Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВЫХ РЕФОРМ

 

ПИСЬМО
от 27 декабря 1996 г. N 04-04-06

 
    На Ваше письмо Департамент налоговых реформ в своей компетенции сообщает следующее. В Письме Министерства финансов РФ от 6 октября 1992 года N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" дан перечень расходов, включаемых в понятие представительских расходов. При этом к представительским расходам относятся расходы, связанные с транспортным обслуживанием заседания совета(правления).
    Что же касается оплаты расходов, связанных с прибытием (убытием) участников заседаний, их проживанием в гостиницах, то эти расходы к представительским не относятся и включению в себестоимость продукции (работ, услуг) не подлежат.
    В случае, когда гражданин заключает с руководителем предприятия договор гражданско-правового характера (договор подряда) и условиями договора предусматривается не выполнение трудовых функций, а получение конечного результата и при этом гражданин в административном подчинении у руководителя не состоит, то отношения сторон в этой ситуации регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Поэтому если руководитель предприятия направляет гражданина, работающего по договору, с его согласия в командировку, которая в соответствии с действующим законодательством не признается для него командировкой, а квалифицируется как поездка за счет средств предприятия, то, следовательно, вся сумма произведенных при этом расходов подлежит включению в налогооблагаемый доход этого гражданина.