Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 26 февраля 2003 г. N 47

 

О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА

 
    В целях реализации статьи 3 Федерального закона от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (часть I), ст. 5132) и во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 г. N 322 "О порядке управления средствами финансового резерва" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 21, ст. 1995) и от 10 февраля 2003 г. N 85 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" (Российская газета, 2003, N 31) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок образования, использования и управления средствами финансового резерва в 2003 году.
    2. Установить, что операции по размещению средств финансового резерва и продаже активов, в которые размещены средства финансового резерва, осуществляются в 2003 году в соответствии с Регламентом осуществления операций со средствами финансового резерва, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2002 г. N 105 "О порядке образования, использования и управления средствами финансового резерва".
    3. Предоставить заместителям Министра финансов Российской Федерации Златкис Б.И., Колотухину С.И. право подписи уведомлений Центральному банку Российской Федерации и Внешэкономбанку о направлениях размещения средств финансового резерва и операциях со средствами и активами финансового резерва.
    4. Департаменту управления государственным внутренним долгом (Златкис Б.И.), Департаменту международного сотрудничества и управления внешним долгом (Гаврилов Н.В.) совместно с Главным управлением федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.), Департаментом бюджетной политики (Лавров A.M.) и Юридическим департаментом (Миронченко С.И.) осуществить подготовку договоров с Центральным банком Российской Федерации и Внешэкономбанком о размещении средств финансового резерва, предусматривающих ежемесячное предоставление агентами отчетности об операциях со средствами и активами финансового резерва.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом
Министерства финансов
Российской Федерации
от 26.02.2003 N 47

 

ПОРЯДОК
ОБРАЗОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА В 2003 ГОДУ

 
    1. Образовать в составе источников внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета на 2003 год финансовый резерв.
    Установить, что источниками образования финансового резерва в 2003 году являются:
    свободные остатки средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2003 года (далее - свободные остатки);
    превышение доходов над расходами (за исключением средств единого социального налога, предназначенных для выплаты базовой части трудовой пенсии, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, средств целевого бюджетного фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии и других доходов, по которым Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год" установлен иной порядок использования), сложившееся по результатам отчета об исполнении федерального бюджета на первый квартал, полугодие, девять месяцев и год с необходимостью отражения в отчете суммы средств, поступивших в федеральный бюджет от размещения средств финансового резерва.
    2. Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) в срок не позднее 5 дней со дня подписания настоящего Приказа представить расчет размера свободного остатка средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2003 года на утверждение Министру финансов Российской Федерации по форме согласно приложению N 1 "Расчет размера свободного остатка средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2003 года" на основании данных предварительного отчета об исполнении федерального бюджета за 2002 год.
    После представления в Правительство Российской Федерации отчета об исполнении федерального бюджета за 2002 год Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) подготовить уточненный расчет размера свободного остатка средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2003 года и представить его на утверждение Министру финансов Российской Федерации по форме согласно приложению N 1 "Расчет размера свободного остатка средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2003 года" на основании данных отчета об исполнении федерального бюджета за 2002 год.
    3. Департаменту бюджетной политики (Лавров А.М.), Департаменту управления государственным внутренним долгом (Златкис Б.И.), Департаменту международного сотрудничества и управления внешним долгом (Гаврилов Н.В.) и Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) представлять расчет об объемах финансового резерва и его использовании на утверждение Министру финансов Российской Федерации в срок не позднее 35 дней после отчетного периода (первый квартал, первое полугодие, девять месяцев) по форме согласно приложению N 2 "Расчет объема финансового резерва", а по итогам за 2003 год - не позднее 10 мая 2004 года по форме, утвержденной отдельным приказом Министерства финансов Российской Федерации.
    Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) в трехдневный срок после утверждения Министром финансов Российской Федерации расчета объемов финансового резерва по вышеуказанным формам отражать данные о финансовом резерве в отчете об исполнении федерального бюджета за соответствующий период и представлять сведения об объемах и направлениях расходования, о способах и об объемах размещения средств финансового резерва и его использования в Правительство Российской Федерации одновременно с ежеквартальным отчетом об исполнении федерального бюджета на 2003 год.
    4. Установить следующий порядок подготовки расчета объема финансового резерва:
    4.1. Главное управление федерального казначейства в 30-дневный срок после завершения отчетного периода (первый квартал, полугодие, девять месяцев), а по итогам за 2003 год - не позднее 30 апреля 2004 года представляет в Департамент бюджетной политики отчет об исполнении федерального бюджета и отчетные данные, необходимые для составления расчета объема финансового резерва;
    4.2. Департамент управления государственным внутренним долгом и Департамент международного сотрудничества и управления внешним долгом в 30-дневный срок после завершения отчетного периода (первый квартал, полугодие, девять месяцев), а по итогам за 2003 год - до 1 марта 2004 года представляют в Департамент бюджетной политики данные о размещении финансового резерва за соответствующий отчетный период и о средствах, полученных от размещения финансового резерва;
    4.3. Департамент бюджетной политики на основе данных, представленных Главным управлением федерального казначейства, Департаментом управления государственным внутренним долгом и Департаментом международного сотрудничества и управления внешним долгом, и уточненной сводной бюджетной росписи, а по итогам за 2003 год - на основании отчетных данных об исполнении федерального бюджета, в пятидневный срок с момента представления, готовит проект Расчета объема финансового резерва.
    5. На основе утвержденного расчета финансового резерва Министр финансов Российской Федерации принимает решение об объемах размещения средств финансового резерва в соответствии с Регламентом осуществления операций со средствами финансового резерва, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2002 г. N 105 "О порядке образования, использования и управления средствами финансового резерва".
    6. Операции со средствами финансового резерва в соответствии с Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации" отражаются в составе источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации по следующим кодам бюджетной классификации:
    10001 Изменение остатков средств финансового резерва бюджета;
    10011 Остатки средств финансового резерва бюджета на начало отчетного периода;
    10021 Остатки средств финансового резерва бюджета на конец отчетного периода.
 
