Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 22 декабря 2000 г. N 114н

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ В 2000 ГОДУ РАСХОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "АГЕНТСТВО ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГОВЫМ И ИНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ, ВКЛЮЧАЯ ПЕНИ И ШТРАФЫ, А ТАКЖЕ ПО НЕ ИСПОЛНЕННЫМ ИМИ ПОРУЧЕНИЯМ (РАСПОРЯЖЕНИЯМ) О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ПЕНИ И ШТРАФЫ

 

(в ред. Приказов Минфина РФ от 31.07.2001 N 59н, от 13.09.2001 N 75н)

 
    Во исполнение статьи 92 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год", пункта 40 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год, приказываю:
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.07.2001 N 59н)
    1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления финансирования в 2000 году расходов государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" на реализацию мероприятий по реструктуризации кредитных организаций за счет средств, поступающих от погашения задолженности по налоговым и иным обязательным платежам кредитных организаций в федеральный бюджет, включая пени и штрафы, а также по не исполненным ими поручениям (распоряжениям) о перечислении налоговых и иных обязательных платежей, включая пени и штрафы.
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Игнатьева С.М.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 22 декабря 2000 г. N 114н

 

ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ В 2000 ГОДУ РАСХОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "АГЕНТСТВО ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГОВЫМ И ИНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ, ВКЛЮЧАЯ ПЕНИ И ШТРАФЫ, А ТАКЖЕ ПО НЕ ИСПОЛНЕННЫМ ИМИ ПОРУЧЕНИЯМ (РАСПОРЯЖЕНИЯМ) О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ И ИНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ПЕНИ И ШТРАФЫ

 

(в ред. Приказов Минфина РФ от 31.07.2001 N 59н, от 13.09.2001 N 75н)

