Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 05.09.2001 N 05-19/35972 "О НЕДОПУСТИМОСТИ НЕОБОСНОВАННОГО ЗАПРЕТА ВЫПУСКА ТОВАРОВ"

Дата документа05.09.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 сентября 2001 г. N 05-19/35972

 

О НЕДОПУСТИМОСТИ НЕОБОСНОВАННОГО ЗАПРЕТА ВЫПУСКА ТОВАРОВ

 
    В ходе проведенного Государственным таможенным комитетом Российской Федерации анализа правоприменительной практики таможенных органов были выявлены факты, когда в случае заведения дел о нарушении таможенных правил, квалифицируемых по части 2 статьи 279 ТК России, находящиеся под таможенным контролем товары и транспортные средства, в отношении которых были заявлены недостоверные сведения, не влияющие на принятие таможенным органом решения о выпуске, необоснованно задерживались таможенными органами, и в отношении них устанавливался запрет выпуска.
    В целях устранения подобных нарушений таможенного законодательства разъясняем следующее.
    Объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 279 ТК России, выражается в заявлении лицом недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размере таможенных платежей. То есть квалификация правонарушения по части второй указанной статьи напрямую связана с отсутствием у таможенного органа оснований для запрета выпуска товаров и транспортных средств.
    Таким образом, в случае привлечения лиц к ответственности за нарушение таможенных правил, квалифицируемое по части 2 статьи 279 ТК России, запрет выпуска товаров и транспортных средств не основан на законе и, следовательно, недопустим.