 
    

Приложение N 1
к Порядку образования,
использования и управления
средствами финансового резерва
в 2003 году, утвержденному
Приказом Минфина России
от 26.02.2003 N 47

 

УТВЕРЖДАЮ
Министр финансов
Российской Федерации
________________
А.Л.Кудрин

 

РАСЧЕТ РАЗМЕРА СВОБОДНОГО ОСТАТКА СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2003 ГОДА

 

(на основании данных предварительного отчета об исполнении федерального бюджета за 2002 год)
или
(на основании отчета об исполнении федерального бюджета за 2002 год)

 

(тыс. руб.)

 

N п/п Наименование Сумма
I Всего остатков  
II Из них:  
 остаток средств федерального бюджета в облигациях субъектов Российской Федерации  
 остатки средств на валютных счетах главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета за рубежом  
 остатки сумм задолженности коммерческих банков перед федеральным бюджетом  
 остатки средств федерального бюджета в векселях Киргизской Республики  
 остатки средств федерального бюджета в иных ценных бумагах, номинированных в иностранной валюте  
 остатки средств федерального бюджета в векселях АО "Авиастар"  
 остатки на счетах федерального экологического фонда  
 остатки средств федерального бюджета на 01.01.2003 на счетах ГУФК, образовавшиеся в связи с неполным использованием Минсельхозом России объема финансирования, предусмотренного на предоставление в 2002 г. субвенций и субсидий по проведению закупочных интервенций зерна (Статья 84 ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год")  
 объем неполного использования в 2002 году ассигнований на финансирование президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" и предоставление вынужденным переселенцам безвозмездных субсидий (Статья 95 ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год")  
 Задолженность по финансированию расходов федерального бюджета за счет остатков средств единого социального налога, образовавшихся по состоянию на 1 января 2003 года  
 Задолженность по расчетам дополнительного финансирования за счет поступлений от аренды, разрешенных к использованию бюджетными учреждениями, по состоянию на 01.01.2003  
 Другие связанные остатки <*>  
 ............  
III Свободные остатки (I - II)  

 
    


    <*> При заполнении расшифровать.
 

Заместитель
Министра финансов
Российской Федерации -
начальник Главного управления
федерального казначейства
Т.Г.Нестеренко

 
 
 

Приложение N 2
к Порядку образования,
использования и управления
средствами финансового резерва
в 2003 году, утвержденному
Приказом Минфина России
от 26.02.2003 N 47

 

УТВЕРЖДАЮ
Министр финансов
Российской Федерации

 

А.Л.Кудрин

 

РАСЧЕТ ОБЪЕМА ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА

 

по состоянию на ________ 2003 г.

 

(тыс. руб.)

 

N п/п НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ Коды
бюджетной
классификации
Суммы
А Б В Г
1 Свободные остатки средств федерального бюджета на 01.01.2003 (данные приложения N 1) 10011  
 ПОПОЛНЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА   
2 Доходы федерального бюджета - всего <1>, за исключением средств от размещения финансового резерва   
3 Доходы, не учитываемые при формировании финансового резерва (3 = 3.1 + 3.2 + 3.3 + 3.4 + 3.5 + 3.6)   
3.1 Средства единого социального налога, зачисляемые в федеральный бюджет 1010510  
3.2 Средства целевого бюджетного Фонда Минатома России, зачисляемые в соответствии со статьей 88 и пунктом 3 приложения 12 (секретно) Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" 4080000  
3.3 Доходы, поступающие в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" (доходы, получаемые российскими загранучреждениями) <2>   
3.4 Доходы, поступающие в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" (суммы поступления от аренды, разрешенные к использованию бюджетными учреждениями) 2010205 -
2010212
 
