Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 690. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 24.12.69 N 972 "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ"

Дата документа24.12.1969
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 1969 г. N 972

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

 
    Совет Министров СССР постановляет:
    1. Установить не имеющим ученой степени руководящим, научным и инженерно-техническим работникам научно-исследовательских учреждений, руководящим и инженерно-техническим работникам конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров, находящихся на самостоятельном балансе, а также служащим и младшему обслуживающему персоналу этих учреждений, организаций и центров должностные оклады (включая доплаты за работу в ночное время) согласно приложениям N 1-4.
    2. Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно в ВЦСПС и Министерством финансов СССР и с участием Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике утвердить показатели для отнесения конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров к группам по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников.
    В соответствии с утвержденными показателями отнесение указанных организаций и центров к группам по оплате труда работников производится Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР.
    3. Предоставить право руководителям научно-исследовательских учреждений, конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров применять по согласованию с соответствующими комитетами профсоюза сдельную оплату труда для старших техников, техников, чертежников-конструкторов, чертежников, копировщиков, машинисток, фотографов и операторов.
    Установить для указанных работников, занятых на сдельно оплачиваемой работе, расчетные ставки согласно приложению N 5.
    Удельный вес расчетной ставки в заработной плате этих работников в среднем по учреждению, организации, центру должен быть не менее 75 процентов.
    При введении новых расчетных ставок повысить действующие единые отраслевые и специальные нормы выработки на конструкторские, чертежные, копировальные и машинописные работы с учетом достигнутого в настоящее время уровня производительности труда на этих работах.
    Поручить Министерству авиационной промышленности в 3-месячный срок разработать и представить в Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и в ВЦСПС на утверждение единые нормы выработки на чертежные и копировальные работы для конструкторских организаций.
    4. Установить для рабочих, руководящих и инженерно-технических работников опытных (экспериментальных) производств, цехов, мастерских, участков и установок научно-исследовательских учреждений (в том числе научно-исследовательских секторов и проблемных лабораторий высших учебных заведений), конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров, а также геологических, изыскательских и поисково-разведочных экспедиций и партий научно-исследовательских учреждений условия оплаты труда, действующие для аналогичных категорий работников предприятий и организаций соответствующих отраслей народного хозяйства.
    Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утвердить совместно с ВЦСПС и Министерством финансов СССР условия оплаты труда рабочих и инженерно-технических работников, занятых на работах по обслуживанию и ремонту технологического оборудования, по эксплуатации и текущему ремонту зданий и сооружений указанных учреждений, организаций и центров.
    Высококвалифицированным рабочим (механикам, модельщикам, макетчикам, стеклодувам и рабочим некоторых других профессий), постоянно занятым на работах, к которым по качеству исполнения предъявляются специальные требования, могут быть установлены месячные оклады в размере 120, 135 и 150 рублей.
    Указанные оклады устанавливаются руководителями учреждений, организаций и центров по согласованию с местным комитетом профсоюза для ограниченного числа рабочих с разрешения вышестоящего органа в пределах фонда заработной платы, утвержденного соответствующему учреждению, организации или центру.
    5. Предоставить право руководителям научно-исследовательских учреждений, конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров устанавливать не имеющим ученой степени научным, инженерно-техническим работникам и другим специалистам надбавки к заработной плате в размере до 30 процентов должностного оклада в пределах планового фонда заработной платы, используя на эти цели с разрешения вышестоящего органа до 2 процентов планового фонда заработной платы учреждения, организации, центра (без учета фонда заработной платы рабочих).
    6. При введении новых условий оплаты труда работников учреждений, организаций и центров, предусмотренных настоящим постановлением, отменить все действующие в этих учреждениях, организациях и центрах тарифные ставки, должностные оклады, а также коэффициенты и надбавки к заработной плате работников.
    Прекратить выплату работникам учреждений, организаций и центров, предусмотренных настоящим постановлением, с момента перевода их на новые условия оплаты труда единовременного вознаграждения (процентных надбавок) за выслугу лет.
    Причитающуюся указанным работникам сумму единовременного вознаграждения за выслугу лет до введения новых условий оплаты труда выплатить в конце года (или в начале следующего года) пропорционально отработанному времени.

Ведется подготовка документа. Ожидайте