Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ "ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭТИМ СЧЕТАМ" N 93-И ОТ 12.10.2000"

Дата документа03.10.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ "О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ В ВАЛЮТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭТИМ СЧЕТАМ" N 93-И ОТ 12.10.2000

 

1. Вопросы по порядку открытия рублевых счетов нерезидентов

 
    1.1. Должен ли уполномоченный банк требовать от клиента по открываемым рублевым счетам типа "К" и типа "Н" предоставления копий учредительных и других документов, необходимых в соответствии с законодательством для открытия рублевого счета, если они были ранее представлены в этот уполномоченный банк для открытия рублевых счетов типа "Т" и типа "И"?
    Для открытия рублевых счетов типа "К" и "Н" в уполномоченных банках нерезидентам необходимо представить в уполномоченный банк документы, предусмотренные пунктами 2.2 и 2.3.2 Инструкции Банка России от 12.10.2000 N 93-И "О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам" (далее по тексту - Инструкция N 93-И).
    Повторное представление учредительных документов, ранее представленных клиентом при открытии рублевых счетов типа "Т" и "И", необязательно в случае, если клиент уполномоченного банка письменно подтверждает, что с момента их представления в уполномоченный банк в указанные учредительные документы изменения не вносились.
    В этом случае при формировании юридического дела по вновь открываемым рублевым счетам уполномоченный банк может использовать ранее представленные учредительные документы либо их копии, легализованные в посольстве (консульстве) Российской Федерации за границей.
    Представление иных документов, указанных в Инструкции N 93-И, обязательно.
 
    1.2. Какие банки - нерезиденты могут быть отнесены к банкам, отвечающим требованиям Банка России, установленным при открытии счетов в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках (абзац 5 пункта 2.3.2 Инструкции N 93-И)?
    К банкам - нерезидентам, отвечающим требованиям Банка России, которые в соответствии с абзацем 5 пункта 2.3.2 Инструкции N 93-И не представляют при открытии рублевых счетов документы, перечисленные в абзацах 2 и 3 указанного пункта, относятся банки, указанные в пунктах 1.1 - 1.5 Указания Банка России N 924-У от 28 февраля 2001 г. "О представлении банками - нерезидентами документов в уполномоченный банк при открытии счетов в валюте Российской Федерации".
 
    1.3. Каков порядок открытия уполномоченными банками рублевых счетов банкам - нерезидентам, зарегистрированным в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах), и проведения ими операций по рублевым счетам?
    Уполномоченные банки вправе открывать рублевые счета типа "К" и "Н" только тем банкам - нерезидентам, зарегистрированным в офшорных зонах, которые удовлетворяют требованиям Указания Банка России от 26 августа 1999 г. N 634-У "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками - нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)" (далее по тексту Информационного письма - Указание N 634-У).
    При этом офшорные банки, не удовлетворяющие требованиям Указания N 634-У, осуществляют операции с валютой Российской Федерации через рублевые счета типа "К" и "Н" банков - нерезидентов, зарегистрированных в государствах, не относящихся к офшорным зонам, либо через рублевые счета банков - нерезидентов, зарегистрированных на территории офшорных зон, но отвечающих критериям, установленным Указанием N 634-У.
 
    1.4. Вправе ли уполномоченный банк для удобства клиентов физических лиц - нерезидентов при открытии ими счетов типа "К", "Н", "Ф" составить подстрочный перевод текста Информационной справки, оформляемой в соответствии с пунктом 2.4 Инструкции N 93-И, на иностранный язык?
    Инструкция N 93-И не содержит запрета на перевод текста Информационной справки, оформляемой в соответствии с пунктом 2.4 Инструкции N 93-И, на иностранный язык. Учитывая изложенное, уполномоченный банк вправе продублировать текст Информационной справки на иностранном языке. Наличие Информационной справки, составленной на русском языке, обязательно.
 
    1.5. Вправе ли физическое лицо - нерезидент, не являющийся индивидуальным предпринимателем, открывать в уполномоченных банках счета типа "К" и "Н", а также осуществлять расчеты через счета типа "К" и "Н" банков - нерезидентов? Должен ли уполномоченный банк при открытии физическим лицам счетов типа "К" и "Н" осуществлять контроль за тем, является ли физическое лицо - нерезидент индивидуальным предпринимателем либо не является таковым?
    Инструкция N 93-И не выделяет в отдельную категорию субъектов - индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо - нерезидент независимо от его статуса вправе открывать в уполномоченных банках счета любого типа ("К", "Н", "Ф"), а также проводить расчеты через счета типа "К" и "Н" банков - нерезидентов.