Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 15.07.99 N 310 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа15.07.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 15 июля 1999 г. N 310

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях укрепления научного потенциала Министерства обороны Российской Федерации, повышения эффективности системы послевузовского профессионального образования и приведения в соответствие с федеральным законодательством подготовки научно-педагогических и научных кадров в Министерстве обороны Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Министерстве обороны Российской Федерации.
    2. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказы Министра обороны СССР 1989 г. N 80, 1990 г. N 249 и пункт 8 раздела II Приказа Главнокомандующего ОВС СНГ 1992 г. N 77.
 

Министр обороны
Российской Федерации,
Маршал
Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 15 июля 1999 г. N 310

 

СОГЛАСОВАНО
с Министерством образования
Российской Федерации

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ КАДРОВ В СИСТЕМЕ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Подготовка научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Министерстве обороны Российской Федерации организуется и осуществляется в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства образования Российской Федерации, приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации <*>.
    


    <*> Далее в тексте настоящего Положения и Приложений к нему, если это не оговорено особо, Министерство обороны Российской Федерации для краткости будет именоваться Министерством обороны, а Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации - Генеральным штабом.
 
    Структура системы послевузовского профессионального образования Министерства обороны представляет собой совокупность:
    государственных образовательных стандартов послевузовского профессионального образования и образовательных программ послевузовского профессионального образования;
    высших военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны <*>, имеющих право подготовки научно-педагогических и научных кадров;
    органов управления военным образованием.
    
    <*> Далее в тексте настоящего Положения и Приложений к нему, если это не оговорено особо, высшие военно-учебные заведения и научно-исследовательские организации (научно-исследовательские институты и центры, лаборатории и другие исследовательские организации Министерства обороны Российской Федерации) Министерства обороны Российской Федерации для краткости будут именоваться вузами и НИО.
 
    2. Подготовка научно-педагогических и научных кадров в Министерстве обороны осуществляется в вузах, имеющих государственную аккредитацию, и НИО, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, располагающих квалифицированными научными и научно-педагогическими кадрами, научно-исследовательской и экспериментальной базой, принимающих активное участие в разработке и реализации научных программ и проектов в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации <*>.
    
    <*> Далее в тексте настоящего Положения и Приложений к нему, если это не оговорено особо, Вооруженные Силы Российской Федерации для краткости будут именоваться Вооруженными Силами.
 
    3. Система послевузовского профессионального образования Министерства обороны предоставляет офицерам возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации в военной докторантуре, на должностях старших научных сотрудников, предназначенных для завершения работы над докторскими диссертациями <*>, в адъюнктуре и путем соискательства ученых степеней с прикреплением к вузам и НИО без зачисления в докторантуру и адъюнктуру по отраслям наук и научным специальностям в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников <**>.
    
    <*> Далее в тексте настоящего Положения и Приложений к нему, если это не оговорено особо, военная докторантура для краткости будет именоваться докторантурой, а должности старших научных сотрудников, предназначенные для завершения работы над докторскими диссертациями, - СНС.
    <**> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1995 г. N 163.
 
    4. Порядок представления диссертаций в диссертационный совет определяется Положением о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий <*>.
    
    <*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 44.
 
    5. Подготовка научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования проводится для замещения должностей руководящего, преподавательского и научного состава вузов и научно-исследовательских организаций, а также должностей военнослужащих и гражданского персонала органов управления военным образованием и органов управления военно-научной работой.
    Организации и учреждения Министерства обороны, не имеющие докторантуры и адъюнктуры или не ведущие подготовку ученых по требуемым специальностям, формируют заказ на целевую подготовку научно-педагогических и научных кадров в вузах и НИО, где такая подготовка проводится.
    6. Открытие (прекращение деятельности) докторантуры и адъюнктуры в вузах и НИО Министерства обороны осуществляется и оформляется приказом Министерства образования Российской Федерации после проведения соответствующей экспертизы.
    Ходатайства об открытии докторантуры, адъюнктуры или введении научных специальностей в действующих докторантуре, адъюнктуре представляются в установленном порядке через Управление военного образования Министерства обороны в Министерство образования Российской Федерации.
    На основании ходатайств Министерство образования Российской Федерации проводит лицензионную экспертизу вуза (НИО) на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования.
    При положительном результате лицензионной экспертизы Министерство образования Российской Федерации издает соответствующий приказ с выдачей лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования.
    Получение лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования по новым для вуза (НИО) научным специальностям производится на общих основаниях независимо от наличия у вуза (НИО) лицензии.
    7. Перечень вузов и НИО Министерства обороны с установленной для них штатной численностью докторантуры, адъюнктуры и должностей СНС <*> утверждается приказом Министра обороны Российской Федерации.
    
    <*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1999 г. N 021.
 
    Проект приказа разрабатывается Управлением военного образования Министерства обороны совместно с заинтересованными органами военного управления.
    Изменение штатной численности докторантуры, адъюнктуры и количества должностей СНС осуществляется Генеральным штабом (ГОМУ, ВНК) по предложениям Управления военного образования Министерства обороны на основании ходатайств заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны в установленном порядке.
    8. По решению начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в докторантуре и адъюнктуре вузов и НИО Министерства обороны сверх установленной штатной численности могут проходить подготовку офицеры других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с распространением на них требований настоящего Положения, а также на основе международных договоров (контрактов) и межправительственных соглашений Российской Федерации военнослужащие других государств.
    Подготовка в докторантуре и адъюнктуре вузов и НИО Министерства обороны военнослужащих других государств осуществляется в соответствии с Руководством по подготовке национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации <*>.
    
    <*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1998 г. N 309.
 
    9. Прикрепление в качестве соискателей к вузам и НИО Министерства обороны офицеров из других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, лиц, работающих в организациях и учреждениях других федеральных органов исполнительной власти, а также подготовка в адъюнктуре (по заочной форме) вузов и НИО Министерства обороны сверх установленной штатной численности гражданских лиц, работающих в других федеральных органах исполнительной власти, осуществляются на договорной основе с разрешения начальников, которым подчинены эти вузы (НИО).
    Прикрепление военнослужащих других государств в качестве соискателей к вузам и НИО Министерства обороны осуществляется по решениям Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, а также начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации в установленном порядке.