Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 284. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 03.08.99 N 225 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ (ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ) ПРИ ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЛУЖБ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТИПОВЫХ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ ПРИ ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ"

Дата документа03.08.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 августа 1999 г. N 225

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ (ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ) ПРИ ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЛУЖБ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТИПОВЫХ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ ПРИ ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 
    В целях обеспечения безусловного выполнения всех мер принудительного исполнения требований исполнительных документов, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", и единообразия в оформлении и ведении документов исполнительного производства приказываю:
    1. Утвердить:
    Инструкцию по организации работы с документами (по делопроизводству) при ведении исполнительных производств в подразделениях служб судебных приставов органов юстиции в субъектах Российской Федерации согласно Приложению N 1;
    типовые формы документов, используемых судебными приставами при ведении исполнительных производств, согласно Приложениям N 2 - 52.
    2. Главным судебным приставам субъектов Российской Федерации организовать изучение положений настоящей Инструкции и обеспечить контроль за ее неукоснительным исполнением и оформлением документов исполнительного производства в подразделениях подчиненных им служб судебных приставов.
 

Министр
П.КРАШЕНИННИКОВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 3 августа 1999 г. N 225

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ДОКУМЕНТАМИ (ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ) ПРИ ВЕДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЛУЖБ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция регламентирует порядок подготовки (оформления) и движения документов при ведении исполнительного производства судебными приставами - исполнителями, порядок работы судебных приставов - исполнителей с документами в подразделениях службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации.
    1.2. Общий порядок ведения делопроизводства урегулирован Инструкцией по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.05.99 N 174.
    1.3. Правила первичного учета и регистрации исполнения судебных актов и актов других уполномоченных органов едины и распространяются на все подразделения служб судебных приставов органов юстиции в субъектах Российской Федерации.
    1.4. Обязанности по ведению делопроизводства в подразделениях судебных приставов возлагаются на специалиста - делопроизводителя или по решению старшего судебного пристава на иного сотрудника подразделения.
    1.5. Ответственность за организацию и состояние делопроизводства, соблюдение требований настоящей Инструкции в подразделениях судебных приставов несут старшие судебные приставы. Они обеспечивают полноту, точность, своевременность оформления и учета исполнительных производств (документов).
    1.6. Общий контроль за порядком ведения делопроизводства осуществляется главными судебными приставами субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 9 Федерального закона "О судебных приставах".
    1.7. При увольнении старшего судебного пристава числящиеся за ним документы, печати, штампы, бланки передаются по акту приема - передачи лицу, исполняющему обязанности старшего судебного пристава, либо вновь назначенному на эту должность. Акт составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилий, инициалов лиц, сдающих и принимающих имущество; перечня и количества передаваемых документов, печатей, бланков и другого имущества. Акт утверждается главным судебным приставом субъекта Российской Федерации.
    1.8. При увольнении, переводе на другую должность, уходе в отпуск судебный пристав - исполнитель передает все числящиеся за ним документы старшему судебному приставу или по его указанию другому судебному приставу - исполнителю по акту приема - передачи. Акт составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилий, инициалов сдающих и принимающих документы должностных лиц, номеров исполнительных (и других) документов (производств), даты передачи, росписей о приеме - передаче. Акт утверждается старшим судебным приставом.
    При передаче документов судебный пристав - исполнитель передает все неисполненные исполнительные производства с обязательной отметкой о передаче в книге учета исполнительных документов (Приложение N 2).
    1.9. Об утрате документа сотрудник подразделения докладывает старшему судебному приставу, который назначает служебное расследование.
    1.10. Стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства и снимать с них копии. При этом в материалах исполнительного производства делается отметка о снятии с них копий или об ознакомлении с ними. Запись заверяется судебным приставом - исполнителем и лицом, ознакомившимся с указанными материалами или снявшим с них копии. Все заявления, жалобы, претензии взыскателя и должника, оформленные в письменном виде, регистрируются в подразделении и приобщаются к имеющимся материалам исполнительного производства.
    1.11. При участии в исполнительном производстве представителей сторон судебный пристав - исполнитель приобщает к имеющимся материалам ордер адвоката или подтверждающую представительство доверенность (подлинник или копию), заверенную в установленном ст. ст. 185 - 189 Гражданского кодекса Российской Федерации порядке (за исключением случаев, когда на основании закона оформления доверенности не требуется). Указанные документы подписываются к исполнительному производству.
    1.12. Правила работы с секретными документами и документами, имеющими ограничительную пометку "Для служебного пользования", регламентируются специальными инструкциями.
    1.13. Судебный пристав - исполнитель использует в своей деятельности типовые формы документов исполнительного производства. В зависимости от специфики и особенностей конкретного исполнительного производства судебные приставы при необходимости могут вносить в указанные формы документов дополнительные сведения. Все постановления судебных приставов заверяются печатью подразделения.
    1.14. На обложке и титульном листе всех книг учета помимо их наименований указываются наименование подразделения судебных приставов, дата ее начала и окончания, а на зональной книге учета - фамилия, инициалы судебного пристава - исполнителя, курирующего данную зону.
 

2. Прием документов от взыскателей и их первичный учет (регистрация)

 
    2.1. Поступившие в подразделение судебных приставов исполнительные документы регистрируются делопроизводителем или лицом, отвечающим за регистрацию в книге учета исполнительных документов (Приложение N 2), в порядке их поступления с присвоением номера (этот номер присваивается впоследствии исполнительному производству), а также в алфавитных указателях учета взыскателей, затем передаются судебному приставу - исполнителю на исполнение под расписку в зональной книге учета исполнительных документов (Приложение N 8). На каждого судебного пристава - исполнителя должна быть заведена зональная книга учета исполнительных производств.
    2.2. Регистрация иной корреспонденции, непосредственно поступающей в адрес подразделения судебных приставов, или отправлений из подразделения производится в порядке, предусмотренном Инструкцией по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации.
    2.3. Номер исполнительного производства состоит из порядкового номера, соответствующего индекса судебного пристава - исполнителя (т.н. зоны) и двух последних цифр года возбуждения исполнительного производства.
    2.4. Нумерация во всех книгах учета исполнительных документов каждый год начинается заново, при этом исполнительные производства, не исполненные на конец завершившегося года, с 1 января получают новые номера, о чем в старых записях делается соответствующая отметка. Исполнительные производства при этом регистрируются под новыми номерами. Новые книги учета при этом могут не заводиться, а перерегистрация осуществляется на оставшихся свободных листах, следующих после последней записи истекшего года.
    2.5. При наличии в подразделении судебных приставов ПЭВМ регистрация документов может дополнительно осуществляться на магнитных носителях.
    2.6. Распределение исполнительных документов среди судебных приставов - исполнителей внутри подразделения осуществляет старший судебный пристав в устанавливаемом им порядке.
    2.7. Судебный пристав - исполнитель при получении исполнительных документов обязан проверить подлинность и наличие всех необходимых его реквизитов, предусмотренных ст. 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве", а также сроки предъявления его к исполнению. По результатам проверки судебный пристав - исполнитель в трехдневный срок выносит в соответствии со ст. ст. 9 и 10 указанного Закона постановление о возбуждении исполнительного производства (Приложение N 10) либо о возвращении исполнительного документа (Приложения N 11, 12). В постановлении о возвращении исполнительного документа должно быть указано основание его возвращения. Если нарушения были допущены в оформлении исполнительного листа, то судебный пристав назначает срок для их устранения.
    2.8. Взыскателю исполнительный лист возвращается лично под расписку, приобщаемую к исполнительному производству, или направляется ему по почте заказным письмом. Квитанции о приеме заказных писем подшиваются к материалам исполнительного производства.
    2.9. Расписка о возврате исполнительного документа взыскателю составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества судебного пристава - исполнителя и взыскателя (наименования взыскателя - организации) либо фамилии, инициалов и должности законного представителя взыскателя, паспортных данных взыскателей (их представителей), в том числе - серии, номера паспорта, места и даты его выдачи. Представитель взыскателя предъявляет судебному приставу - исполнителю доверенность от взыскателя или документы, удостоверяющие его законное представительство.
    2.10. По каждому исполнительному документу судебный пристав - исполнитель обязан завести исполнительное производство (Приложение N 52), учетно - статистическую карточку (Приложение N 9), а также внести соответствующую запись в зональную книгу учета исполнительных документов. Все документы либо их копии, относящиеся к конкретному исполнительному производству, хранятся (подшиваются) в отдельной папке, которой присваивается номер исполнительного производства. Все страницы исполнительного производства нумеруются, а наименование документов исполнительного производства и номера страниц указываются в описи вложенных документов, помещаемой в начале этого производства.
    2.11. К материалам исполнительного производства приобщаются подлинники документов, оформляемых судебными приставами (постановления и др.), но не их копии.
    2.12. При объединении исполнительных производств в сводное допускается заполнение одной статистической карточки с указанием в ней количества исполнительных документов.
    2.13. На всех документах, относящихся к конкретному исполнительному производству (постановления, акты и т. д.), судебный пристав - исполнитель делает запись "к N __" и указывает единый номер соответствующего исполнительного производства.
 