 
    1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 92 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год", пунктом 40 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год, и определяет правила погашения кредитными организациями задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в федеральный бюджет, включая пени и штрафы, а также по не исполненным ими поручениям (распоряжениям) о перечислении налоговых и иных обязательных платежей, включая пени и штрафы, и направлении поступающих средств на проведение мероприятий по реструктуризации кредитных организаций, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗреструктуризации кредитных организаций".
    Настоящий порядок применяется в отношении кредитных организаций, находящихся под управлением государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (далее - Агентство), задолженность которых реструктурируется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2000 г. N 348 "О представлении государственной корпорацией "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" интересов Российской Федерации при заключении мировых соглашений с реструктурируемыми кредитными организациями" (далее - банки).
    Действие настоящего Порядка не распространяется на обязательства банка по налогам и сборам и иным платежам, неисполненным поручениям (распоряжениям) его клиентов на перечисление налогов и сборов и иных обязательных платежей, возникшие после его перехода под управление Агентства.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.07.2001 N 59н)
    2. В настоящем порядке используются следующие понятия и термины:
    под задолженностью банка по обязательным платежам (далее - задолженность банка по обязательным платежам) в федеральный бюджет понимается задолженность банка как самостоятельного налогоплательщика, налогового агента, а также по не исполненным им поручениям (распоряжениям) о перечислении налоговых и иных обязательных платежей, включая пени и штрафы.
    3. Погашение задолженности банка по обязательным платежам осуществляется в следующем порядке:
    3.1. По результатам сверки задолженности, произведенной в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2000 г. N 348 "О представлении государственной корпорацией "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" интересов Российской Федерации при заключении мировых соглашений с реструктурируемыми кредитными организациями" при заключении мирового соглашения банком и его кредиторами, оформленной протоколом сверки между Агентством и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Агентство через органы управления банка организует группировку не исполненных банком платежных документов на уплату федеральных налогов, сборов и иных обязательных платежей по кодам бюджетной классификации доходов Российской Федерации в разрезе получателей средств, указанных в платежных документах налогоплательщика и идентификацию с реквизитами действующих счетов получателей (органов федерального казначейства или налоговых органов). Сгруппированные таким образом платежные документы оформляются реестрами по прилагаемой форме.
    На не исполненные банком платежные документы, по которым невозможно идентифицировать получателя средств или код бюджетной классификации доходов Российской Федерации, составляются отдельные реестры.
    В каждом реестре платежные документы группируются по кодам бюджетной классификации доходов, предназначенным для учета платежа, указанного налогоплательщиками в поле назначения платежа платежного документа.
    Платежные документы, в которых не указан налог (сбор), выделяются в соответствующем реестре в отдельную группу.
    Платежным документам, включенным в соответствующий реестр, банк присваивает порядковый номер, который отражает номер группы, сформированной по соответствующему коду бюджетной классификации доходов, а также порядковый номер документа в группе. Реестрам также присваивается соответствующий номер. Реестры подписываются руководителем банка (или его заместителем), главным бухгалтером (или его заместителем) и заверяются печатью банка.
    Реестры банк представляет в Агентство. Агентство в течение 2-х рабочих дней со дня получения реестров направляет копии реестров в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. К реестру, направляемому в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, прилагаются копии платежных поручений, отраженных в реестре.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.07.2001 N 59н)
    3.2. Сведения о реквизитах счетов органов федерального казначейства (налоговых органов) для учета доходов федерального бюджета сообщаются Главным управлением федерального казначейства Минфина России в недельный срок после обращения Агентства. Агентство в двухдневный срок доводит указанные реквизиты до банков.
    При изменении реквизитов счетов органов федерального казначейства Главное управление федерального казначейства Минфина России доводит соответствующую информацию до сведения Агентства.
    3.3. Перечисление средств в погашение задолженности банка по обязательным платежам осуществляется платежными поручениями банка в сроки, установленные мировым соглашением, на счета соответствующих органов федерального казначейства, сведения о реквизитах которых представлены Главным управлением федерального казначейства Минфина России. В субъектах Российской Федерации, на территориях которых не функционируют органы федерального казначейства и учет доходов федерального бюджета осуществляют налоговые органы, погашение задолженности по обязательным платежам осуществляется на соответствующие счета, открытые налоговым органам.
    Платежные поручения на перечисление средств выписываются по каждой группе платежных документов соответствующего реестра, сформированной по кодам бюджетной классификации, а также группе, объединяющей документы, по которым не представляется возможным определить получателя средств.
    С платежным поручением на перечисление первого платежа по мировому соглашению банк направляет получателю реестр неисполненных платежных поручений.
    В случае невозможности идентификации неисполненных платежных документов по соответствующим получателям погашение задолженности по обязательным платежам осуществляется платежным поручением банка по отдельному реестру на счет Главного управления федерального казначейства Минфина России по коду 1400300 "Прочие федеральные налоги" бюджетной классификации доходов Российской Федерации.
    В случае если определен получатель средств, но невозможна идентификация неисполненных платежных документов по кодам бюджетной классификации доходов Российской Федерации, погашение задолженности по обязательным платежам осуществляется платежным поручением банка на счета соответствующих органов федерального казначейства (налоговых органов) по коду 1400300 "Прочие федеральные налоги" бюджетной классификации доходов Российской Федерации.
