей;
    оказывать страхователям содействие в вопросах применения Методики расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве).
    3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Фонда В.Н. Дубровского.
 

Председатель Фонда социального страхования
Российской Федерации
Ю. КОСАРЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации
от 30 июля 2001 г. N 72
 
СОГЛАСОВАНА
Министерство труда и социального развития Российской Федерации
7 июня 2001 г. N 4289-ВЯ
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации
18 июня 2001 г. N МД-939/19
Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству
10 июля 2001 г. N ТТ-06/3691

 

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА РАЗМЕРА КАПИТАЛИЗИРУЕМЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ (БАНКРОТСТВЕ)ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - СТРАХОВАТЕЛЕЙ

 

1. Общие положения

 
    Настоящая Методика разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.98 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803), Федеральным законом от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 222) и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 г. N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 48, ст. 4693).
    Методика расчета размера капитализируемых повременных платежей (далее - Методика) базируется на:
    нормативном методе формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    применении коэффициентов капитализации для расчета размера капитализируемых повременных платежей на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей;
    применении социальных норм и экономических нормативов, определяющих размеры ежемесячных страховых выплат и средств на покрытие дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.
    Нормативы формирования средств на покрытие дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию - специфические для страховщика показатели, применяются для расчета средств в стоимостном выражении. Нормативы представляют собой величины ожидаемых страховых возмещений, достаточные для обеспечения, помощи и ухода за пострадавшими. В нормативах не учитываются затраты страховщика на покрытие организационно-технических мероприятий и на возмещение вреда лицам, у которых по истечении скрытого периода могут проявиться повреждения здоровья после ликвидации страхователя. Нормативы измеряются в рублях на одного пострадавшего за определенный отрезок времени. Нормативы разрабатываются страховщиком самостоятельно.
    Настоящая Методика рассчитана на следующие виды обеспечения по страхованию:
    ежемесячные страховые выплаты пострадавшим;
    медицинская реабилитация пострадавших;
    социальная реабилитация пострадавших;
    профессиональная реабилитация пострадавших;
    ежемесячные страховые выплаты лицам, имеющим право на их получение в случае смерти пострадавших в результате наступления страховых случаев.
 

2. Расчет размера капитализируемых платежей

 
    Для проведения расчета размера капитализируемых платежей необходима информация о получателе обеспечения по страхованию:
    фактический возраст (полных лет) и пол получателя обеспечения по страхованию;
    нуждаемость пострадавшего в обеспечении по страхованию, установленная учреждением медико-социальной экспертизы;
    степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего;
    размер среднего месячного заработка пострадавшего;
    размер ежемесячной страховой выплаты, назначенной и осуществляемой страховщиком.
    Размер капитализируемых платежей на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассчитывается по формуле: