Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 932. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 04.10.65 N 731 (ред. от 11.04.85) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ"

Дата документа04.10.1965
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 1965 г. N 731

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

(в ред. Постановлений Совмина СССР от 07.09.76 N 727, от 04.07.80 N 563; от 31.07.81 N 732, от 04.12.81 N 1145, от 02.09.82 N 816, от 04.08.83 N 752, от 23.05.84 N 486, от 11.04.85 N 299)

 
    Совет Министров Союза ССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о социалистическом государственном производственном предприятии.
    Установить, что промышленные предприятия при переводе их на новую систему планирования и стимулирования промышленного производства по вопросам, указанным в разделах II и IV Положения о социалистическом государственном производственном предприятии, руководствуются соответствующими пунктами Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. N 729 "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства".
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Пункт 2 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Совета Министров СССР
от 4 октября 1965 г. N 731

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

(в ред. Постановлений Совмина СССР от 07.09.76 N 727, от 04.07.80 N 563; от 31.07.81 N 732, от 04.12.81 N 1145, от 02.09.82 N 816, от 04.08.83 N 752, от 23.05.84 N 486, от 11.04.85 N 299)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Социалистическое государственное производственное предприятие является основным звеном народного хозяйства СССР. Его деятельность строится на сочетании централизованного руководства с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятия.
    2. Социалистическое государственное производственное предприятие, используя закрепленное в его оперативном управлении или пользовании государственное имущество, осуществляет силами своего коллектива под руководством вышестоящего органа производственно - хозяйственную деятельность (изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг) в соответствии с планом экономического и социального развития, на основе хозяйственного расчета, выполняет обязанности и пользуется правами, связанными с этой деятельностью, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом.
    3. Настоящее Положение распространяется на государственные промышленные, строительные, сельскохозяйственные предприятия, предприятия транспорта и связи.
    Особенности применения настоящего Положения к строительным, сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям транспорта и связи устанавливаются соответственно Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР на основе действующего законодательства по предприятиям соответствующей отрасли народного хозяйства.
    4. Управление предприятием осуществляется на основе единоначалия. Общественные организации и весь коллектив работников предприятия принимают широкое участие в обсуждении и осуществлении мероприятий по обеспечению выполнения государственного плана, развитию и совершенствованию производственно - хозяйственной деятельности предприятия, улучшению условий труда и быта его работников.
    5. Предприятие во всей своей деятельности обязано соблюдать социалистическую законность и государственную дисциплину. Предоставленные предприятию права должны использоваться в интересах всего народного хозяйства и коллектива работников предприятия.
    Органы хозяйственного руководства должны обеспечить строгое соблюдение прав предприятия и контроль за выполнением предприятием своих обязанностей.
    6. Предприятие образуется по приказу (решению) вышестоящего органа в соответствии с законодательством Союза ССР или союзной республики.
    7. Предприятие имеет устав, утверждаемый вышестоящим органом, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР или союзной республики, действует на основании общего положения о предприятиях данного вида.
    Устав предприятия должен содержать:
    наименование (или номер) предприятия и его местонахождение (почтовый адрес);
    наименование органа, которому предприятие непосредственно подчинено (вышестоящего органа);
    предмет и цель деятельности предприятия;
    указание о том, что предприятие имеет уставный фонд;
    указание о том, что предприятие действует на основании настоящего Положения и является юридическим лицом;
    наименование должностного лица, возглавляющего предприятие (директор, управляющий, начальник).
    Если в состав предприятия входит несколько производственных единиц (пункт 10), то в уставе предприятия делается об этом специальное указание и производственные единицы перечисляются.
    В устав могут быть включены и другие, не противоречащие закону положения, связанные с особенностями деятельности предприятия.
    Предприятие приобретает связанные с его производственно - хозяйственной деятельностью права и обязанности и является юридическим лицом со дня утверждения устава, а в случаях, когда оно действует на основании общего положения о предприятиях данного вида, - со дня принятия соответствующим органом решения о его образовании.
    (в ред.Постановления Совмина СССР от 02.09.82 N 816)
    8. Предприятие осуществляет права владения, пользования и распоряжения находящимся в его оперативном управлении имуществом и право пользования отведенной ему землей в пределах, установленных законом, в соответствии с целями деятельности предприятия, плановыми заданиями и назначением имущества.
    9. Предприятие отвечает по своим обязательствам тем закрепленным за ним имуществом, на которое по законодательству Союза ССР и союзной республики может быть обращено взыскание.
    Предприятие не отвечает по обязательствам организации, которой оно подчинено, а также по обязательствам других предприятий и организаций. Организация, которой подчинено предприятие, не отвечает по его обязательствам. Изъятия из этих правил допускаются в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР или союзной республики.
    Государство не отвечает по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства.
    10. Комбинат, трест, фирма или иная хозяйственная организация, в состав которой входят производственные единицы, не являющиеся самостоятельными предприятиями, действует в соответствии с настоящим Положением как производственное предприятие.
    Комбинат, трест или иная хозяйственная организация, которой подчинены самостоятельные предприятия, действует по отношению к ним как орган хозяйственного управления.
    Комбинат, трест, фирма или иная хозяйственная организация, в состав которой входят производственные единицы, не являющиеся самостоятельными предприятиями, и которой вместе с тем подчинены самостоятельные предприятия, осуществляет в отношении первых и в отношении выполняемой непосредственно самой организацией производственной деятельности права и обязанности производственного предприятия в соответствии с настоящим Положением, а в отношении подчиненных ей самостоятельных предприятий действует в качестве органа хозяйственного управления.
 

II. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

 
    11. Закрепленные за предприятием основные и оборотные средства образуют его уставный фонд, размер которого отражается в балансе предприятия.
    12. Общий размер (норматив) собственных оборотных средств устанавливается для предприятия по его представлению вышестоящим органом и может быть изменен в течение года лишь в связи с изменением производственного плана предприятия.
    Закрепленные за предприятием оборотные средства в пределах норматива не могут быть у него изъяты вышестоящим органом.
    Излишние оборотные средства (сверх норматива) могут быть изъяты у предприятия вышестоящим органом только в порядке перераспределения по годовому отчету предприятия или при изменении норматива собственных оборотных средств в связи с изменением производственного плана предприятия.