    Погашение задолженности по обязательным платежам осуществляется согласно Правилам представления государственной корпорацией "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" интересов Российской Федерации при заключении мировых соглашений с реструктурируемыми кредитными организациями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2000 г. N 348 "О представлении государственной корпорацией "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" интересов Российской Федерации при заключении мировых соглашений с реструктурируемыми кредитными организациями".
    Погашение задолженности по обязательным платежам (за исключением пеней и штрафов) осуществляется банком не реже одного раза в квартал в установленные сроки в размере не менее 1/24 части задолженности, исчисленной по каждому платежному документу, включенному в реестр. В таком же порядке погашается задолженность банка как самостоятельного налогоплательщика, не оформленная платежными поручениями на момент перехода под управление Агентства (государственная пошлина, взыскиваемая по решениям судов Российской Федерации и т.д.). Платежные документы на перечисление указанной задолженности могут быть оформлены при составлении реестров, предусмотренных подпунктом 3.1 пункта 3 настоящего Порядка.
    Погашение задолженности по пеням и (или) штрафам производится после погашения задолженности по обязательным платежам не реже одного раза в квартал в течение 4 лет.
    3.4. В поле "назначение платежа" платежного поручения банка на перечисление сумм реструктурируемой задолженности указывается код классификации доходов бюджетной классификации Российской Федерации, N _________ платежа - согласно графику в соответствии с условиями мирового соглашения от _____ N ____ в погашение ________ (указывается наименование банка) задолженности по обязательным платежам по реестру платежных поручений N ____.
    3.5. В случае досрочного погашения задолженности банка по обязательным платежам банк перечисляет средства в счет уплаты задолженности по обязательным платежам перед федеральным бюджетом на счет Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытого в ОПЕРУ-1 при Банке России, сведения о реквизитах которого представляются Главным управлением федерального казначейства Минфина России.
    С платежными поручениями на перечисление задолженности по обязательным платежам банк направляет получателю реестр неисполненных платежных поручений.
    Главное управление федерального казначейства Минфина России не позднее 3-х рабочих дней после получения выписки Банка России из лицевого счета балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" (с приложением платежных поручений и реестра неисполненных платежных поручений) о поступлении денежных средств в счет погашения задолженности банка по обязательным платежам представляет в МНС России копии платежных поручений, подтверждающих уплату налогов.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 13.09.2001 N 75н)
    4. Органы федерального казначейства осуществляют учет платежей, поступивших от банка в погашение задолженности по обязательным платежам в соответствии с инструкцией "О порядке ведения учета доходов федерального бюджета и распределения в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации", утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 декабря 1999 г. N 91н (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 1999 г., регистрационный номер 2022).
    Управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации ежеквартально, но не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, подтверждают Главному управлению федерального казначейства Минфина России поступление средств по соответствующему реестру и сообщают об объемах средств, зачисленных в доходы федерального бюджета от поступивших платежей в погашение банком задолженности по обязательным платежам.
    5. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет Министерству финансов Российской Федерации сведения об объемах средств, зачисленных в доходы федерального бюджета в результате погашения банком задолженности по обязательным платежам, на тех территориях субъектов Российской Федерации, на которых не функционируют органы федерального казначейства и учет доходов федерального бюджета осуществляют налоговые органы.
    6. Главное управление федерального казначейства Минфина России ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет Департаменту макроэкономической политики и банковской деятельности сведения об объемах средств, зачисленных в доходы федерального бюджета в результате осуществления банком погашения задолженности по обязательным платежам в соответствии с условиями мирового соглашения.
    7. Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет Агентству сведения об объемах средств, зачисленных в доходы федерального бюджета от поступивших платежей в погашение банком задолженности по обязательным платежам в соответствии с условиями мирового соглашения.
    8. Направление средств от погашения задолженности банка перед федеральным бюджетом по обязательным платежам на финансирование Агентства предусматривается на основании Федерального законафедеральном бюджете на 2001 год".
    Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности на основании информации Главного управления федерального казначейства Минфина России о погашенной банком в отчетном месяце задолженности перед федеральным бюджетом по обязательным платежам в месяце, следующем за отчетным, направляет в Департамент бюджетной политики предложения для включения в ежемесячно утверждаемые объемы финансирования расходов федерального бюджета, с последующим внесением изменений в сводную бюджетную роспись расходов федерального бюджета на 2001 год.
    Перечисление Агентству средств, поступивших в погашение задолженности банка перед федеральным бюджетом в отчетном месяце, осуществляется в качестве взноса Российской Федерации в имущество Агентства в установленном порядке в соответствии с ежемесячно утверждаемыми объемами финансирования расходов федерального бюджета.
    (в ред. Приказа Минфина РФ от 31.07.2001 N 59н)
 
 
 

Наименование получателя _____________
N счета получателя __________________
БИК банка получателя ________________
ИНН получателя ______________________
ИНН налогового органа _______________

 

РЕЕСТР
ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОМЕЩЕННЫХ В КАРТОТЕКУ К КОРРЕСПОНДЕНТСКОМУ СЧЕТУ
________________________
(наименование банка)
ДО __________________________________________________
(дата перехода под управление)
К ПЛАТЕЖНОМУ ПОРУЧЕНИЮ ОТ ____________ N ______

 

Код бюджетной классификации N п/п Информация, указанная в платежных поручениях плательщиков 1/24 суммы платежа, кроме штрафов, пени; (включено в сводное платежное поручение), руб.
Наименование плательщика ИНН Платежный документ N счета получателя N счета плательщика БИК банка получателя Код бюджетной классификации Поле: "Назначение платежа", включая код бюджетной классификации
Дата N
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Итого по счету получателя N
в том числе:
а) итого по коду бюджетной классификации       
в том числе: 1         
 2         
 3         
          
б) итого по коду бюджетной классификации       
в том числе: 1         
 2         
 3         
          

 
    Руководитель банка _______________
 
    Главный бухгалтер ________________