Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 819. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 31.08.2001 N 01-06/35276 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЖАЛОБАМИ НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ"

Дата документа31.08.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 августа 2001 г. N 01-06/35276

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЖАЛОБАМИ НА РЕШЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

 
    В настоящее время остро стоит вопрос осуществления ведомственного контроля за соблюдением законности в деятельности таможенных органов и их должностных лиц. Не уменьшается поток жалоб граждан и организаций, предпринимателей и предприятий различных форм собственности на неправомерные решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц. После получения от таможенных органов зачастую формальных и необоснованных отказов в удовлетворении жалоб заявители вынуждены обращаться за защитой своих нарушенных прав в судебные органы. Из-за отсутствия должного правового контроля на первоначальной (досудебной) стадии обжалования, в ходе последующего вторичного обжалования судами удовлетворяется более 40 процентов всех поданных жалоб и исков указанной категории, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности в деятельности таможенных органов и их должностных лиц. Становится типичной ситуация, когда ответы на жалобы готовятся и направляются заявителям соответствующими функциональными службами (решения и действия, которых фактически обжалуются) без привлечения правовых подразделений таможенных органов, без юридической опенки правомерности обжалуемых решений и действий, без ссылок на нормы действующего законодательства и учета требований раздела XIII Таможенного кодекса Российской Федерации.
    В целях повышения эффективности ведомственного контроля за соблюдением законности, в деятельности таможенных органов и их сотрудников, совершенствования процесса рассмотрения жалоб граждан, предприятий и организаций, направляем для использования в работе Методические рекомендации по организации работы с жалобами на решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц (далее - Методические рекомендации).
    При отсутствии в правовой службе таможенного органа специализированного подразделения по работе с обращениями (жалобами) граждан и организации (создание таких подразделений осуществляется в соответствии с Концепцией организации правового обеспечения деятельности таможенных органов Российской Федерации) необходимо иметь ввиду, что согласно требованиям приказа ГТК России от 23.09.94 N 185 (изложенных в п. 4.2 Общего положения о юридическом отделе, юридической группе, юрисконсульте таможенного органа Российской Федерации) осуществление сводного контроля за соблюдением законности в деятельности подразделений таможенного органа, в состав которого она входит, в нижестоящих таможенных органов является одной из функций правовой службы. Правовые службы таможенных органов работу с жалобами указанной категории должны осуществлять во взаимодействии с другими функциональными подразделениями таможенных органов, в ведении которых находится предмет обжалования.

Ведется подготовка документа. Ожидайте