3. Оформление и ведение документов исполнительного производства судебным приставом - исполнителем

 
    3.1. Документы должны содержать все предусмотренные в типовой форме реквизиты. Свободные строчки подлежат обязательному прочерку. В необходимых случаях в документах исполнительного производства могут быть приведены дополнительные реквизиты, определяемые характером действий по проведению исполнительного производства.
    3.2. При объективной необходимости изъятия из исполнительного производства документов взамен изъятых материалов вшиваются (вставляются) карточки - заместители с указанием наименования изъятого документа, количества и номеров изъятых страниц, даты и причины изъятия. При этом ставятся подпись старшего судебного пристава и печать подразделения судебных приставов.
    3.3. В случае передачи исполнительного производства на территорию другого подразделения судебных приставов в порядке и по основаниям, указанным в п. 3 ст. 11 Федерального закона "Об исполнительном производстве", судебный пристав - исполнитель составляет соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом, делает отметку в журнале учета исполнительных документов, в зональных книгах учета исполнительных документов и статистической карточке. Судебный пристав - исполнитель, принимающий исполнительное производство, делает отметку о приеме соответствующих материалов. Передача исполнительного производства производится судебным приставом - исполнителем лично под роспись в акте или по почте заказным письмом.
    3.4. Акт передачи исполнительного производства составляется в произвольной форме с обязательным указанием наименований передающего и принимающего подразделений судебных приставов; номера; количества листов исполнительного производства по описи вложения; сведений о должнике и взыскателе; даты передачи исполнительного производства; фамилий, инициалов и подписей судебных приставов - исполнителей, передающих и принимающих документы, или почтовых реквизитов при отправке документов по почте (с приложением почтовой квитанции). Акт утверждается старшим судебным приставом передающей стороны.
    3.5. В подразделении, принимающем исполнительное производство, ему присваивается новый номер.
    3.6. В случае передачи исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов судебный пристав - исполнитель обязан не позднее следующего дня после составления акта передачи направить в это подразделение исполнительный документ вместе с копией этого акта и одновременно известить взыскателя, суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
    3.7. При исполнении исполнительных документов с требованиями имущественного характера судебный пристав - исполнитель оформляет запросы в государственные налоговые инспекции, ГИБДД, МВД России, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, в земельные, другие органы для получения официальной информации.
    3.8. В случае отсутствия имущества у должника судебный пристав - исполнитель составляет акт о невозможности взыскания (Приложение N 37), утверждаемый старшим судебным приставом, и возвращает исполнительный документ взыскателю. В таком случае судебный пристав - исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства (Приложение N 25) с указанием основания его окончания.
 

4. Документы исполнительного производства по вопросам хранения арестованного имущества должника

 
    4.1. При возникновении необходимости хранения арестованного имущества судебный пристав - исполнитель назначает хранителя (должника или другого лица), о чем указывается в акте ареста имущества (Приложение N 30).
    4.2. В целях поддержания хранимого имущества в надлежащем состоянии судебный пристав - исполнитель выносит постановление об установлении режима беспрепятственного доступа к арестованному и переданному хранителю имуществу (Приложение N 16).
    4.3. Для последующей передачи хранимого имущества на реализацию судебный пристав - исполнитель принимает имущество у хранителя по акту приема - передачи. Акт составляется в произвольной форме с обязательным указанием даты, фамилий, инициалов лиц, передающих и принимающих хранимое имущество; результатов проверки сохранности указанного в описи имущества.
 

5. Документы исполнительного производства по вопросам ареста и передачи на реализацию в специализированную организацию имущества должника

 
    5.1. При необходимости наложения ареста на имущество должника судебный пристав - исполнитель выносит соответствующее постановление (Приложение N 26). При аресте имущества должника судебный пристав - исполнитель составляет соответствующий акт (Приложение N 30).
    5.2. При аресте судебным приставом - исполнителем имущества должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям в порядке, предусмотренном п.