Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МНС РФ от 10.09.2001 N ВГ-3-01/340 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа10.09.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические рекомендации
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ
от 10 сентября 2001 г. N ВГ-3-01/340

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ

 
    В целях реализации положений статьи 178 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации ("Собрание законодательства Российской Федерации", 07.08.2000, N 32, ст. 3340) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты НДС при выполнении соглашений о разделе продукции.
    2. Отменить раздел 10 "Порядок расчетов по налогу на добавленную стоимость" Положения о порядке взимания налогов, платежей и отчислений при исполнении Соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции от 17.04.1998 N АП-6-06/251 (с изменениями и дополнениями от 27.08.1999 N АП-3-01/282).
    3. Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными настоящим Приказом.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Исполняющий обязанности
Министра Российской Федерации
по налогам и сборам
В.В.ГУСЕВ

 
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ

 
    Плательщики налога на добавленную стоимость (далее - налогоплательщики), выполняющие работы по соглашениям о разделе продукции (далее СРП), при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) учитывают следующее.
    1. С 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты НДС при выполнении работ по СРП осуществляется в соответствии со статьей 178 главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК).
    В соответствии со статьей 178 НК от НДС освобождается:
    - реализация (передача) на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, предназначенных для выполнения соглашений о разделе продукции;
    - ввоз на территорию Российской Федерации товаров, предназначенных для выполнения работ по СРП;
    - выполнение инвестором или оператором по СРП для целей реализации СРП работ для собственного потребления.
    2. В целях реализации положений статьи 178 НК разработаны и приняты Постановление Правительства Российской Федерации от 05.01.2001 N 14 "О форме гарантийного письма инвестора или оператора по соглашению о разделе продукции, подтверждающего, что товары, работы и услуги предназначены в соответствии с проектной документацией для выполнения работ по соглашению о разделе продукции", а также Приказ МНС России от 14.02.2001 N БГ-3-01/36 "Об утверждении Положения о порядке и сроках представления документов, подтверждающих обоснованность освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, работ, услуг, предназначенных для выполнения работ по соглашениям о разделе продукции" (зарегистрирован в Минюсте России 16 апреля 2001 года, опубликован 25.04.2001 в "Российской газете" N 80-81).
    Подпункты "я.2", "я.3" пункта 1 статьи 5 и пункт 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с 1 января 2001 года утратили силу.
    3. Освобождение от НДС товаров, работ, услуг, предназначенных для выполнения работ по СРП, установленное статьей 178 НК, распространяется на инвесторов и / или операторов по СРП, их поставщиков (подрядчиков, перевозчиков) и иных лиц, участвующих в выполнении работ по указанному СРП на основе договоров (контрактов) с инвестором и / или оператором по СРП.
    Для целей настоящих Методических рекомендаций поставщики (подрядчики, перевозчики) и иные лица, участвующие в выполнении работ по указанному СРП на основе договоров (контрактов) с инвестором и / или оператором по СРП, именуются в дальнейшем Подрядчики.
    4. Реализация (передача) на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, предназначенных для выполнения работ по СРП, производится без НДС.
    Расчетные документы, первичные учетные документы оформляются, и счета - фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм НДС. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
    5. Освобождение от НДС товаров, работ, услуг, предназначенных для выполнения работ по СРП, производится только при условии представления в налоговые органы подтверждающих документов.
    Перечень документов, порядок и сроки их предоставления в налоговые органы при освобождении товаров, работ, услуг, реализованных (переданных) до 31 декабря 2000 года включительно, устанавливался Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.04.2000 N АП-3-01/119 "Об утверждении порядка предоставления освобождения от налога на добавленную стоимость при исполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции", который утратил силу с 7 мая 2001 года.

Ведется подготовка документа. Ожидайте