3.5 Доходы, поступающие в соответствии со статьей 87 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" (доходы, поступающие в федеральный бюджет от уплаты недоимки по налогу на реализацию ГСМ, пеней и штрафов за несвоевременную уплату этого налога и от эксплуатации и использования имущества федеральных автомобильных дорог, а также ср-ва страхов. выплат при возникновении страховых случаев на фед. автомоб. дорогах и имуществ. комплексах) 1400304,
2018010,
2018040
 
3.6 Доходы, поступающие в соответствии с пунктами 2, 4, 6, 7, 8, 10 приложения 12 (секретно) к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2003 год" <3> 2090100,
2016010,
2016020
 
4 Итого доходов, учитываемых при формировании резерва (4 = 2 - 3)   
5 Объем финансирования расходов федерального бюджета, предусмотренный сводной росписью с учетом изменений, - всего <4>   
6 Объем финансирования расходов, предусмотренных сводной росписью, не учитываемых при формировании финансового резерва <4> (6 = 6.1 + 6.2 + 6.3 + 6.4 + 6.5 + 6.6 + 6.7)   
6.1 Расходы, предусмотренные в сводной росписи за счет средств целевого бюджетного Фонда Минатома России, поступивших в соответствии со статьей 88 и пунктом 3 приложения 12 (секретно) Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" 099 31 09  
6.2 Расходы, предусмотренные в сводной росписи за счет средств единого социального налога 092 21 04  
6.3 Расходы, предусмотренные в сводной росписи за счет средств, поступивших в соответствии со статьей 87 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" 104 26 01  
6.4 Расходы, предусмотренные в сводной бюджетной росписи за счет средств, поступивших в соответствии с пунктами 2, 4, 6, 7, 8, 10 приложения 12 (секретно) к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2003 год" <5>   
6.5 Расходы, предусмотренные в сводной росписи за счет остатков средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2003 г. на счетах ГУФК, направляемых на финансирование мероприятий, предусмотренных статьей 84 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" 082 08 01  
6.6 Расходы, предусмотренные в сводной росписи в размере неполного использования ассигнований федерального бюджета 2002 года по разделу "Военная реформа" и "Промышленность, энергетика и строительство", направляемых на финансирование мероприятий, предусмотренных статьей 95 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" 092 07 07,
092 25 01
 
6.7 Расходы за счет остатков средств единого социального налога, образовавшихся по состоянию на 1 января 2003 года 092 21 04  
7 ИТОГО объем финансирования расходов федерального бюджета, учитываемых при формировании резерва (7 = 5 - 6)   
8 ИТОГО средств на пополнение финансового резерва (8 = 4 - 7)   
9 Всего привлечено <1> (9 = 10 + 11)   
10 по внутренним источникам <1>   
11 по внешним источникам <1>   
12 Всего погашено <4> (12 = 13 + 14)   
13 по внутренним источникам <4>   
14 по внешним источникам <4>   
15 Сальдо источников (15 = 9 - 12)   
16 Объемы продажи (погашения) ценных бумаг (задолженности), не включаемых в состав финансового резерва   
17 Средства от размещения финансового резерва <1>   
18 ВСЕГО средств финансового резерва (18 = 8 + 15 + 16 + 17) (+) - пополнение, (-) - уменьшение   
19 ИТОГО ФИНАНСОВЫЙ РЕЗЕРВ (19 = 1 + 18) 10021  
 РАЗМЕЩЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА:   
20 В государственные ценные бумаги Российской Федерации <1>   
20.1 Приобретено <6>   
20.2 Продано (погашено) <7>   
21 В государственные ценные бумаги правительств иностранных государств <1>   
21.1 Приобретено <6>   
21.2 Продано (погашено) <7>   
22 ИТОГО РАЗМЕЩЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗЕРВА (22 = 20 + 21)   

 

Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации  Т.А.Голикова
   
Заместитель Министра финансов Российской Федерации  Б.И.Златкис
   
Заместитель Министра финансов Российской Федерации  С.И.Колотухин
   
Заместитель Министра финансов Российской Федерации - начальник Главного управления федерального казначейства  Т.Г.Нестеренко

    
    


    <1> Фактические данные за соответствующий отчетный период (по внутренним источникам дефицита федерального бюджета без учета средств по государственным запасам драгоценных металлов и драгоценных камней (сальдо) и без учета курсовой разницы).
    <2> Указываются сводные данные по всем видам доходов, получаемых российскими загранучреждениями.
    <3> По пунктам 4, 7 и 8 приложения 12 (секретно) к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2003 год" коды бюджетной классификации будут определены после разработки и утверждения соответствующих нормативных правовых актов.
    <4> Данные из сводной бюджетной росписи с учетом внесенных в нее изменений (по внутренним источникам дефицита федерального бюджета - без учета средств по государственным запасам драгоценных металлов и драгоценных камней (сальдо) и без учета курсовой разницы).
    <5> Коды бюджетной классификации устанавливаются в зависимости от направления средств в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации.
    <6> Указываются средства, израсходованные на приобретение ценных бумаг, по цене покупки.
    <7> Указываются средства, полученные от реализации ценных бумаг, по цене продажи.