Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 374. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 24.12.69 N 972 "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ"

Дата документа24.12.1969
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 1969 г. N 972

 

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

 
    Совет Министров СССР постановляет:
    1. Установить не имеющим ученой степени руководящим, научным и инженерно-техническим работникам научно-исследовательских учреждений, руководящим и инженерно-техническим работникам конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров, находящихся на самостоятельном балансе, а также служащим и младшему обслуживающему персоналу этих учреждений, организаций и центров должностные оклады (включая доплаты за работу в ночное время) согласно приложениям N 1-4.
    2. Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно в ВЦСПС и Министерством финансов СССР и с участием Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике утвердить показатели для отнесения конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров к группам по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников.
    В соответствии с утвержденными показателями отнесение указанных организаций и центров к группам по оплате труда работников производится Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР.
    3. Предоставить право руководителям научно-исследовательских учреждений, конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров применять по согласованию с соответствующими комитетами профсоюза сдельную оплату труда для старших техников, техников, чертежников-конструкторов, чертежников, копировщиков, машинисток, фотографов и операторов.
    Установить для указанных работников, занятых на сдельно оплачиваемой работе, расчетные ставки согласно приложению N 5.
    Удельный вес расчетной ставки в заработной плате этих работников в среднем по учреждению, организации, центру должен быть не менее 75 процентов.
    При введении новых расчетных ставок повысить действующие единые отраслевые и специальные нормы выработки на конструкторские, чертежные, копировальные и машинописные работы с учетом достигнутого в настоящее время уровня производительности труда на этих работах.
    Поручить Министерству авиационной промышленности в 3-месячный срок разработать и представить в Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и в ВЦСПС на утверждение единые нормы выработки на чертежные и копировальные работы для конструкторских организаций.
    4. Установить для рабочих, руководящих и инженерно-технических работников опытных (экспериментальных) производств, цехов, мастерских, участков и установок научно-исследовательских учреждений (в том числе научно-исследовательских секторов и проблемных лабораторий высших учебных заведений), конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров, а также геологических, изыскательских и поисково-разведочных экспедиций и партий научно-исследовательских учреждений условия оплаты труда, действующие для аналогичных категорий работников предприятий и организаций соответствующих отраслей народного хозяйства.
    Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы утвердить совместно с ВЦСПС и Министерством финансов СССР условия оплаты труда рабочих и инженерно-технических работников, занятых на работах по обслуживанию и ремонту технологического оборудования, по эксплуатации и текущему ремонту зданий и сооружений указанных учреждений, организаций и центров.
    Высококвалифицированным рабочим (механикам, модельщикам, макетчикам, стеклодувам и рабочим некоторых других профессий), постоянно занятым на работах, к которым по качеству исполнения предъявляются специальные требования, могут быть установлены месячные оклады в размере 120, 135 и 150 рублей.
    Указанные оклады устанавливаются руководителями учреждений, организаций и центров по согласованию с местным комитетом профсоюза для ограниченного числа рабочих с разрешения вышестоящего органа в пределах фонда заработной платы, утвержденного соответствующему учреждению, организации или центру.
    5. Предоставить право руководителям научно-исследовательских учреждений, конструкторских, проектно-конструкторских, проектно-технологических и конструкторско-технологических организаций и вычислительных центров устанавливать не имеющим ученой степени научным, инженерно-техническим работникам и другим специалистам надбавки к заработной плате в размере до 30 процентов должностного оклада в пределах планового фонда заработной платы, используя на эти цели с разрешения вышестоящего органа до 2 процентов планового фонда заработной платы учреждения, организации, центра (без учета фонда заработной платы рабочих).
    6. При введении новых условий оплаты труда работников учреждений, организаций и центров, предусмотренных настоящим постановлением, отменить все действующие в этих учреждениях, организациях и центрах тарифные ставки, должностные оклады, а также коэффициенты и надбавки к заработной плате работников.