Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 289. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, ОПАСНЫХ ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ N 11-8/240-09" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.07.2002)

Дата документа12.07.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора,
заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
12 июля 2002 года

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, ОПАСНЫХ ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
N 11-8/240-09

 
    Методические рекомендации содержат гигиенические критерии оценки нарушений репродуктивного здоровья работающих в связи с условиями их труда, гигиеническую классификацию вредных производственных факторов и отдельных производств по уровню риска репродуктивных нарушений, а также мероприятия, направленные на профилактику нарушений продуктивного здоровья у работающих.
    Разработаны в развитие СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" и в соответствии с Концепцией охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2000 - 2004 года, принятой 11 апреля 2000 года совместным решением коллегии Минздрава России, Минтруда России и Минобразования России, а также во исполнение указания Минздрава России от 31 мая 2000 года "О создании рабочей группы по подготовке нормативных и методических документов для организации работы госсанэпидслужбы по ведению эпидемиологического мониторинга врожденных и наследственных заболеваний и пороков у детей" и во исполнение Приказов Минздрава России: от 23.05.97 N 162 "О создании федеральной системы эпидемиологического мониторинга врожденных и наследственных заболеваний и пороков у детей" и от 10.09.98 N 268 "О мониторинге врожденных пороков у детей".
    Рекомендации предназначены для врачей и специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы. Они могут быть полезны для специалистов по безопасности труда и инженерно-технических работников, занятых проектированием и эксплуатацией предприятий, где имеются вредные производственные факторы, опасные для репродуктивного здоровья работающих.
 

1. Введение

 
    В принятой 11 апреля 2000 года совместным решением коллегии Минздрава России, Минтруда России и Минобразования России Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на период 2000 - 2004 года выделена в качестве одной из основных задач необходимость увеличения объема профилактических мероприятий. Концептуальной основной для решения этой задачи является раннее выявление и предупреждение репродуктивных нарушений, связанных с воздействием вредных факторов окружающей и производственной среды.
    Несмотря на то, что возникновение нарушений репродуктивного здоровья в результате воздействия на организм вредных факторов производственной среды продемонстрировано во многих наблюдениях и подтверждено экспериментально, научные основы оценки риска этих нарушений и их первичной профилактики остаются одной из наименее разработанных проблем гигиены.
    В современном понимании оценка риска утраты репродуктивного здоровья - это вид экспертизы, целью которой является расчет статистической вероятности возникновения в популяции специфических повреждений репродуктивной системы у работающих в результате воздействия на организм производственного фактора или комплекса факторов, действующих с определенной силой и в течение определенного времени. К числу специфических нарушений репродуктивного здоровья относятся:
    - нарушение способности к зачатию как у женщин, так и у мужчин;
    - нарушение способности женщин к вынашиванию плода;
    - нарушение развития нового организма от момента зачатия до периода его полового созревания;
    - нарушение лактационной функции у кормящих женщин;
    - повышенная частота новообразований у потомства.
    Среди причин, вызывающих неблагоприятные эффекты в репродуктивном здоровье, помимо эндогенных (болезни родителей, инфекции, наследственные тенденции) значительное место занимают условия труда и качество окружающей среды.
    СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" содержит перечень потенциально опасных для репродуктивного здоровья веществ, в который включено 156 химических элементов и соединений. Имеются также достаточные эпидемиологические доказательства в отношении, по крайней мере, 30 видов различных производственных процессов, где риск возникновения подобных нарушений оценивается показателем, более чем в 2 раза превышающим ожидаемый популяционный уровень. Важно отметить, что в результате воздействия многих вредных веществ на организм женщин как во время беременности, так и в период, предшествующий ее наступлению, нарушения репродуктивного здоровья могут возникать без каких-либо признаков отравлений.
    Установлены также вредные вещества, вызывающие при профессиональном контакте нарушения репродуктивной функции у мужчин, в том числе злокачественные новообразования яичек и грудных желез, а также снижение сперматогенеза вплоть до полной стерилизации.
    Опубликованы результаты обширных эпидемиологических исследований, подтвердивших возможность неблагоприятного влияния на исходы беременности и здоровье новорожденных детей ряда вредных производственных факторов, воздействующих как на организм матерей, так и отцов, в частности, органических растворителей, сварочного аэрозоля, винилхлорида, ионизирующего и электромагнитного излучения, некоторых газов для ингаляционного наркоза.
    В практической деятельности для установления связи выявленных нарушений репродуктивного здоровья с воздействием на организм определенных вредных производственных факторов необходимо проведение специальной экспертизы, включающей, как правило, получение достаточных эпидемиологических доказательств по оценке риска этих нарушений в конкретной популяции. Настоящие указания являются методическим документом, впервые обосновывающим порядок получения таких доказательств, а также анализа другой информации, относящейся к оценке репродуктивного здоровья населения при осуществлении социально-гигиенического мониторинга, что позволяет определять степень репродуктивной опасности предприятия или экологически неблагополучной территории в целом, улучшать эффективность оздоровительных программ и медицинской поддержки отдельных групп населения с повышенным уровнем риска, совершенствовать законодательство по охране труда и охране окружающей среды.