Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минсоцзащиты РФ от 27.10.93 N 1-3088-18 "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА"

Дата документа27.10.1993
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 1993 г. N 1-3088-18

 

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА

 
    В связи с неоднократными запросами сообщаем, что во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 21.10.92 N 806 "О комитете ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации" и от 11.12.92 N 958, в соответствии с п. п. 1, 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2123-1 и разъяснением Министерства финансов Российской Федерации от 30.06.93 N 81 "О порядке финансирования, учета и отчетности расходов..." гражданам из подразделений особого риска предоставляются следующие льготы и компенсации:
 

1. Льготы и компенсации гражданам, поименованным в подпунктах "а" - "д" пункта 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2123-1 и имеющим инвалидность

 
    1.1. Бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно);
    бесплатное приобретение лекарств (по рецептам врачей);
    бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов);
    бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенсации в размере средней стоимости путевки;
    бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) от места жительства до места лечения, в том числе санаторно-курортного, диспансерного, амбулаторного, клинического обследования, и обратно;
    внеочередная госпитализация;
    получение бесплатно страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации со специальной базовой программой с отнесением разницы расходов по реализации специальной базовой программы и базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации на республиканский бюджет Российской Федерации.
    1.2. Выплата работающим инвалидам пособий по временной нетрудоспособности до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году в размере 100 процентов фактического заработка без ограничения двумя тарифными ставками (окладами).
    1.3. Обеспечение независимо от времени постоянного проживания в данном населенном пункте благоустроенной жилой площадью в течение трех месяцев со дня подачи заявления при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий либо проживания в коммунальных квартирах;
    обеспечение дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты.
    1.4. Оплата занимаемой жилой площади (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50 процентов квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих;
    предоставление скидки в размере 50 процентов с установленной платы за пользование телефоном, радио и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.
    1.5. Доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется предприятиями, учреждениями и организациями до восстановления трудоспособности.
    1.6. Первоочередное бесплатное обеспечение легковым автомобилем при наличии соответствующих медицинских показаний.
    1.7. Возмещение органами социального обеспечения расходов, связанных с обслуживанием на дому, при отсутствии проживающих с ними близких родственников.
    1.8. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в сельской местности, а также на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов;
    бесплатный проезд с правом первоочередного приобретения билетов по железной дороге или на судах транзитных и местных линий речного флота один раз в год (туда и обратно), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом.
    1.9. Использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;
    получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.
    1.10. Освобождение от уплаты подоходного налога и всех других видов налогов, а также всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов.
    1.11. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов фактического заработка независимо от непрерывного стажа работы, в том числе при направлении на санаторно-курортное лечение, на врачебную консультацию в другой населенный пункт, без ограничения двумя тарифными ставками (окладами).